Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Психотерапия – путь помощи детям и подросткам
Психотерапия –  путь помощи детям и подросткам

В начале февраля декан факультета психологии Мария Владимировна Борисова посетила конференцию, посвященную перспективам развития судебной психотерапии и проблемам декриминализации подростковой среды, проводившуюся на базе Агентства стратегических инициатив.

В рамках конференции обсуждались вопросы возможностей психотерапии в России как важного направления реабилитации и ресоциализации несовершеннолетних с девиантным и противоправным поведением.

В конференции приняли участие ученые, представители министерств и ведомств, заинтересованные лица. В качестве спикеров выступили отечественные и зарубежные ученые и практики, работающие в психоаналитическом подходе. 

Декриминализация-2018_2.jpg

Обсуждались актуальные вопросы, связанные с процессом «криминализации» сознания детей и возможностями психотерапии как метода профилактики и коррекции такого сознания у детей из группы риска. Спикеры говорили о том, что данная социальная проблема носит глубинный психологический характер и работать надо «на опережение» совершения детьми противоправных действий: необходимы психотерапевтическая работа с «ядром личности» ребенка, выявление и лечение его детских травм, восстановление нарушенных связей и отношений ребенка с обществом, с другими людьми.

Психотерапевты говорили о том, что преступления несовершеннолетних – это последствия нарушений их психического развития, когда сами дети подвергались насилию и жестокому обращению со стороны окружающих их взрослых. Таких детей переполняют негативные чувства боли, ярости и стыда, они не справляются с этими чувствами и не могут управлять ими, так как не получили опыта ограничения своих эмоций и действий от значимых взрослых. Поэтому они как бы размещают во вне эти переживания, демонстрируя агрессивное, противоправное, аутодеструктивное поведение.

Критическими факторами правонарушений являются: крайняя бедность, алкоголизм родителей, отсутствие эмоционального контакта с матерью, развод родителей, смерть матери/отца и ряд других.

Западные коллеги поделились опытом работы своих стран с несовершеннолетними нарушителями. Так, психоаналитик из Италии Бруна Марци рассказала об альтернативных способах работы – помещении правонарушителя в специальный интернат служб ювенальной юстиции и прохождении там воспитательной программы, призванной помочь ребенку создать индивидуальный проект своей будущей жизни. Кроме того, в практику работы включается медиация между преступником и жертвой, для того чтобы подросток осознал свое поведение, принял на себя ответственность и был причастен к устранению причиненного ущерба.

В странах западной Европы дети, совершившие преступление, проходят обязательную психотерапию, цель которой – контроль агрессии и преодоление зависимостей.

Результатом работы конференции стали поступившие предложения о введении психотерапии в методы работы с несовершеннолетними с девиантным и противоправным поведением, принятии закона о психологической помощи и немедицинской психотерапии и создании специальных государственных служб для сопровождения несовершеннолетних из групп риска.

Конференция стала первым шагом на пути к тому, в чем так отчаянно нуждаются наши дети, – настоящей, глубинной психологической помощи, направленной на проработку психологических травм, лечение израненной души и выход в нормальную жизнь под чутким руководством грамотного, чуткого и помогающего взрослого. 

Декан факультета психологии ИГУМО кандидат психологических наук М.В. Борисова

10.02.2018
Просмотров: 118

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2017 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.