Выставка классика фотографии Георгия Липскерова в МКИК

Колледж МКИК
Международный колледж
искусств и коммуникаций

Выставка классика фотографии Георгия Липскерова в МКИК

Выставка классика фотографии Георгия Липскерова в МКИК

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

В колледже фотографии открылась выставка, посвященная творчеству Георгия Липскерова – яркого представителя плеяды талантливых фоторепортеров 1930–1950-х годов.

Автор показывал страну Советов и представителей разных слоев населения. Объединяет представленную выборку фотографий оптимизм, которым пропитана вся экспозиция. Кадры демонстрируют культ молодости и красоты, спорта и здоровья, поддерживают идею светлого будущего народа, помогая жителям СССР отвлечься от трудностей неустроенного быта и тяжелого ручного труда. Идейная составляющая работ нашла отражение в названии выставки – «Эпоха оптимизма».

Фотовыставка-Георгия-Липскерова_02.jpg

Георгий Липскеров – разносторонний автор, который объездил всю страну, снимал в годы Великой Отечественной войны и был отличным спортивным фотокорреспондентом. Его архив насчитывает сотни фотографий. Однако 16 снимков, определивших тему экспозиции в Галерее ИГУМО, были отобраны именно потому, что позволяют зрителю зарядиться позитивным мироощущением и оптимистичным взглядом на жизнь.

Интересны представленные в галерее работы и с точки зрения технологии съемки. Рискуя своей жизнью, одним из первых Георгий Липскеров снял фигуру парашютиста в прыжке (до этого удавалось снять только раскрытые купола парашютов). Данный снимок вошел в выставку в Галерее ИГУМО. Он также попал в книгу о фоторепортаже Дж. Кинкеда в числе десяти редких снимков.

Фотовыставка-Георгия-Липскерова_03.jpg

На открытии выставки присутствовали наследники творческого архива Георгия Липскерова Павел и Наталья Сазоновы, а также член правления Союза фотохудожников России и куратор проекта Наталья Ударцева, без которых эта выставка не состоялась бы.

Декан института фотографии ИГУМО Вадим Гущин поблагодарил всех, кто принимал участие в организации экспозиции, за открытость к сотрудничеству и доступ к снимкам, напечатанным с оригинальных дагерротипов.

Фотовыставка-Георгия-Липскерова_04.jpg

«Это уже третья выставка в Галерее ИГУМО, посвященная творчеству отечественных фотографов 1930-х годов. Я уверен, что мы будем и дальше продолжать данную традицию и наравне с современной фотографией выставлять классиков. Обучение практическим навыкам сопряжено с погружением в историю фотоискусства. Лучше всего знакомиться с историческим материалом через взаимодействие с оригиналами. Поэтому мы так ценим возможность сотрудничества с Союзом фотохудожников России и рады новым совместным проектам», – отметил Вадим Гущин.

На открытии выставки была также представлена книга исследователя 1930-х годов Валерия Стигнеева, два разворота которой были посвящены Георгию Липскерову.

Фотовыставка-Георгия-Липскерова_05.jpg

Выставка «Эпоха оптимизма» будет открыта в институте до 5 апреля. Это уникальная возможность познакомиться с творчеством классика, вдохновиться его стилем и использовать его кадры в качестве референса для собственных работ.


Возврат к списку

Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке Наш телеграмм-канал

© 2024 МКИК. Все материалы созданы студентами и сотрудниками МКИК





поделиться страницей:
Узнайте больше
Международное
сотрудничество
Наш
фотоальбом
Приемная
комиссия
Образовательная
экосистема ИГУМО
О МКИК Приемная комиссия Государственная аккредитация Кабинет студента Карьера в МКИК Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке Наш телеграмм-канал

© 2024 МКИК. Все материалы созданы студентами и сотрудниками МКИК