Официальный интернет-портал
Института гуманитарного образования и информационных технологий


В системе образования с 1993 года

Помните, каким он парнем был

Он собирался учиться в нашем колледже. Два года назад позвонил мне и сказал, что в школу точно больше не пойдет и надо определиться, где продолжать обучение. До этого мы работали с Егором Клинаевым несколько лет – он был ведущим, а я редактором детской программы «Пора в космос». Естественно, что в первую очередь он обратился ко мне. «Приезжай, разберемся», – сказала я. Когда Егор попал в ИГУМО, он сразу влюбился в нашу атмосферу – такое часто происходит с абитуриентами. И я, ностальгирующая по работе на телевидении, предложила записать ролик о том, как он выбирает факультет, тем более что так оно и было на самом деле. Егору эта идея понравилась, я попросила нашего фотографа Павла Анатольевича Иванова помочь. И тут мы «оторвались»!!!

Ролик получился очень смешным, но… несолидным для высшего учебного заведения. И я засомневалась, всем ли понравится плод наших совместных усилий. «Боже, какой талант! – сказала ректор Марина Владимировна Волынкина. – Видео потрясающее, и для этого мальчика у нас открыта дверь на любой факультет».

Клинаев_0_2.jpg

– Он постоянно снимается в кино, будет пропускать много занятий, а у нас ведь железная дисциплина, – вынуждена была предупредить я ректора.

– Даже из самых жестких правил бывают исключения, и это как раз тот случай, – ответила она. Впрочем, странно было бы ожидать другой реакции от человека, создавшего портал «Одаренные дети» и много лет поддерживающего юные таланты. Кстати, тот самый Павел Анатольевич, снимавший ролик, тоже когда-то с легкой руки Марины Владимировны бесплатно учился в ИГУМО.

Егор склонялся к тому, чтобы выбрать факультет фотографии, но оставался 1% из 100, что он все же поступит в музыкальное училище на вокал. «Шансов у меня практически нет – ломается голос, и ты же знаешь – я никогда не учился в музыкальной школе», – сказал он. Мне ли, вечно ворчащей по этому поводу, было не знать. Но случилось чудо – его взяли. Несмотря ни на что. Он всегда был исключением из правил. Конечно, помогло то, что он уже успел стать победителем телевизионного конкурса «Школа музыки» на канале «Ю», а когда выступил на шоу «Один в один», все члены жюри были в шоке. В частности, Максим Галкин сказал, что если Егор в 15 лет ТАК поет и танцует, то его ожидает не только российская, но и мировая слава.

Но 9 дней назад Егора не стало…

Вот сейчас выделила эти слова жирным шрифтом и поняла, что не существует на свете настолько черного цвета, чтобы вместить всю скорбь. 9 дней я, специалист по написанию текстов, не могла подобрать слов. Русский язык оказался не настолько богат, а мне никогда в жизни еще так тяжело не давалось каждое предложение. Как написал в своем посте преподаватель ИГУМО Измаил Эдуардович Кожемов, тоже знавший Егора: «Не знаю, каким будет будущее нашего телевидения, музыки и кинематографа, но вчера в этом будущем образовалась огромная дыра. Какая-то мразь страшно и несправедливо отняла жизнь у бывшего ведущего детской телепрограммы "Пора в космос" Егора Клинаева. Этой передачи уже 5 лет нет в эфире, но ее помнят не только подросшие дети, но даже космонавты. Егор стал взрослым, снялся в нескольких фильмах, победил в музыкальных конкурсах, поступил в Гнесинку. Он хотел стать музыкантом и стал им. Вчера ночью на дороге он остановился помочь попавшим в аварию людям и сам погиб под колесами пролетавшего мимо автомобиля… навсегда ушел в космос».

Клинаев_0_3.jpg

Трагическая новость потрясла сотни людей. Каждый, кто хоть раз с ним общался, навсегда попадал под обаяние этого потрясающего парня. Весть дошла даже до космоса – сейчас на орбите работает Сергей Рязанский, у которого несколько раз брал интервью Егор. И каждый раз, когда мы общались с Сергеем, он первым делом спрашивал: «Как дела у Егора? Передавай ему привет». Мы предупредили Рязанского-старшего, чтобы он не рассказывал пока сыну об этой ужасной трагедии. «Конечно, нам служба психологической поддержки космонавтов запрещает сообщать плохие новости», – пообещал он. Видимо, Сергей увидел это сообщение в новостях – он и на Международной космической станции старается следить за ситуацией в стране и мире…

Клинаев_0_4.jpg 

«Помните, каким он парнем был?» – это строчка из песни, написанной после гибели первого космонавта в мире Юрия Гагарина. А помните, каким был Егор Клинаев, рассказывавший телезрителям о космосе и космонавтах? Он был потрясающе талантливым, веселым, легким человеком. Мы редко его хвалили – боялись, что подцепит наш мальчик «звездную болезнь». Но у него был явный иммунитет к этому вирусу – он абсолютно спокойно и дружелюбно относился к сотням поклонников. Помню, как мы шли с ним по улице и две девочки, увидев Егора, просто застыли на месте. Родители никак не могли понять, в чем причина внезапного «столбняка». Егор помахал им, улыбнулся и как ни в чем не бывало продолжил рассказывать мне о том, как научился играть на барабанах. «Мелкий, а ты не зазвездишь? – спрашивал его наш режиссер, видя, как Егор дает автографы… космонавтам!!! – Обычно дети у космонавтов берут автографы, а не наоборот!» «Да нормально все, Вань, – просто у космонавтов есть дети и внуки, которые смотрят нашу программу», – отвечал Егор. Его обожали и дети, и взрослые. Помню, как мы снимали на космодроме «Байконур». К полету в космос готовился Антон Шкаплеров – мы с ним успели сделать пару интервью до этого. Провожать его приехала жена Татьяна с двумя дочками – Кристиной и 5-летней Кирой. Малышка испугалась, попав в зал, где проходила предполетная пресс-конференция: много людей с камерами, вспышки фотоаппаратов, папа почему-то за стеклом находится… Она стала плакать. Как мне потом рассказывала Татьяна: «Я уже испугалась, что придется уйти с пресс-конференции, чтобы успокоить Киру, но тут она увидела Егора, успокоилась, обрадовалась, и все прошло замечательно». А сам Антон, отвечая на вопрос Егора, минут 15 говорил о том, какую замечательную программу мы делаем. После пресс-конференции все СМИ попросили покинуть зал, кроме нас – только нашей программе семья Антона Шкаплерова готова была дать интервью. 

Клинаев_0_5.jpg

Журналисты ведущих мировых СМИ ворчали: «Да что это происходит? Сначала на пресс-конференции только про эту программу говорят, потом им эксклюзивное интервью дают?!» Один из них начал скандалить, почему «какому-то детскому каналу» такие привилегии? На что прекрасная сотрудница пресс-службы Центра подготовки космонавтов Ирина Рогова ответила: «А вы сначала научитесь делать программы так же профессионально, как “какой-то детский канал”, а не допускать по три ошибки в каждом репортаже, тогда и поговорим». Это, конечно, тоже была правда, но мы-то знали, что секрет крылся в невероятном обаянии Егора – ему никто не мог отказать, даже те, кто никогда принципиально не общался с прессой. Я этим беззастенчиво пользовалась: «Егорыч, видишь того дяденьку? Включай обаяние, нам очень надо взять у него интервью, он даже начальства своего не слушается – отказывается». «Понял», – говорил наш великий маленький переговорщик, широко улыбался и за несколько секунд обо всем договаривался.

Клинаев_0_6.jpg

Студенты не дадут соврать, что я часто привожу им в пример Егора на своих занятиях. Будучи совсем маленьким, он обладал потрясающей работоспособностью. Он никогда не жаловался ни на жару (мы снимали в стеклоплавильном цеху при температуре +60), ни на холод (на космодроме несколько часов пришлось провести на улице при –20 с ветром).

Клинаев_0_7.jpg

Иногда приходилось очень подолгу работать. В командировке в Самаре в какой-то момент нервы не выдержали у взрослого оператора, он отказался снимать в таком режиме. И Егор стал его уговаривать: «Ну потерпи еще немножко, в Москве отдохнем, ты же понимаешь, что мы не можем упустить такую возможность снять столько всего сразу». Коллеге стало стыдно, что его уговаривает ребенок, который выкладывается на все сто и не жалуется... Работа была трудной, но очень интересной. Егор стал единственным ребенком, которому удалось побывать на испытаниях ракетного двигателя (было невыносимо громко!) и в безэховой камере (было невыносимо тихо!), в бункере на «Байконуре» и в лифте, на котором возят космонавтов, – единицы среди репортеров удостоились такой чести. Помогла нам в этом лучший «космический журналист» страны Наталья Леонидовна Бурцева, которая тоже теперь преподает в ИГУМО.

Клинаев_0_8.jpg

Егор на лету хватал любые знания и обладал уникальным качеством для журналиста – мог быстро вникнуть в самые сложные вопросы (вплоть до устройства космического двигателя) и очень просто их объяснить. Я за свою долгую жизнь на телевидении работала со многими ведущими – и начинающими, и звездами, но интереснее всего было писать тексты для Егора: я представляла, КАК он это все обыграет, и он всегда оправдывал наши ожидания, а иногда даже превосходил, добавляя что-то от себя.

Наш очень строгий оператор-постановщик Саша Жуковский, к которому прислушивается даже Познер, пытался не показывать своего восхищения, «чтобы не разбаловать мальчишку», но не всегда мог удержаться. Самой веселой получилась съемка нашего первоапрельского розыгрыша, когда мы все изображали специалистов ЦПК, отправляющих впервые в истории человечества Егора на космическом лифте. Периодически приходилось останавливать съемки, чтобы все смогли просмеяться.

Клинаев_0_9.jpg

У нас была очень веселая и дружная команда, а Егор – наш «сын», которого все вместе воспитывали. Не только мы, конечно. Он впитывал все хорошее и дома, и в кино, и в сериале «Физрук», и на музыкальной сцене. Хорошо, кстати, воспитали. Вырос очень добрый отзывчивый парень. Не был бы таким, возможно, не остановился около того злосчастного ДТП…

Когда Егор позвонил три месяца назад и сообщил, что собрался все же переводиться к нам в колледж, я сказала: «При одном условии – при посторонних будешь обращаться ко мне на “вы” и по имени-отчеству – это вуз, а не телевидение, тут так принято». На что он сказал: «Да ты что?! Ты же мне как мама! Ну ладно, буду стараться». И сказал еще, что мечтает, чтобы мы опять собрались нашей прекрасной командой, ведь это было лучшее время в его жизни. «Как-нибудь найдем повод встретиться», – пообещала я.

…Мы встретились у него на похоронах. Ему было 18 лет.

Т.В. Ворожцова, декан факультета журналистики ИГУМО

07.10.2017
Просмотров: 4014

Возврат к списку