Путешествие в мир Китая: подводим итоги учебного года

Колледж МКИК
Международный колледж
искусств и коммуникаций

Путешествие в мир Китая: подводим итоги учебного года

Путешествие в мир Китая: подводим итоги учебного года

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

Прежде чем отправиться на летние каникулы, китайский колледж МКИК подвел итоги еще одного учебного года, посвященного погружению в язык и культуру восточной страны. Одним из достижений этого периода стала организация стажировки в Китае, на которую ребята отправятся этим летом.

Вспоминаем самые яркие события двух семестров в итоговом дайджесте.

Даиджест_Китаискии-колледж_02.jpg

Погружение в профессию: опыт в педагогике и переводах

Китаисты МКИК активно погружались в профессию, вкладываясь в изучение языка и развитие важных навыков для педагогической и переводческой деятельности.

Ребята прошли спецкурс флагмана отечественного образования в сфере китаистики Татьяны Иоффе и успешно сдали экзамен по преподаванию языка. Эксперт приезжает в МКИК из другого города и в формате двухнедельного интенсива погружает студентов в профессию преподавателя языковых дисциплин. Обучение завершается итоговым испытанием, когда ребята представляют фрагменты уроков перед однокурсниками и комиссией.

Даиджест_Китаискии-колледж_03.jpg

К старшим курсам обучения китаисты уже работают репетиторами или педагогами в образовательных учреждениях. Например, студентка китайского колледжа Николь Шелякина преподает язык дошкольникам. О своем опыте она рассказала на студенческой конференции «Универсальный язык общения».

За годы обучения студенты получают навыки не только в сфере педагогики, но и в переводческой деятельности.

В этом году китаисты МКИК выполняли объемную задачу – анализ информации об острове Хайнань в источниках на китайском языке. Такое задание ребята получили от реального заказчика – руководства колледжа, заинтересованного в сотрудничестве с китайскими партнерами.

Даиджест_Китаискии-колледж_04.jpg

В формате работы реального переводческого агентства студенты переводили официальные документы, статьи из китайских поисковиков, информацию из соцсетей, т.е. тексты в разных жанрах и стилях.

В процессе китаисты использовали нейросети как вспомогательный инструмент перевода. На защите практики студенты проанализировали курьезы, полученные в результате автоматического перевода, и еще раз убедились, как важен вклад человека в переводческую деятельность. В отличие от искусственного интеллекта, специалист способен понимать контекст, хорошо владеть историческими и культурными реалиями, обеспечивая достоверность материалов.

Даиджест_Китаискии-колледж_05.jpg

В учебном плане китаистов появились курсы преподавателя Марины Москаленко, известной среди педагогов и учеников авторскими самоучителями и учебниками по языку. Под руководством нового педагога студенты осваивают практический курс по китайскому языку, совершенствуя лингвистические компетенции, что тоже важно для переводов.

Даиджест_Китаискии-колледж_06.jpg

Встречи с экспертами

Расширению профессионального кругозора студентов содействовали встречи с приглашенными экспертами.

Кандидат исторических наук, переводчик Елена Бреус рассказала китаистам о трансформациях денежной системы Китая.

Китаист, юрист, управляющий партнер компании Sinofy Legal Наталья Шупейко провела встречу о китайском праве и карьерных возможностях в этой сфере.

Даиджест_Китаискии-колледж_07.jpg

Интересный диалог у студентов состоялся с Анной и Ксенией Соловьёвыми, которые живут, учатся и работают в Китае. Ребята узнали чуть больше о том, чем живут китайцы и как они относятся к европейцам.

Гостьи говорили попеременно на двух языках – русском и китайском, а также вовлекали студентов в диалоги, что позволило китаистам потренироваться в говорении и распознавании иностранной речи на слух.

Даиджест_Китаискии-колледж_08.jpg

Традиционно встречу со студентами провел Ли Гоган. Благодаря его ежегодным мастер-классам ребята учатся играть в мацзян – китайскую игру, создание которой приписывают самому Конфуцию.

Даиджест_Китаискии-колледж_09.jpg

Для тех китаистов, которые выпускаются в этом году и хотят продолжать обучение в вузе, прошла встреча с проректором Института стран Востока Натальей Черкасовой.

Даиджест_Китаискии-колледж_10.jpg

День переводчика

В сентябре учащиеся всех трех языковых колледжей МКИК, включая китайский, отметили День переводчика. Ребята сразились в квизе, посвященном переводу названий фильмов, пословиц и поговорок.

Участники получили деканские баллы за победы в конкурсах, а также поближе познакомились друг с другом и с коллегами с других факультетов.

Даиджест_Китаискии-колледж_11.jpg

Китайские праздники

Одной из традиций китайского колледжа является совместное празднование значимых событий восточной страны.

В этом году студенты отметили китайский Праздник середины осени Чжунцюцзе. Чтобы познакомить гостей события с историей этой даты, ребята показали легенду, связанную с возникновением праздника. Также они рассказали о традициях Чжунцюцзе и праздничных угощениях.

Даиджест_Китаискии-колледж_12.jpg

Помимо Чжунцюцзе в китайском колледже состоялись Китайский Новый год Чуньцзе и приуроченный к нему Фестиваль фонарей. Выступления об исторических предпосылках праздника разбавили номера, вдохновленные современной культурой Китая.

Китайские праздники студенты отмечали совместно с учащимися корейского колледжа, которые рассказывали о значимых событиях Кореи. Таким образом, в МКИК образовалось востоковедческое сообщество, участники которого обмениваются знаниями о двух странах с уникальной культурой.

Даиджест_Китаискии-колледж_13.jpg

Спектакли на китайском языке

И для переводчика, и для педагога крайне важно владеть своим голосом, уметь говорить ясно и убедительно. Развитию ораторского мастерства и техники речи в учебной программе китаистов посвящен целый курс, который ведет актриса театра и кино Елена Финогеева.

В первом семестре результатом дисциплины стал отчетный концерт, на котором студенты произносили китайские поговорки и демонстрировали различные упражнения с курса.

Во втором семестре студенты под руководством Елены Финогеевой подготовили театрализованную постановку по мотивам китайских легенд. Благодаря перевоплощению ребят и колоритным декорациям зрители перенеслись в атмосферу загадочного Китая. Важно отметить, что сценки были представлены на китайском языке.

Даиджест_Китаискии-колледж_14.jpg

Сотрудничество с Китайским культурным центром при посольстве КНР

В этом учебном году были сделаны уверенные шаги в развитии сотрудничества с представителями Культурного центра при посольстве Китая.

Руководители колледжа представили в организации дипломные проекты студентов МКИК, посвященные Китаю, и предложили интересные идеи сотрудничества.

Переговоры прошли успешно, и команду колледжа пригласили на постановку «Евгений Онегин» с участием китайских студентов. На концерте команда МКИК увидела классику отечественной литературы в постановке студентов из Китая. После выступления студентам и преподавателям удалось пообщаться с актерами и пригласить их в гости в МКИК.

Встреча в колледже прошла тепло и дружелюбно. Молодежь из Китая и России общалась преимущественно на китайском языке. Ребята обсудили культурные различия двух стран, путешествия, национальные блюда, а также препятствия в изучении иностранных языков. В конце встречи студенты колледжа фотографии провели для гостей фотосессию.

Даиджест_Китаискии-колледж_15.jpg

Китайский разговорный клуб

Студенты китайского колледжа также познакомились с преподавателем иностранных языков из Китая Скарлетт, которая проводит разговорный клуб для изучающих китайский язык. Участниками клуба стали учащиеся МКИК.

В формате квизов и викторин студенты запоминают новую лексику, улучшают свое произношение и получают новые знания о языке под руководством носителя.

Даиджест_Китаискии-колледж_16.jpg

Дипломные работы и первый выпуск китайского колледжа

Первые выпускники китайского колледжа МКИК успешно защитили дипломы. Преимущественно работы были посвящены обучению китайскому языку и культуре детей младшего школьного возраста.

Поскольку интерес к китайскому языку возрастает и его начинают преподавать даже в средних образовательных школах, работы студентов китайского колледжа МКИК получили особую актуальность, что было отмечено экспертами аттестационной комиссии.

Стажировка в Китае

Уже летом студенты отправятся на стажировку в Шаньдунский университет Китая. Их ожидает насыщенная образовательная программа, которая включает ежедневные занятия китайским языком и мастер-классы по культуре страны.

Учащиеся отправятся в Китай в сопровождении наставников из МКИК, владеющих китайским языком. Они будут интенсивно изучать китайский под руководством носителей, а также смогут погрузиться в культуру страны, что особенно ценно для тех, кто впервые отправляется в КНР.

На стажировке студентам китайского колледжа также предстоит собрать материал для нового проекта МКИК. Им предстоит узнать мифы и легенды Китая для издания сборника рассказов совместно с колледжем дизайна.

Таким ярким был год в китайском колледже! Впереди у студентов не менее интересные планы, но сначала ребята отправятся в Китай и как следует отдохнут, чтобы с новыми силами вступить в следующий семестр.


Возврат к списку

Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке Наш телеграмм-канал

© 2024 МКИК. Все материалы созданы студентами и сотрудниками МКИК





поделиться страницей:
Узнайте больше
Международное
сотрудничество
Наш
фотоальбом
Приемная
комиссия
Образовательная
экосистема ИГУМО
О МКИК Приемная комиссия Государственная аккредитация Кабинет студента Карьера в МКИК Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке Наш телеграмм-канал

© 2024 МКИК. Все материалы созданы студентами и сотрудниками МКИК
Подать online-заявление