Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
МЕЖДУНАРОДНОГО КОЛЛЕДЖА
ИСКУССТВ И КОММУНИКАЦИЙ
Найти на сайте
Вневременные качества первых фотографий
Вневременные качества первых фотографий

«Одним из преимуществ фотографического искусства будет возможность запечатлеть множество мельчайших деталей, которые добавят правдивости и реалистичности изображениям. Ни один художник больше не будет утруждаться точным копированием натуры».  Эти слова принадлежат изобретателю фотографии Уильяму Генри Фоксу Тальботу, на выставке работ которого мы, студенты 1-го курса колледжа фотографии, побывали в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

текст-колледжа-фотографии--3.jpg

Впервые имя этого человека прозвучало на первом занятии  по дисциплине «Общий курс фотографии». А наше второе занятие состоялось уже в стенах всемирно известного музея, где у нас была возможность познакомиться с уникальными работами изобретателя фотографии. Ведь именно Тальбот изобрел калотипию, впервые позволившую тиражировать фотоснимки путем получения на светочувствительном материале сначала негативного изображения, а затем неограниченного числа позитивных копий. 

текст-колледжа-фотографии--4.jpg

Знакомясь с принципами получения фотографического изображения, технологией фотографических процессов того времени, мы не могли не поразиться тому, что, например, выдержка длилась  8–10 минут. За это время деревья и цветы под влиянием ветра двигались, дети не могли столько времени быть без движения. Поэтому на снимках Тальбота они получались менее четкими, чем неподвижные фигуры.

текст-колледжа-фотографии--5.jpg

Своими впечатлениями о выставке поделились мои однокурсницы. Дарья Козлова: «Было очень увлекательно рассматривать оригиналы самых первых в мире фотографий. Поразила четкость снимков, сделанных с использованием калотипии. И удивило, что работы Тальбота имеют довольно хорошее для своего времени качество». Ангелина Хоптюк: «Хотя я больше  люблю художественные фотографии, фотографии-метафоры, конечно,  впечатлило то, что я видела одни из первых в мире фотографий. Интересно было узнать, что говорил сам Тальбот о своем изобретении: он называл фотографию инструментом художника, но пока  не выделял ее как самостоятельный вид искусства».

текст-колледжа-фотографии--6.jpg

На выездном занятии наш преподаватель Ксения Игоревна Пронина дала нам задание – выбрать понравившиеся фотографии Тальбота разных жанров и написать эссе, объясняя смысл фразы Арнхейма: «Первые фотографии обладают завидными вневременными качествами, мудрой неторопливостью, поскольку для поспешных движений места на металлических пластинках не находилось». Задача, скажем прямо, непростая, но, я уверен, мы с честью справимся с ней. 

Очнев Максим, студент 1-го курса колледжа фотографии

03.03.2018
Просмотров: 312

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Институт Лица Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2018 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.