Как искусство помогает увидеть будущее?

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Как искусство помогает увидеть будущее?

Как искусство помогает увидеть будущее?

Студенты ИГУМО посетили вебинар от #futureculturelab в рамках серии занятий «Пойдем в будущее вместе?». На встрече с социологом, психологом, трендвотчером Анастасией Евграфовой участники обсудили, как искусство позволяет нам увидеть будущее.

Сначала студенты освежили знания, полученные на предыдущих встречах. Вспомнили о понятиях утопии, антиутопии и протопии, о профессиях будущего, роботах, изменении городских пространств, взаимоотношениях человека и природы.

будущее_02.jpg

Анастасия Евграфова еще раз подчеркнула, что будущее – это пространство личной и коллективной ответственности.

Затем перешли к новой теме и рассмотрели несколько вариантов взаимодействия с будущим через искусство.

будущее_03.jpg

Во-первых, художники создают проекты, которые позволяют зрителю буквально «нырнуть» в будущее и своими глазами увидеть, что ждет нас спустя десятилетия. Авторы работают абсолютно со всеми сферами деятельности, прогнозируя возможные сценарии их развития. С примерами таких проектов студенты ИГУМО познакомились на предыдущих встречах.

будущее_04.jpg

Второй метод предполагает исследование разных агентов коммуникации: человека, робота, природы. Художники позволяют нам сравнить процесс, результаты и последствия взаимодействия с людьми, с искусственным интеллектом и с природным миром.

Третья возможность заглянуть в будущее связана с исследованием вопросов этики. Анастасия Евграфова привела в пример проект, направленный на поиск баланса между человеком и природой, а также определение границы дозволенного воздействия на нее.

Четвертым методом является анализ изменения городов, занятий и профессий. Художники часто работают с этими темами, давая зрителю почву для фантазий и размышлений.

будущее_05.jpg

Пятый способ – предвосхищение вызовов будущего через искусство. Авторы поднимают в своих проектах проблемы, которые волнуют всех нас. Они уже сейчас задумываются об ухудшении экологии, изменении качества взаимоотношений между людьми. Всё это дает возможность адаптироваться или повлиять на тот мир, в котором нам всем предстоит жить через несколько лет.

будущее_06.jpg

И, наконец, искусство дает нам возможность обнаружить в себе художника и увидеть будущее самостоятельно через творчество.

Спикер сделала вывод, что искусство дает человеку навык адаптации к будущему. Гораздо легче принять различные ситуации, если вы уже рассматривали их сценарии. Следующим важным приобретением является развитое критическое и креативное мышление.

Отдельно стоит рассмотреть междисциплинарность, которая отличает арт-проекты о будущем. Чтобы сделать интересное открытие, нужно соединить различные дисциплины. В качестве примера Анастасия Евграфова привела проект «Stenograffia». Его главная цель – реставрация старинных картин искусственным интеллектом.

Студенты МКИК много рассуждали со спикером на тему искусства и будущего, а в конце поблагодарили команду #futureculturelab за интересную и увлекательную серию вебинаров.

Екатерина Ли,

студентка колледжа журналистики и издательского дела МКИК,

член студенческого парламента

24.12.2020
Просмотров: 77

Возврат к списку

ректор.jpg
Ректор института
Волынкина
Марина
Владимировна
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО