Что ждет абитуриентов в колледже фотографии?

Колледж МКИК
Международный колледж
искусств и коммуникаций

Что ждет абитуриентов в колледже фотографии?

Что ждет абитуриентов в колледже фотографии?

Колледж фотографии МКИК выпускает фотографов и видеомейкеров, востребованных в профессии. Студенты практикуются в трех фотостудиях МКИК, осваивают графические редакторы и обучаются монтажу. Каждый семестр завершается созданием проекта и его презентацией на выставке или просмотрах, что гарантирует выпускникам объемное портфолио.

О главных аспектах обучения в МКИК мы поговорили с деканом колледжа фотографии, художником-фотографом, почетным членом Союза фотохудожников России Вадимом Витальевичем Гущиным.

Интервью-с-деканом_02 (2).jpg

Введение в профессию и первые просмотры

Обучение в колледже фотографии начинается с введения в специфику профессиональной деятельности фотографа. Первокурсники изучают этапы съемочного процесса, устройство камеры, основы обработки фотографий в Lightroom.

Интервью-с-деканом_04 (2).jpg

Фотография – это визуальное искусство, поэтому начинающим специалистам важно получать отзывы о своем творчестве от опытных коллег. Уже в первом семестре студенты создают авторский фотопроект и показывают его экспертам на просмотрах.

Интервью-с-деканом_05 (2).jpg

Второй семестр в МКИК посвящен изучению жанров фотографии и практической работе в студийных условиях. Снимая портреты и натюрморты, студенты учатся добиваться композиционно завершенного кадра, правильно передавать фактуры и фокусироваться на деталях, соблюдать световой баланс на снимке. Получившиеся фотографии ребята обрабатывают в Lightroom и Photoshop для достижения максимального эффекта без искажения объектов.

Интервью-с-деканом_06 (2).jpg

Создание зинов и работа с видеоконтентом

На втором курсе обучения студенты также продолжают знакомиться с разными жанрами фотоискусства, выбирая для себя приоритетные направления работы.

Они изучают такие форматы презентации своих работ, как фотозины, и в Lightroom и Photoshop осваивают программу для верстки InDesign.

В конце года лучшие издания с авторскими фотографиями студентов выставляются на фестивале медиа и печатной продукции – Медиафест. Иногда они презентуются и на внешних площадках, позволяющих монетизировать свое творчество.

Фотографы расширяют свой художественный инструментарий и на втором курсе проходят основы анимации, применяя эти знания к своим фотопроектам.

Интервью-с-деканом_07 (2).jpg

Весь второй семестр второго курса посвящен работе с видео как с актуальным средством визуальной коммуникации. Студенты изучают основы съемки и монтажа, создают ролики и демонстрируют их на Международном фестивале современного искусства DOCA, а также на фестивале видеороликов «ВидеоЛаб».

Отдельно важно отметить дисциплину «Репортажная фотография», которую студенты также проходят на втором курсе и получают опыт работы фотографом на мероприятиях.

Ребята также участвуют в портфолио-ревю. Они демонстрируют работы ревьюерам, в роли которых выступают кураторы, галеристы, известные фотохудожники, представители Союза фотохудожников России.

Интервью-с-деканом_08 (2).jpg

Коммерческая фотография и управление фотоорганизацией

Рекламная фотография – одно из востребованных профессиональных направлений. Студенты углубленно изучают его на третьем курсе обучения в МКИК. Во время практических занятий фотографы создают портфолио, с которым могут уверенно работать в рекламной фотографии.

Также студенты знакомятся с основами фэшн-съемки. В дальнейшем это позволяет выпускникам сотрудничать с модными изданиями и модельными агентствами.

Интервью-с-деканом_11 (1).jpg

Курс по основам управления фотоорганизацией, который студенты тоже проходят на третьем году обучения, позволяет в будущем открыть свое дело. А дисциплина по менеджменту будет полезна тем, кто планирует работать на фрилансе.

Еще один важный предмет на старших курсах – «Выставочная деятельность». Ребята изучают особенности организации выставочного пространства, учатся выигрышно представлять свои работы, практикуются в подаче заявок на участие в фотофестивалях.

В течение третьего курса студенты работают над дипломными фотопроектами, а также завершают формирование профессионального портфолио и защищают его по итогам обучения.

Интервью-с-деканом_09 (2).jpg

Практика у реальных заказчиков

Начиная со второго курса студенты колледжа фотографии проходят практику.

Первая учебная практика представляет собой посещение музеев для развития насмотренности и формирования художественного вкуса. Выполняя задания преподавателей в музеях и знакомясь с работами известных фотографов, студенты накапливают мастерство и вдохновляются на создание авторских фотопроектов.

На третьем курсе студенты колледжа фотографии практикуются дважды, выполняя работы для реальных заказчиков. Они создают визуал для оформления аккаунтов в социальных сетях для малого бизнеса или блогеров, посещают мероприятия в роли фэшн-фотографов или спортивных фоторепортеров, помогают в создании фотопортфолио актерам театральных студий, выполняют архитектурную съемку для агентств недвижимости, а также работают как ретушеры или монтажеры.

Интервью-с-деканом_10 (1).jpg

Мастер-классы от амбассадоров крупных брендов

Каждый семестр проходят встречи с представителями фотографических брендов, таких как Nikon, Panasonic, Fujifilm. Они проводят мастер-классы в фотостудиях МКИК и предоставляют студентам новинки фототехники для бесплатного тестирования.

Интервью-с-деканом_13 (1).jpg

Три фотостудии и аналоговая фотолаборатория

Реализовать свои творческие идеи студенты колледжа фотографии могут в трех просторных фотостудиях МКИК.

В одной из них установлена специальная конструкция для съемок – циклорама. Обе фотостудии оснащены полноценным студийным осветительным оборудованием, необходимым для профессиональной студийной съемки в разных жанрах фотоискусства.

Интервью-с-деканом_03 (2).jpg

Проявить фотопленку и создать черно-белые фотографии большого формата можно в аналоговой фотолаборатории, которая также оснащена необходимой техникой.

Большое внимание при обучении в колледже уделяется обработке фотоизображений в графических редакторах. Занятия проходят в аудиториях, где установлены компьютеры XP и iMac. Мониторы оснащены дисплеями, максимально точно передающими цвета, что очень важно при работе с новейшим программным обеспечением.

Интервью-с-деканом_15 (1).jpg

В МКИК также есть мультимедийная мастерская для съемки видео и монтажа материала.

Интервью-с-деканом_12 (1).jpg

Визуальный контент становится всё более востребованным в цифровую эпоху. Приходите учиться в МКИК, чтобы овладеть визуальными искусствами и получить актуальную профессию фотографа или видеомейкера.


Возврат к списку

Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке Наш телеграмм-канал

© 2023 МКИК. Все материалы созданы студентами и сотрудниками МКИК





поделиться страницей:
Узнайте больше
Международное
сотрудничество
Наш
фотоальбом
Приемная
комиссия
Образовательная
экосистема ИГУМО
О МКИК Приемная комиссия Государственная аккредитация Кабинет студента Карьера в МКИК Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке Наш телеграмм-канал

© 2023 МКИК. Все материалы созданы студентами и сотрудниками МКИК