Официальный интернет-портал
Института гуманитарного образования и информационных технологий


В системе образования с 1993 года

Буддийское дыхание

Студенты факультета психологии ИГУМО стараются всегда проявлять активность на парах. Неважно, какое задание им поручили: подготовить презентацию, доклад или провести тренинг, они ответственно подойдут к решению задачи и проделают кропотливую работу. Это помогает им расширить свои знания и отточить профессиональные навыки. В рамках дисциплины «Психология стресса и профилактика профессионального выгорания» студент 2-го курса Егор Бурячков провел целое занятие, посвященное дыхательным практикам.

нститут-психологии_понедельник_2.jpg

Предложение провести именно такую пару поступило от декана факультета и преподавателя данной дисциплины Марии Владимировной Борисовой. Егор сразу вызвался участвовать. Занятие проходило в три этапа: первые 10 минут отвели на разминку, основное время было посвящено дыхательным упражнениям, затем следовал небольшой перерыв, а после – упражнения, чтобы вернуться в обычное состояние. 

нститут-психологии_понедельник_3.jpg

За основу Егор решил взять буддийские дыхательные практики, но немного видоизмененные. Студент даже добавил несколько своих методик. Данная практика направлена на всеобщее расслабление тела, на проработку навязчивых состояний и идей. Также подобную работу психологи часто проводят для профилактики стрессовых состояний. Студенты могут взять эти практики себе на вооружение и применять их, уже будучи грамотными специалистами.

нститут-психологии_понедельник_4.jpg

По итогам занятия практически у всех получилось расслабиться и правильно выполнить упражнения. Егор остался доволен проделанной работой. У студента уже был похожий опыт в рамках практики и других дисциплин, однако подобный мастер-класс он еще никогда не проводил. Само знакомство с дыхательными буддийскими практиками произошло у него довольно необычно. Егор занимается борьбой и однажды пришел на тренировку на час раньше. На ринге в это время сидела другая группа, которой что-то рассказывали про дыхание. Егору стало интересно, он решил подойти послушать, но ему предложили присоединиться. Студент согласился, однако результатом впечатлен не был, да и сами упражнения не выполнил до конца. Сейчас же его мнение кардинально изменилось.

нститут-психологии_понедельник_5.jpg

«Было здорово увидеть, что упражнения, с которыми раньше сталкивался, но относился к ним довольно скептично, действительно работают и оказывают эффект не только на меня, но и на большую часть одногруппников. Приятно было их удивить: обычно я не тот, кто вызывается проводить подобные занятия. А тут все увидели, что я действительно могу это сделать на хорошем уровне».

Егор Бурячков, студент 2-го курса факультета психологии ИГУМО

Юлия Голованова, студентка 3-го курса факультета журналистики

28.05.2018
Просмотров: 262

Возврат к списку