Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Завершение «Международной аналитики»
Завершение «Международной аналитики»

Вот и завершился факультативный курс «Международная аналитика» для студентов факультета иностранных языков ИГУМО. 29 марта все участники получили сертификаты, подтверждающие приобретенные навыки. Дисциплину вели сотрудники Бюро переводов, наши выпускники – Николай Гаврилов и Николай Бойков.

Кураторы рассказали нам, как же проходили занятия: «В нашем деле необходимо уметь выбирать действительно ценную информацию среди тонн лишних данных. Мы обучили студентов факультета иностранных языков пользоваться поисковыми операторами, специальными командами, добавляемыми к запросу, которые позволяют значительно сузить диапазон поиска. Мы рассказали ребятам об искусстве поиска информации. Действительно “искусстве”, поскольку далеко не всегда в интернете можно легко найти интересующие тебя факты. Также часть времени мы посвятили рассказу, как определять достоверные ресурсы, выбирать позитивные и интересные факты, переводить полученную информацию и оформлять выполненное задание».

институт-иностранных-языков_2.jpg

Занятия дисциплины «Международная аналитика» включали теоретическую и практическую части. Первая была посвящена инструкциям и советам, существенно облегчавшим работу студентов, а также разбору заданий, которые учащиеся выполняли в аудитории или дома. Практическая часть представляла собой поиск, перевод, анализ и оформление информации под непосредственным руководством Николая Гаврилова и Николая Бойкова.

Сертификаты, которые получили ребята по окончании курса, – это показатель того, что студенты ИГУМО прекрасно справляются с поставленными перед ними практическими задачами. Также они пригодятся как свидетельство компетентности учащихся в сферах работы с англоязычными ресурсами, оперирования информационно-поисковыми системами и текстовыми редакторами, перевода и обработки информации, проведения анализа собранных данных.

институт-иностранных-языков_3.jpg

Николай Гаврилов, преподаватель дисциплины «Международная аналитика», рассказал, как он видит итоги работы студентов: «На мой взгляд, они прекрасно справились с поставленной задачей. На занятиях им пригодился весь багаж знаний, полученный в ходе изучения включенных в программу дисциплин. Думаю, для них это была хорошая практика. Но мне особенно приятно, что плоды их усилий представляли реальную ценность. Позже студенты факультета журналистики ИГУМО и мои коллеги из Информационного агентства использовали конечный продукт работы “международных аналитиков” для написания уникальных материалов».

Конечно же, в ходе такой сложной и ответственной работы обязательно возникнут профессиональные трудности. Студенты анализировали истории женщин из разных стран, представляющих интерес для «Евразийского женского сообщества» – проекта ИГУМО, над которым совместно трудятся Информационное агентство и Бюро переводов. Основная сложность состояла в том, что информации о некоторых людях было крайне мало. Порой студенты сталкивались со сложной лексикой, незнакомыми географическими названиями, наименованиями организаций и  аббревиатурами. Впрочем, как отмечают кураторы курса, именно для этого и нужно учиться – чтобы узнавать нечто новое и расширять профессиональный кругозор.  

Занятия по «Международной аналитике» помогли учащимся научиться определять надежные источники информации и проверять их достоверность. Студенты поняли, как осуществлять выборочный перевод, находить самые интересные и ценные факты. Подобная работа прививает терпение и аккуратность, что особенно ценится в совершенно любой сфере независимо от специальности.

Юлия Голованова, студентка 3-го курса факультета журналистики

01.04.2018
Просмотров: 574

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2018 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.