Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Журналистика – это ремесло

1.jpg

9 февраля гостем Института гуманитарного образования и информационных технологий стал опытный журналист, писатель, режиссер, бывший шеф-редактор новостей «Первого канала» и «ТВЦ», а ныне главный редактор интернет-журнала «Вундеркинд» Алексей Комов.

«Какое-то время я был даже директором итальянской фирмы по медиатехнологиям. И мне, жуткому гуманитарию, приходилось копаться в этом безобразии», – шутливо заметил наш гость, указав на ноутбук возле себя.

Новость-журфака-Алексей-Комов2.jpg

Признаться, после таких откровений было тяжело представить, что Алексей Комов, являющийся, как он выразился, «жутким гуманитарием», сейчас активно адаптирует электронную версию своего журнала под разные мобильные устройства. Но в процессе мастер-класса мы уже поняли, что наш гость умеет рассказать обо всем с большой долей юмора. При этом его слова интересны, актуальны, понятны и очень полезны. От души посмеявшись над шутками спикера, мы, между тем, усвоили незыблемые правила журналистской работы.

По мнению Алексея Комова, век высоких технологий представляет для многих журналистов отличный шанс осуществить идеи, которые пару десятков лет назад потребовали бы неимоверных усилий. Сейчас все проще. Например, его документальный фильм «Казаки. Начало веков», получивший премию на международном конкурсе, был снят всего лишь на две камеры, а смонтирован и озвучен уже дома. Вот они, преимущества нашего времени, которыми Алексей посоветовал нам пользоваться.

2.jpg

Мастер-класс проходил как дружеская беседа. Перед нами стоял журналист-энциклопедист, поработавший во всех видах СМИ, поэтому он мог ответить на любой вопрос и дать очень важные советы. Но при этом его глубокое понимание сути профессии всегда дополнялось смешными и показательными историями из личного опыта, от которых студенты с трудом сдерживали приступы смеха. Для примера, Алексей Комов вспомнил, как перед съемками программы с участием музыкальной группы «НА-НА» к нему пришли две стажерки, которым он сразу же дал задание – взять швабры и подготовить сцену к записи. Ошарашенные девушки отказались выполнять поручение, не связанное, по их мнению, с журналистикой, после чего наш спикер, не задумываясь, отказался от таких практиканток.

Новость-журфака-Алексей-Комов4.jpg

«И мы с Бари Алибасовым, как в добрые армейские времена, прошлись швабрами по всему подиуму – такая работа, ребят, а что делать?» – признается Алексей, который, на минуточку, был в тот момент руководителем и ведущим этой программы. В журналистике очень важно уметь работать в команде вне зависимости от занимаемой должности.

Он не уставал повторять, что наша будущая профессия – это по большей части ремесло, а значит, чем больше разных навыков мы освоим и чем усерднее будем работать над собой, тем больше шансов получить желанную работу.

3.jpg

Слушая нашего гостя, мы настолько увлеклись его веселыми и поучительными историями, что перестали следить за временем. Пропало даже желание лишний раз перекусить в столовой – а это ведь святое для студента! Все наслаждались приятным голосом спикера и даже, проигнорировав звонок с пары, с нетерпением ждали очередную байку.

Но, к сожалению, с нашим гостем пришлось попрощаться. Впрочем, для студентов факультета журналистики расставание с Алексеем Комовым не станет долгим. Узнав его новаторские идеи, например, о подготовке операторов-квадрокоптеров, многие поспешили записываться к нему на практику!

Очень приятно, что каждую неделю наш институт посещают такие профессионалы! Они просто и душевно разговаривают с нами, а самое главное, пытаются помочь своим юным коллегам на нелегком пути, который мы выбрали!

Сухроб Шарипов, 1-й курс факультета журналистики ИГУМО

фото: Ярослав Болотин, студент 1 курса факультета журналистики

03.03.2017
Просмотров: 1272

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2017 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.