Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
МЕЖДУНАРОДНОГО КОЛЛЕДЖА
ИСКУССТВ И КОММУНИКАЦИЙ
Найти на сайте
День рождения «отца педагогики»
День рождения «отца педагогики»

За 4 года обучения в колледже иностранных языков МКИК наши студенты проходят серьезную подготовку. Основной комплекс учебной программы  составляет обширный цикл психолого-педагогических дисциплин, в ходе которых ребята знакомятся с методикой преподавания всех предметов в начальных классах, педагогикой и изучают психологическое сопровождение педагогического процесса. Благодаря такой программе мы выпускаем не просто лингвистов, но профессиональных и востребованных педагогов. И нет ничего удивительного в том, что ребятам интересно всё связанное с темой иностранных языков и преподаванием. Именно поэтому мы не могли пройти мимо такого события, как прошедший 28 марта день рождения выдающегося чешского педагога Яна Амоса Коменского.

Учитель, проповедник, ученый и философ – всё это про него. Не раз и не два Коменскому приходилось покидать Чехию из-за гонений германских завоевателей. Но тяжелая судьба не сломила его веру в мир. Несмотря на все испытания, он остался гуманистом, который считал, что совершенное устройство человеческого общества заключено в просвещении. Недаром в одной из его последних работ «Ангел мира» была сформулирована идея создания международной организации, охраняющей мир и распространяющей просвещение.

Педагогическая деятельность Коменского начала складываться с ранних лет, когда он написал свой первый труд «Письма к небу». Но его главной работой признана «Великая дидактика». В четырех томах ученый изложил свои мысли на тему важности педагогики – по мнению Коменского, именно она является главнейшей наукой человечества. После еще нескольких публикаций имя чешского педагога стало широко известным, а его идеи распространились по разным странам.

Невозможно оценить, скольким обязана Яну Амосу Каменскому чешская культура. Его память чтят не только на родине, но и в Англии, где были напечатаны лучшие его книги, в Швеции – именно в этой стране была реализована его идея  реформации школы, а сам он написал многие учебники. Работал Коменский в Венгрии, а свои последние годы провел в Голландии, где было издано первое собрание его педагогических работ.

Студентам колледжа иностранных языков хорошо известно имя Коменского, ведь именно он разработал классно-урочную систему организации учебной работы. Ученый считал, что обучение в классах необходимо проводить с постоянным составом учащихся, начинаться занятия должны в определенное время года, а уроки необходимо выстраивать по заранее продуманному методическому плану. Как мы можем увидеть, эта система работает до сих пор.

Со дня рождения Коменского прошло 426 лет, но и сегодня педагоги продолжают обращаться к  трудам основоположника современной науки об образовании и воспитании. Биография ученого и его работы становятся предметом обсуждения на многих тематических лекциях и мастер-классах, в том числе и в нашем колледже. Более того, студенты не только изучают его идеи в теории, но и проверяют их на практике, приобретая бесценный опыт для своей будущей профессии.

Юлия Раевская, студентка 3-го курса факультета журналистики 

06.04.2018
Просмотров: 302

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Институт Лица Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2018 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.