Николай Калмыков о работе издателя и востребованных форматах книг

Колледж МКИК
Международный колледж
искусств и коммуникаций

Николай Калмыков о работе издателя и востребованных форматах книг

Николай Калмыков о работе издателя и востребованных форматах книг

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

В МКИК состоялась встреча с генеральным директором издательства «Целлюлоза», кандидатом социологических наук, членом экспертного совета Комитета Госдумы РФ по просвещению Николаем Калмыковым. Студенты узнали, как построить карьеру в книгоиздательстве и какие тенденции существуют в этой сфере.

Издательство «Целлюлоза» работает с 2012 г. и специализируется на выпуске электронных книг. Это первая платформа, которая позволила авторам выкладывать свои произведения в Сеть и зарабатывать деньги по мере их написания, т.е. получать гонорар за каждую опубликованную главу.

Автором может стать любой желающий. Более того, «Целлюлоза» поддерживает творческие начинания и предлагает онлайн-практикум с полезной информацией для тех, кто решил попробовать себя в писательстве, но не знает, с чего начать.

Николай-Калмыков_02.jpg

Николай Калмыков также рассказал о том, какими задачами занимаются редакторы, литагенты, книжные продюсеры, отметив тенденцию к универсализации специалистов издательского дела. Он сравнил современного издателя с шоураннером в телеиндустрии, который берет на себя, по сути, весь процесс развития проекта.

Николай отметил, что сейчас издатель – это в значительной степени аналитик. Он должен чувствовать запрос аудитории, понимать принципы работы с читателями, уметь анализировать и прогнозировать успешность того или иного проекта, содействовать авторам в написании книг, работать над упаковкой и продвижением изданий.

На встрече студенты колледжа журналистики и издательского дела узнали о востребованных направлениях в книжной индустрии. Одно из них – комиксы, или графические истории, которые могут быть основаны в том числе на серьезном историческом материале.

Николай-Калмыков_03.jpg

Среди молодежи это популярный формат, но как убедить взрослое поколение, что комиксы могут иметь не только развлекательную ценность? На этот вопрос Николай Калмыков предложил ответить студентам, которые отметили, что графические истории – это не просто литература, а вид творчества и самовыражения для авторов. Это жанр на стыке книги и кино, что и делает его уникальным.

Также спикер рассказал о новых особенностях платформы, которые позволяют прогнозировать успех того или иного издательского проекта. Например, страница «Банк идей», где читатели могут предложить синопсис книги, которую они хотели бы увидеть в электронном формате, а авторы получали бы доступ к большой базе концептов, доступных к реализации.

Свой мастер-класс Николай Калмыков завершил приглашением студентов колледжа журналистики и издательского дела МКИК на практику, где они могли бы получить разносторонний опыт в своем профессиональном направлении и гонорары за успешные проекты.


Возврат к списку

Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке Наш телеграмм-канал

© 2024 МКИК. Все материалы созданы студентами и сотрудниками МКИК





поделиться страницей:
Узнайте больше
Международное
сотрудничество
Наш
фотоальбом
Приемная
комиссия
Образовательная
экосистема ИГУМО
О МКИК Приемная комиссия Государственная аккредитация Кабинет студента Карьера в МКИК Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке Наш телеграмм-канал

© 2024 МКИК. Все материалы созданы студентами и сотрудниками МКИК