Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Герои фестиваля ирландской культуры
Герои фестиваля ирландской культуры

29 марта в ИГУМО прошел традиционный Фестиваль ирландской культуры. Вот уже девятый год подряд в креативных стенах института собираются не только студенты факультета иностранных языков и преподаватели, но и школьники с выпускниками нашего вуза. Фестиваль приурочен ко Дню святого Патрика, который принято отмечать 17 марта.

Святой Патрик – один из самых почитаемых святых в Ирландии. Считают, что именно он принес христианство в эту страну, крестил ее жителей и избавил от язычества. Вот уже несколько веков день его поминовения отмечают не только в Ирландии, но и в Канаде, Великобритании и США, а 10 лет назад к этим странам присоединилась и Россия. Кстати, вы знали, что клевер не просто так считают символом «Изумрудного острова»? Историки предполагают, что на примере трилистника святой Патрик объяснял язычникам принцип христианства: как на одном стебле срослись три листа, так и Отец, Сын и Святой Дух – Единый Бог в Трех Лицах.

К проведению фестиваля в ИГУМО подходят очень ответственно. Подготовка начинается за несколько месяцев. Сначала выбирают общую тематику, затем приступают к разработке заданий и викторин по истории и культуре Ирландии. Многие участвуют в организации не первый раз: для учащихся это тоже стало приятной традицией. Так, студентка 4-го курса факультета иностранных языков Светлана Агафонова вот уже второй год активно помогает нашим гостям прочувствовать атмосферу Ирландии. Ведущие фестиваля развивают навыки коммуникации с публикой на английском языке, ведь мероприятие проходит не только по написанному сценарию, часто приходится спонтанно говорить с ребятами, объяснять им те или иные моменты.

Темой этого года стали «ирландские герои». Разумеется, для участия в конкурсах и квизах требуется предварительная подготовка. Школьников заранее предупреждают об этом, так что к заданиям все приступают уже во всеоружии знаний. Праздник начался с викторины «Своя игра», где было необходимо выбрать категорию и вопрос. Конечно же, не обошлось и без  тематических заданий. Участников ждали квесты с предметами: ведущие описывали ситуацию и просили сказать, что и с какой вещью сделал тот или иной герой ирландских мифов. Например, легенда о Кухулине гласит, что у него с феей Фанд был роман, но они не могли быть месте. Тогда Мананнан Мак Лир, владыка моря в ирландской мифологии, нашел решение их проблемы. Он потряс своим плащом между влюбленными, и Кухулин с Фанд больше не встречались.
На столе лежало много предметов, и ребятам нужно было догадаться, что Мананнан использовал именно плащ. Все очень активно участвовали в конкурсах, часть которых даже были на ирландском языке. Конечно, ни школьники, ни студенты его не знают. Как же быть? Заведующий кафедрой английской филологии Илья Владимирович Куреня доходчиво объяснил правила и сформулировал задания, которые снабдил яркими иллюстрациями и примерами. 

Фестиваль ирландской культуры завершился традиционным концертом национальной музыки, подготовленным студентами и преподавателями факультета. Однако в этом году большинство участников ансамбля составили выпускники. Оксана Олеговна Куреня отметила, что празднование и викторины плавно перешли в вечер встречи выпускников. К нам в гости пришли те, кто уже окончил ИГУМО шесть и даже девять лет назад. Очень приятно, что наш институт формирует такое сообщество, которое не заканчивается лимитом учебных лет. Даже получив дипломы и начав строить карьеру, наши выпускники продолжают чувствовать себя частью коллектива ИГУМО. 

Юлия Голованова, студентка 3-го курса факультета журналистики

09.04.2018
Просмотров: 266

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2018 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.