Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Информагентство: опыт работы в режиме онлайн-трансляций

1.jpg

16 ноября. 9:30 утра. Аэропорт «Внуково». Рейс «Москва – Уфа». Группа студентов и преподавателей ИГУМО, журналистов информационного агентства Евразийского женского сообщества, отправляется на спецзадание – в прямом эфире сообщать о событиях Международного форума «Диалог женщин. Благотворительность без границ».

2.jpg

Два дня в режиме онлайн наша команда обеспечивала информационное освещение масштабного форума в Уфе, который проходил 17–18 ноября. Студентки 4-го курса факультета журналистики ИГУМО Екатерина Кудрявцева, Виктория Ежова, Агата Коровина, Полина Данилова и наши наставники – ректор института Марина Владимировна Волынкина, декан факультета журналистики Татьяна Викторовна Ворожцова, декан факультета лингвистики Оксана Олеговна Куреня и руководитель медиагруппы факультета фотографии Павел Анатольевич Иванов успешно справились со своей задачей. 37 новостных сообщений, 14 больших материалов о форуме, 3 видеоинтервью с иностранными гостями и 14 дословных переводов, 500 репортажных фотографий и 23 поста на официальной странице Евразийского женского сообщества в социальной сети Facebook на двух языках (русском и английском), включая прямые видеотрансляции, – все это сделано нашей командой. И, что приятно, такая продуктивная работа была отмечена первыми лицами Совета Федерации.

3.jpg

Конечно, для оперативности в Москве работал свой «штаб»: заместитель ректора по системной аналитике и развитию интернет-проектов Роман Александрович Пискунов, студентки 4-го курса факультета журналистики Мария Соломина и Мария Гвоздева, руководитель Агентства актуальных коммуникаций Ксения Деменкова, дизайнер Юлия Федорова, корректор Екатерина Малеванная, переводчики Николай Гаврилов, Николай Бойков, Севиль Даминова, Евгения Лазарева, студенты 4-го курса факультета лингвистики. Благодаря им информация, которую мы писали в ходе проведения пленарных заседаний, оперативно появлялась в ленте новостей на сайте www.eawfpress.ru в специальном разделе.

4.jpg

Мы, журналисты, освещали круглые столы, которые проходили в рамках форума на различные темы, касающиеся благотворительности, общались с участниками из разных регионов России и с представителями мирового сообщества. Так, мы познакомились с президентом Аграрного союза женщин провинции Фри-Стэйт Южно-Африканской Республики Вандой Гаджиано, членом правления Ассоциации женщин-предпринимателей Германии Карин ван Моурик и президентом Национального фонда мира, почетным профессором Висконсинского университета Сарой Хардер.

5.jpg

Помимо этого мы участвовали в пресс-подходе к заместителю Председателя Совета Федерации Галине Николаевне Кареловой, сенатору Лилии Салаватовне Гумеровой и другим организаторам форума и задавали им вопросы. Бесценным опытом для нас стала работа в режиме онлайн, когда мы писали небольшие новостные сообщения и сразу же отправляли их для публикации. И, конечно, справиться с таким объемом задач нам помогли поддержка и взаимовыручка членов команды. За каждым были определены соответствующие обязанности, и каждый выполнял их максимально качественно, оперативно и ответственно, протягивая руку помощи товарищу, когда это было необходимо.

6.jpg

«Быть журналистом – это образ жизни. И, побывав в качестве представителей информационного агентства Евразийского женского сообщества на Международном форуме в Уфе, мы в этом еще раз убедились. Выполнять свою работу – общаться с людьми, брать интервью, успевать попасть на несколько мастер-классов и круглых столов практически одновременно – приходилось на протяжении целого дня. Самым сложным для нас оказалось вести текстовую онлайн-трансляцию, так как важно было внимательно слушать всех спикеров, буквально вылавливать главные мысли из их речи и оперативно писать тексты, которые тут же проходили проверку и публиковались на сайте. Работа на таких масштабных мероприятиях – большая ответственность, но в то же время – незаменимый опыт. Так, всего за два дня можно научиться быстро и грамотно формулировать свои мысли, вести диалог с людьми самых разных профессий и успевать выполнять несколько заданий одновременно. Конечно, это все непросто. Но ощущение, что ты справилась со сложной задачей и внесла свой вклад в информационное освещение настолько крупного и значимого мероприятия, – бесценно», – рассказывает Виктория Ежова.

7.jpg

«Впервые у нас появилась возможность не просто попасть на такое масштабное мероприятие в качестве журналистов, но и стать официальными сотрудниками пресс-центра, перед которыми стояли глобальные задачи. Трехдневная командировка была для нас очень полезным тренингом. Мы оказались “за бортом” комфортных условий, посередине бушующего моря журналистики, где удержаться на плаву нам помогали навыки, полученные в процессе обучения, сплоченность замечательной команды и, конечно, спасательные круги в виде помощи и моральной поддержки наших наставников», – делится Екатерина Кудрявцева.

8.jpg

Работа информационных агентств – специфическая, сложная, требующая от журналистов эмоциональной стойкости, физической выносливости, невероятной внимательности в максимально сжатые сроки. Но если хотя бы раз попробовать себя в этой области, то получаешь огромный опыт и целый багаж знаний и умений. Спасибо руководству ИГУМО, нашим преподавателям за то, что уже во время учебы нам дают возможность реализовывать себя в разных сферах журналистики, чтобы по окончании института выйти достойными профессионалами, владеющими необходимыми навыками и современными технологиями. 

Полина Данилова, студентка 4-го курса факультета журналистики ИГУМО

06.12.2016
Просмотров: 997

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2017 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.