Наши новости
подписатьсяНаши новости
подписаться26 октября 2004г. состоялась очередная экскурсия студентов ИГУМО, оказавшаяся не только увлекательной, но и полезной для будущих экономистов и менеджеров в плане ознакомления с технологиями будущего.
Интересный рассказ о биотехнологии растений сопровождался демонстрацией образцов клеток, подвергшихся генетическим изменениям. Студенты открыли для себя неизвестные ранее факты: в настоящее время биотехнология широко используется в пищевой промышленности, экологии и медицине.
Биотехнология растений реализуется в нескольких направлениях:
Первое — получение растений, синтезирующих в значительных количествах биологически активные вещества, которые затем используют в медицине и парфюмерии. Сначала растительные клетки выращивают в колбах и чашках Петри, а для получения больших объемов — в громадных аппаратах сложной конструкции с соблюдением строгой стерильности.
Второе направление — получение растений устойчивых к различным экологическим стрессам. Любую часть растения можно посадить на питательную среду (которая имеет очень сложный состав и специфична на каждом этапе и для каждого вида), и через месяц можно наблюдать неорганизованный рост растительных клеток. Используя генетический потенциал клеток, можно получить растения устойчивые к тяжелым металлам, гербицидам, засухе, засолению и т.д.
В лаборатории генетики культивируемых клеток студенты наблюдали солеустойчивый и устойчивый к меди газон, пшеницу, устойчивую к затоплению, засухоустойчивую кукурузу, василистник и стефанию синтезирующую в большом количестве алколойды, трансгенные(генетически измененные) газоны, обладающие высокой кустистостью, пшеницу и кукурузу.
Большие перспективы открывает метод молекулярной биологии, в частности, ПЦР-анализ. В настоящее время он используется для паспортизации сортов сельскохозяйственных растений, для выявления инфекции, контроля трансгенных растений (он позволяет определить: встречался ген или нет).
Наши студенты присутствовали на проверке генетически измененных растений газона и пшеницы. Данный метод может использоваться в сертификации трансгенных пищевых продуктов.
Несомненно, экскурсия поможет будущим специалистам в профессиональной деятельности, и область биотехнологий не будет для них загадкой.
Благодарим доцентов ИГУМО
Гладкову Е. А., Осипову Е. А., Степанову А. Ю.
Геометрия, искусство, дизайн: мастерская Ивана Егорова в ИГУМО
Команда ИГУМО на фестивале «Молодые фотографы России»
Фотографы ИГУМО на фотофестивале «СВЕТ И ЦВЕТ»
Работы Вадима Гущина представлены в Музее фотографии в Германии
В ИГУМО открылся коворкинг по проекту студентки Катерины Шмидт
День дизайнера и фотографа 2024 в ИГУМО
Выпускной-2024 в ИГУМО
Что снимали фотографы в этом году? Дайджест главных событий