Профессия – помощь

Колледж МКИК
Международный колледж
искусств и коммуникаций

Профессия – помощь

Профессия – помощь

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

Сотни разрушающихся судеб и пронзительных историй прошли через консультирование Владимира Царёва. Еще в 2011 г., оканчивая психфак ИГУМО, он решил покориться профессии и до сих пор движется в этом направлении, не останавливаясь. Владимир не терпит некомпетентности, превозносит уважение, поэтому недавно прошел курс эмоционально-фокусированной терапии, став на шаг ближе к любимой отрасли психологии. О его становлении, годах учебы и сложных клиентах он рассказал в интервью. 

– Каким образом Вы устроились в «Московскую службу психологической помощи»?

– Трудоустраивался через биржу труда. Вначале работал в центре социального обслуживания в отделении комплексной реабилитации инвалидов. О существовании Службы узнал от коллег на одном из методических объединений, затем летом 2013 г. успешно прошел собеседование и был принят туда на работу.

– Что входит в Ваши обязанности? 

– Моя деятельность разнообразна. Я провожу психодиагностику и профотбор, веду тренинги и развивающие программы с элементами арт-терапии, читаю информационные лекции для населения, где рассказываю о роли эмоций и чувств, бесконфликтном общении, психологических границах и т.д. Также занимаюсь индивидуальным психологическим и супружеским консультированием. 

– Кстати, насчет супружеского консультирования. Вы углубились в это направление и совсем недавно окончили курс эмоционально-фокусированной терапии. Почему именно работа с парами? 

– Для психолога важно найти не только эффективный, но и близкий ему подход в терапии. Мне кажется, я его нашел. В ЭФТ для меня соединились логичность, ясность, глубина взглядов на отношения и созвучие моим личностным ценностям. Этот курс значительно повысил мою эффективность как специалиста, я стал более уверенно ощущать себя в работе с супружескими парами. 

Почему именно это направление? Во-первых, оно востребовано. Во-вторых, прибыльно. В-третьих, хочу качественно предоставлять услуги. Терпеть не могу самопровозглашенных психологов, безответственно относящихся к клиентам. Сам до подобного опускаться не желаю, потому и начал обучение в ЭФТ.

– Интересно узнать, какой у Вас был самый сложный клиент.

– На мой взгляд, не существует простых клиентов: каждый по-своему сложен. Субъективно любой из них переживает свою личную трагедию. Успех работы зависит от способности психолога быть рядом, оставаясь открытым, сопереживающим и чутким в самые болезненные моменты. 

Расскажу про один случай. У меня была клиентка, проходящая химиотерапию, мать-одиночка, воспитывающая двоих детей школьного возраста. Если мне не изменяет память, родственников у нее не было. Она посещала наши встречи вплоть до наступления ремиссии, я осуществлял психологическое сопровождение. Эта клиентка научила меня смирению: будучи молодым специалистом, я проявлял склонность к «спасательству», что для психолога не есть хорошо. Я столкнулся с тотальным бессилием в своем стремлении «спасти» клиентку, юношескую спесь и самоуверенность сбили с меня. 

Со временем этот случай позволил мне понять существование определенных границ моих возможностей и научиться принимать это.

– Ох, нелегко… Наверняка Вы рассказываете немало подобных историй, когда проводите в ИГУМО мастер-классы. Когда Вы приходите в институт, что вспоминаете из студенчества? 

– Для меня было интересно вернуться в стены института в роли ведущего мастер-класса. Казалось бы, еще 8 лет назад я стремился ловить каждое слово преподавателей и приглашенных лекторов, а теперь сам делюсь со студентами опытом. 

Я с теплотой вспоминаю годы учебы. Институт значительно повлиял на мою жизнь: здесь я познакомился с будущей супругой, нашел надежных друзей, с которыми поддерживаю отношения по сей день, и, конечно же, обрел профессию, ставшую моей жизненной философией. Не всё в моей студенческой жизни было радужно: случались конфликты с преподавателями. Но сейчас эти обиды кажутся незначительными, стираются и меркнут, уступая место благодарности.

– За что Вы можете сказать им «спасибо»? 

– В первую очередь за атмосферу безопасности и поддержку, вдохновение и профессиональный фундамент, который они помогали формировать на протяжении всего обучения. Бесценно то, что педагоги внимательно и чутко наблюдали за нашими первыми карьерными шагами, проводили много практических занятий. Я покинул стены института, имея при себе необходимые навыки. 

– На что выпускникам нужно делать упор, чтобы успешно трудоустроиться?

– Распространенное препятствие – нехватка опыта. Важно еще в процессе обучения как можно больше практиковаться, проявлять инициативу. 

Помню, на выходе из института я хотел остаться в профессии. Это был сложный период, полный сомнений; я был растерян, не знал, с чего начать. Размещал резюме на различных интернет-ресурсах, в том числе обратился на биржу труда. В итоге устроился. Спасибо близким, которые меня поддержали тогда. 

Но с тех пор прошло 7 лет. Сейчас на помощь выпускникам могут прийти социальные сети. Среди моего близкого окружения есть немало удачных примеров людей, которым удалось открыть свое дело благодаря соцсетям. 

Марина Качкалова, студентка 3-го курса факультета журналистики ИГУМО

11.05.2018
Просмотров: 1296

Возврат к списку


ректор.jpg
Ректор института
Волынкина
Марина
Владимировна
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке Наш телеграмм-канал

© 2024 МКИК. Все материалы созданы студентами и сотрудниками МКИК





поделиться страницей:
Узнайте больше
Международное
сотрудничество
Наш
фотоальбом
Приемная
комиссия
Образовательная
экосистема ИГУМО
О МКИК Приемная комиссия Государственная аккредитация Кабинет студента Карьера в МКИК Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке Наш телеграмм-канал

© 2024 МКИК. Все материалы созданы студентами и сотрудниками МКИК