Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Карин ван Моурик: «Какой смысл зарабатывать и тратить все на себя?»

слайдерКарин1.jpg

Рассказать о благотворительности и сыграть в пинг-понг, поделиться жизненным опытом и сделать набросок картины, уточнить тонкости немецкого законодательства и побеседовать о Гёте – кто как ни Карин ван Моурик, член правления Ассоциации женщин-предпринимателей в Германии, уполномоченный по делам с Россией и известный общественный деятель, может так провести день в ИГУМО.

С нашим институтом Карен познакомилась на Международном форуме «Диалог женщин. Благотворительность без границ», который проходил в Уфе 17 и 18 ноября. Уже там она прониклась социальными проектами ИГУМО и теперь специально навестила нас, чтобы совместно обсуждать и воплощать в жизнь новые идеи.

слайдерКарин2.jpg

Карин входит в ассоциацию женщин-предпринимателей Германии, которая объединяет около 1500 предприятий. Позитивный и веселый человек, Карин ван Моурик, с 1992 года занимается благотворительностью в России. «Какой смысл зарабатывать и тратить все на себя?», - удивляется она.

Долгие годы основным направление деятельности Карин было оказание помощи детям с нарушениями слуха. Она проводила программы по реабилитации детей с нарушениями этого органа чувств и внедряла новые технологии имплантируемых аппаратов, в том числе кохлеарных имплантов по лечению прирожденно глухих детей. Благодаря фонду «Услышать мир», который Карин учредила в России в 2007 году, она привлекала специалистов для проведения этой сложной операции, устраивала мастер-классы для хирургов и сурдопедагогов, чтобы они лучше овладевали технологией, и курировала слеты для детей с кохлеарными имплантами. Сегодня эта сфера медицины в России уже хорошо организована, и весь процесс для реабилитации детей с кохлеарными имплантами налажен и проводится средствами федерального бюджета. Помимо своей предпринимательской деятельности Карин ван Моурик и сейчас занимается благотворительностью и особое внимание уделяет развитию уникального гуманитарного проекта в Германии, посвященного женщине, поэтессе Марине Цветаевой. Центр является площадкой для богатого обмена и содружества Германии и России в сфере культуры.

слайдерКарин3.jpg

«Как типичная немка, я член различных благотворительных фондов», - с улыбкой рассказывает Карин ван Моурик. В первые годы пребывания в России успешный предприниматель объездила все детские интернаты, больницы и санатории Московской области. По словам Карин, необходимо хорошо знать, с чем ты работаешь. Постепенно она расширила свою деятельность до размеров всей страны. Однако таким успехам предшествовали многочисленные препятствия, главное из них - недоброжелательное отношения внутри российского общества к любой социальной деятельности. Карин называли «общественником» с изрядной долей иронии. В 90-е в России не было понятия «социальный работник», и активность иностранки в этой сфере многих приводила в недоумение. «Я могу с уверенностью сказать, что за короткое время, за последние 20 лет, у вас очень хорошо развилась социальная жизнь общества. К благотворительности теперь относятся с большим уважением», - пояснят Карин.

Но само определение «благотворительность» Карин ван Моурик считает слишком общим, чтобы описать все сферы, что в нее входят. В Германии это и некоммерческие организации, что помогают решить государственные задачи в социальной области, например, в эту группу входит «Красный крест». Это и добровольческие фонды, и спонсорство. Существуют и мелкие общественные содружества, которые пронизывают всю страну, начиная от маленькой деревни и заканчивая мегаполисом. Многие из участников благотворительной деятельности получают постоянную заработную плату, потому что они помогают обществу функционировать в его здоровом режиме.

слайдерКарин4.jpg

В Германии отношение к благотворительности заключено в ёмком слове Wohlfahrt - общее благо. В государстве 6 крупных благотворительных союзов, которые содействуют более мелким организациям, чтобы каждая из них, даже насчитывающая 10 человек, могла беспрепятственно существовать. Например, в одном городе есть общество, которое помогает детям, страдающим аутизмом. Люди фонда идут с этими ребятами в школу и везде сопровождают их, даже на уроках. На это выделяются средства, потому что такая работа необходима. Эти 6 благотворительных кластеров имеют огромный политический вес, и они могут лоббировать законы в социальном направлении.

Плюс всех немецких социальных организаций в том, что благотворительные взносы котируются наравне с выплатой налогов – это такое же естественное положение вещей, и оно нивелирует понимание благотворительности как какого-то разового героического действия.

слайдерКарин5.jpg

Деятельность благотворительных сообществ в Германии в основном освещают местные СМИ. Людям очень важно знать, уточняет Карин, какие добрые дела происходят в их Земле. Материалы публикуются бесплатно, особо крупные акции освещает и федеральная пресса. Помимо СМИ контроль над благотворительными организациями осуществляет специальный институт, который присваивает благотворительным фондам знак качества. Деньги должны быть потрачены только на цели, прописанные в уставе организации, в период двух лет с начала сбора средств. На кону репутация каждого участника, задействованного в проекте. Такой подход активирует людей на социальную деятельность и не подавляют в них желание помогать ближнему. Благодаря этому они без опасения перечисляют в фонды свои сбережения.

слайдерКарин6.jpg

«Во всех сферах у нас есть шанс что-то улучшить. Осознавать себя частью государства – это и есть гражданское общество, это основа, несущая колонна», - считает Карин ван Моурик. Взаимопомощь не должна ограничиваться благотворительностью. Мотивация заниматься социальной деятельностью должна повышаться на уровне общественного самосознания. Не зависимо от того, в каком финансовом положении находится человек, он всегда способен помочь другим людям. Это желание всегда исходит из сердца.

слайдерКарин7.jpg

Важно, когда граждане заинтересованы видеть недостатки внутри общества и стремятся их исправить. «Надо чтобы у людей поменялось отношение к стране и появилось ощущение сопричастности, а это глобальная миссия», - подводит Карин. Это долгий процесс, но он приводит к тому, что у каждого человека расцветает желание делать добро. И дальнейшее сотрудничество наших студентов, преподавателей и Карин ван Моурик в сфере социальных проектов поможет в становлении этой человечной реальности. Нас объединяет вера в добро и неиссякаемый энтузиазм. Совместными усилиями мы достигнем высоких результатов и воплотим в жизнь большие дела, начало которых в малом - помогать ближнему и идти рука об руку.

 

Агата Коровина, 4 курс факультета журналистики

25.11.2016
Просмотров: 909

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2017 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.