Ум всегда должен быть сопряжен с душой

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Ум всегда должен быть сопряжен с душой

Ум всегда должен быть сопряжен с душой

Руководителю вуза всегда хочется задать множество вопросов. В этом интервью ректор ИГУМО Марина Владимировна Волынкина ответила на самые актуальные из них и рассказала, почему наличие аккредитации потеряло актуальность, как товарным знаком ИГУМО стала фраза «Ответственное образование» и какие пять позиций определяют атмосферу в институте.

АТМОСФЕРА ВУЗА

За 28 лет работы Института гуманитарного образования и информационных технологий (ИГУМО) в нашем учебном заведении сформировалась устойчивая система ценностей, которая включает пять ключевых позиций: взаимное уважение, творческий подход, возможность для саморазвития, сопричастность, наставничество. Они определяют не только корпоративную культуру, но и атмосферу учебного заведения.

ЕЖС_Волынкина_2.jpg

В то время как современная система образования смещается в сторону материальных ценностей, задача ИГУМО – научить студентов не только профессионально выполнять свою работу, но и быть счастливыми людьми.

И если профессиональная самореализация происходит на занятиях и практике, то умение быть счастливым формируется через участие в социальных проектах вуза.

ЕЖС_Волынкина_3.jpg

РЕКТОРСКИЕ СТИПЕНДИИ

Формирование духовных качеств не менее важно, чем профессиональное развитие, поэтому стипендии в ИГУМО назначаются не только за хорошую учебу. Ректорские стипендии получают студенты, участвующие в социальных проектах института. Денежное вознаграждение выступает скорее не оплатой за труд, а серьезной мотивацией к социальной активности. 

ЕЖС_Волынкина_4.jpg

УНИКАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ

Способность творить, созидать, работать в команде – отличительная черта студентов ИГУМО. Для их профессиональной и творческой самореализации руководство института привлекает их к проектной деятельности. В вузе реализуются три масштабных проекта: всероссийский портал «Одаренные дети», Международный фестиваль современного искусства DOCA (Days of Contemporary Art), независимое информационное агентство «Евразийское женское сообщество».

Все проекты ИГУМО собраны на отдельной странице нашего сайта.

ЕЖС_Волынкина_5.jpg

ОБЩЕНИЕ С ПРОФЕССИОНАЛАМИ

Подготовка профессионалов должна осуществляться совместно с лидерами индустрии, поэтому в ИГУМО еженедельно проходят мастер-классы российских и зарубежных специалистов. Эксперты рассказывают студентам о современных тенденциях в профессиональной сфере и «вызовах» рынка.  

Общение с представителями профессии не ограничивается лекциями. Коммуникация находит продолжение на практике и при реализации проектов.

ЕЖС_Волынкина_23.jpg

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Умение выстраивать эффективный международный диалог востребовано во всех профессиональных направлениях. Развитие горизонтальных коммуникаций с представителями разных стран осуществляется в рамках стажировок в европейских вузах-партнерах, на международных конференциях, с помощью таких проектов, как Международный фестиваль современного искусства DOCA, Фестиваль ирландской культуры, Open Studios Bauhaus Dessau, Summer Peace Summit.

Студенты получают возможность перенять международный опыт в решении профессиональных и творческих задач и установить партнерские отношения с представителями разных культур.

ЕЖС_Волынкина_11.jpg

ТОВАРНЫЙ ЗНАК «ОТВЕТСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ»

В 2009 г. учеными ИГУМО совместно с компанией «Step by step» было проведено научно-прикладное исследование по определению качества образования в нашем учебном заведении. Именно тогда появилась формулировка, наиболее точно отражающая те основополагающие принципы, которые заложены в обучающем процессе в ИГУМО, – «ответственное образование».

ЕЖС_Волынкина_10.jpg

Почему эта фраза стала определяющей? Потому что с первого курса обучения в нашем вузе закладывается траектория профессионального и творческого развития каждого студента. Для руководства ИГУМО принципиально, каким человеком станет выпускник, будет ли он любить свою профессию и будет ли счастлив в жизни, станут ли креативное мышление и самореализация его ориентирами в профессиональном и личностном росте. А преподаватели ИГУМО как представители профессиональной сферы передают учащимся все знания, необходимые для успешной реализации в профессии и в жизни, становясь их наставниками.

Именно поэтому фраза «Ответственное образование» с 2009 г. стала товарным знаком ИГУМО.

ЕЖС_Волынкина_9.jpg

ЛИЦЕНЗИЯ И АККРЕДИТАЦИЯ

У вуза есть бессрочная государственная лицензия на осуществление образовательной деятельности.

Что касается аккредитации, то предметом аккредитационной экспертизы является соответствие содержания и качества подготовки государственным стандартам. При этом в условиях рыночной экономики главным показателем содержания и качества образовательных программ считается трудоустройство выпускников.

ЕЖС_Волынкина_19.jpg ЕЖС_Волынкина_6.jpg ЕЖС_Волынкина_7.jpg ЕЖС_Волынкина_8.jpg ЕЖС_Волынкина_12.jpg ЕЖС_Волынкина_13.jpg ЕЖС_Волынкина_14.jpg ЕЖС_Волынкина_15.jpg ЕЖС_Волынкина_16.jpg ЕЖС_Волынкина_17.jpg ЕЖС_Волынкина_18.jpg ЕЖС_Волынкина_19.jpg ЕЖС_Волынкина_20.jpg ЕЖС_Волынкина_21.jpg ЕЖС_Волынкина_22.jpg ЕЖС_Волынкина_23.jpg ЕЖС_Волынкина_24.jpg ЕЖС_Волынкина_25.jpg
ЕЖС_Волынкина_25.jpg ЕЖС_Волынкина_25.jpg ЕЖС_Волынкина_25.jpg

Убедительным подтверждением качества образования в ИГУМО является тот факт, что студентов приглашают на работу уже на старших курсах.

По официальной статистике, в период с 2015 г. от 70 до 85% выпускников ИГУМО трудоустроены. Среди наших выпускников – руководители крупных компаний, арт-директора, переводчики, известные музыкальные исполнители, блогеры с многомиллионной аудиторией, преподаватели зарубежных вузов.

Диплом государственного образца – документ, который по традиции пока еще хотят получить абитуриенты при поступлении в российские вузы. Но как показывает опыт, дизайнерам, фотографам, рекламистам и переводчикам нужны компетенции, профессиональный опыт. Их востребованность определяется не документом, который они предъявляют, а знаниями, умениями, навыками. Лидерами среди европейских вузов многие годы являются частные учебные заведения. Качество подготовки их выпускников по достоинству оценивают компании-работодатели.

Если вы хотите стать профессионалом, который будет любить свою работу и в полной мере получать удовлетворение от своей профессиональной деятельности, добро пожаловать в ИГУМО.

ТЕКСТ
Кристина Данилина
студенческий бизнес-инкубатор «Агентство актуальных коммуникаций»
21.01.2020
Просмотров: 1965

Возврат к списку

ректор.jpg
Ректор института
Волынкина
Марина
Владимировна
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО