Книга ко Дню Победы от ИГУМО: почему ее стоит прочитать?

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Книга ко Дню Победы от ИГУМО: почему ее стоит прочитать?

Книга ко Дню Победы от ИГУМО: почему ее стоит прочитать?

В честь 75-летия Великой Победы команда ИГУМО и МКИК подготовила к выпуску уникальное произведение – «Письмо на фронт». В основе книги – фрагменты лучших работ, присланных участниками портала «Одаренные дети» на одноименный конкурс. Накануне 75-летия Великой Победы школьники из разных регионов нашей страны написали письма на фронт, из настоящего в прошлое, благодаря героев войны за возможность жить в мирное время.

Идея выпуска книги родилась на этапе проверки конкурсных работ.

I_v3.jpg

Книгу уже высоко оценили женщины-лидеры из США, Германии, Бельгии, Турции, которые выразили восхищение трепетным отношением российской молодежи к памяти о национальном подвиге.

Более подробно о работе над сборником и о том, почему каждому стоит прочитать его, рассказали участники проекта.

Письмо-на-фронт_IGUMO_08.jpg

Елизавета Александровна Землянова, декан факультета дизайна, куратор проекта «Письмо на фронт»:

– Работа над проектом, связанным с войной, – это ответственная задача для художника. Целью книги «Письмо на фронт» является гуманизм посредством искусства. Авторы, создавая иллюстрации для книги, не спекулировали на ужасах войны, а создавали образы, показывая важность сохранения памяти о войне, связывающей поколения.

I_v4.jpg

Анастасия Орлова, выпускница факультета дизайна, дизайнер проекта «Одаренные дети»:

– При работе над иллюстрациями мы перечитывали каждое письмо по несколько раз. События и факты, о которых писали дети, отсылали нас к дополнительным источникам информации – статьям, фильмам, книгам, которые помогли нам воссоздать символы времени. Мы провели целое исследование, чтобы максимально достоверно воссоздать исторически точные образы военного времени.

Например, я никогда раньше не знала о том, что помимо алюминиевых фляжек в годы войны использовались стеклянные. Это было сделано для экономии средств на производство.

Письмо-на-фронт_IGUMO_13.jpg

По-настоящему стало страшно, когда мы узнали, чем приходилось питаться людям в это трагическое время. В отсутствие еды герои писем были вынуждены есть студень из столярного клея и даже кожаные ремни. На страницах книги вы увидите образ желудей, которые использовались в пищу в военные годы.

Многие иллюстрации разобраны на детали. Этим решением мы старались передать мысль о том, как по кусочкам воспоминаний собирается воедино память о трагических событиях и Великой Победе.

Письмо-на-фронт_IGUMO_15.jpg

Чем больше таких проектов, тем дольше люди будут помнить о подвиге народа. Эта книга увлечет каждого читателя и даст почву для глубоких размышлений.

Ирина Бочаркина, студентка факультета дизайна, участница проекта «Письмо на фронт»:

– Это был незабываемый опыт, который трудно описать словами. Я открыла новые границы своих возможностей – как физических, так и ментальных. Я рада, что мне посчастливилось стать сопричастной к подготовке этой книги.

Письмо-на-фронт_IGUMO_09.jpg

Несмотря на то что письма на фронт затрагивают такую тяжелую тему, как Великая Отечественная война, каждое письмо пропитано теплотой. При верстке книги я изучила все работы. И каждый раз, при каждом новом прочтении писем я испытывала все те же сильные эмоции и чувства.

Эта книга ориентирована не только на русскоязычную аудиторию – она переведена на английский язык и нацелена на объединение представителей всех стран. Это очень важная инициатива.

Письмо-на-фронт_IGUMO_11.jpg

Евгения Владимировна Супрутская, декан колледжа журналистики и издательского дела, куратор проекта «Письмо на фронт»:

– Моя мечта – чтобы все жители мира прочитали эту книгу на русском или английском языке и поняли, что война в мире не должна повториться больше никогда. Именно такая задача у текстов детей, адресованных в прошлое, но направленных на проектирование будущего.

Скачать PDF-версию книги

В работе над сборником принимала участие большая команда студентов и их наставников, которая трепетно и бережно работала с детскими письмами. Мы создали очень лаконичный дизайн, который дает возможность тексту выйти на первый план.

ТЕКСТ
Кристина Данилина
студенческий бизнес-инкубатор «Агентство актуальных коммуникаций»

07.05.2020
Просмотров: 207

Возврат к списку

ректор.jpg
Ректор института
Волынкина
Марина
Владимировна
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО