Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Погружение в профессию
Погружение в профессию

Одной из уникальных особенностей ИГУМО является возможность прохождения практики уже с первого курса. Жан-Жак Руссо справедливо отмечал: «Час работы научит большему, чем день объяснений». Благодаря практико-ориентированным проектам, функционирующим на базе ИГУМО, вчерашние школьники с первых дней обучения погружаются в профессиональную среду. Знакомясь с теорией на парах, ребята сразу же применяют свои знания на практике, что делает процесс обучения наиболее эффективным.

Первокурсники работают в бюро переводов, дизайн-бюро, инновационно-технологическом центре, информационных агентствах «Евразийское женское сообщество» и «Одаренные дети», бизнес-инкубаторе «Агентство актуальных коммуникаций». В каждом из подразделений ребята взаимодействуют с наставниками – выпускниками и педагогами. Все они дают первокурсникам задания, непосредственно связанные с их профессией, координируют работу студентов, помогая им освоить новые компетенции. В процессе учащиеся формируют свое портфолио и получают важные навыки.

В данный момент в Агентстве актуальных коммуникаций практикуются студенты 1-го курса факультета журналистики Сабина Насибова и Виктор Коробов. Ребята под руководством выпускника ИГУМО Бориса Иванова занимаются тегированием интернет-портала «Евразийское женское сообщество». Сабина и Виктор читают и анализируют материалы, размещенные на сайте, выявляют ключевые темы и слова, а затем обозначают теги – специализированные метки, по которым можно найти текст в любом поисковике. Обычно тегированием занимаются опытные специалисты. Например, интернет-маркетологи. Но умение выделять ключевые темы и слова необходимо и журналистам. Для чего? Молодые корреспонденты часто хотят отразить в тексте огромное количество мыслей, а в результате получается непонятное нагромождение тем и теряется единый смысл. Именно поэтому необходимо научиться выделять одну основную мысль, чтобы текст был логичным и последовательным.

СЛАЙДЕР-Погружение-в-профессию_слайдер-ИГУМО_2.jpg

Виктор Коробов отмечает высокую практическую значимость работы в бизнес-инкубаторе: «Поступив в ИГУМО, я целиком погрузился в учебный процесс. Кроме того, я принимаю участие в развитии общеинститутских проектов. Что это дает мне? В первую очередь знания, которыми раньше я не обладал. Углубляясь в работу над тем или иным проектом, я получаю много интересной и полезной информации. А систематичность практики позволяет выработать дисциплинированность». 

Кстати, Виктор проходит практику сразу в двух проектах ИГУМО: параллельно с тегированием первокурсник пишет короткие тексты для соцсетей интернет-портала «Одаренные дети». Он анализирует блоги школьников на сайте и затем создает дайджесты.

«В проекте ИГУМО "Одаренные дети" я принимаю непосредственное участие со школьных лет в качестве участника портала. Я дружен со многими пользователями сайта, регулярно переписываюсь с ними, публикую свои заметки в блоге. 

Когда мне предложили готовить обзоры лучших блогов недели и писать дайджесты для соцсетей, я принял это предложение как подарок судьбы. Зная всё о ребятах и их увлечениях, я с удовольствием согласился писать об этом. Для меня участие в проекте – это практика и огромный опыт, так как я делаю первые шаги к будущей профессии. 

Мои наставники Екатерина Кудрявцева и Виктория Кирилова регулярно дают мне полезные советы, которые обогащают мои знания. А благодарные отзывы ребят также являются высокой оценкой моего труда».

А вот что рассказывает о своей практике в Агентстве первокурсница Сабина Насибова: «Мне очень нравится принимать активное участие в развитии общеинститутских проектов. Сейчас я работаю в Агентстве актуальных коммуникаций под руководством Бориса. В чем-то он требователен, иногда строг, но справедлив. Без каких-либо проблем всегда ответит на поставленные вопросы и даст советы по улучшению проделанной работы.

Моя основная задача – анализировать статьи и выписывать ключевые слова – теги для удобного поиска материала на сайте. На мой взгляд, это очень полезная практика, которая в какой-то степени развивает аналитическое мышление».

Работу в бизнес-инкубаторе Сабина совмещает с написанием материалов для студенческой газеты «Открытка», где, кстати, практикуются и другие студенты 1-го курса факультета журналистики: Рене Шварц, Никита Гудков, Касьяна Черняева, Александра Титкова, Никита Пушкин.

Участие в нескольких проектах одновременно позволяет ребятам не только получить ценные навыки, но и реализовать себя в различных профессиональных сферах, а впоследствии определить карьерную траекторию – найти наиболее интересную для себя специализацию.

Кроме того, студенты уже с 1-го курса начинают формировать портфолио, которое за 4 года становится очень богатым и затем способствует быстрому трудоустройству. Наилучшим образом эти слова подтверждает опыт наших выпускников. Ребята, которые принимали участие в реализации хотя бы одного проекта ИГУМО, стали востребованными специалистами. Они без особых затруднений трудоустроились и сейчас успешно работают по специальности. Подробнее о таких выпускниках читайте в разделе «Проекты и трудоустройство».

А нынешним студентам мы советуем не упускать тех возможностей, которые предоставляет ИГУМО. Будьте активными сейчас, и тогда вам будет легче потом, когда вы покинете стены своего учебного заведения и вступите на порог новой взрослой жизни. Удачи!

Кристина Данилина,

студенческий бизнес-инкубатор «Агентство актуальных коммуникаций»

12.12.2017
Просмотров: 927

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2018 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.