Наши новости
подписатьсяНаши новости
подписаться
18 октября вместо обычных пар наши студенты приняли участие в XVI Всероссийском саммите отельеров и рестораторов, проходившем в выставочном комплексе «Крокус Экспо». Можно подумать, зачем же будущим проектировщикам изучать тонкости гостиничного и ресторанного бизнеса? Попробуем разобраться в этом.
Современная индустрия гостеприимства и общественного питания – это обширная сфера предпринимательской деятельности, связанная с обслуживанием миллионов людей по всему миру, поэтому проектирование отелей и ресторанов – это не только интересная, но и высокооплачиваемая работа.
Однако специфика объектов этой индустрии, а также ее постоянное развитие в условиях жесткой конкуренции требуют от архитектора определенных представлений о технологических процессах, протекающих в них. Например, как функционирует кухня ресторана и какое оборудование необходимо там разместить? Как обустроить спа-комплекс отеля и в какой последовательности расположить все его составляющие? Как составить техническое задание для компаний, занимающихся производством, подбором и установкой оборудования для ресторана, отеля или спа? И какие площади отвести под это оборудование при планировке? Конечно, для наиболее точного решения этих задач привлекается множество смежных специалистов, однако координирующая роль часто остается за архитектором, способным в силу комплексного характера его деятельности руководить реализацией проекта в целом. Успех этой работы напрямую связан с объемом знаний архитектора и наличием у него навыка быстрого поиска нужной информации. Именно поэтому на выставке наши студенты не только изучали современное оборудование ресторанов и отелей, но и учились общаться с представителями различных компаний, работающих в сфере гостеприимства и общественного питания, а также обменивались с ними контактами.
Удалось совместить и приятное с полезным: знакомство с оборудованием ресторанов сопровождалось дегустацией блюд, приготовленных на выставочных экспонатах!
А.С. Петрова, декан архитектурного колледжа, доцент