Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Выездное занятие на FotoBookMarket
Фотокниги, встречи с профессионалами и шопинг
fbrep.jpg       vkrep.jpg

овости-от-фотографовавтор-фото-Пронина-Ксения1.jpg

13 октября в рамках выездного занятия студенты 2-го курса факультета фотографии ИГУМО вместе с преподавателем по дисциплинам «Фотокомпозиция» и «История кинематографа» Ксенией Игоревной Прониной посетили FotoBookMarket в выставочном зале Центра документальной фотографии FOTODOC.

FotoBookMarket – это выставка-продажа авторских фотокниг и отпечатков, а также распродажа образовательной литературы в области фотографии и современного искусства. Событие проходит уже второй год подряд.

На выставку студенты факультета фотографии ИГУМО поехали не просто так, а с заданиями от преподавателя. Главная задача заключалась в изучении современных тенденций, поиске идей для дальнейших проектов, анализе композиции авторской фотокниги.

Благодаря выездному занятию ребята узнали, где и как можно напечатать книгу. Об этом студентам рассказали специалисты одного из сервисов типографии.

овости-от-фотографовавтор-фото-Пронина-Ксения2.jpg

Не обошлось без диалога с фотографами-профессионалами. Студенты активно интересовались у них, как возникают идеи создания проекта, спрашивали про техническую составляющую фотографий. Не стеснялись ребята задавать вопросы о биографии авторов и их профессиональном пути. Так, студенты факультета фотографии пообщались с фотографом-документалистом Алексеем Мякишевым и даже сделали совместную фотографию с ним. Фотограф Ольга Титова подробно и интересно рассказала ребятам об идеях и концепциях таких проектов, как «1+» и «Pride».

Приятным завершением FotoBookMarket стал книжный шопинг. Студенты пополнили свою библиотеку не только книгами по истории фотографии, но и другими изданиями, которые они получили прямо из рук авторов этих книг.

Какие же впечатления у студентов остались после выставки?

овости-от-фотографовавтор-фото-Пронина-Ксения3.jpg

«Выставка оказала на меня максимально положительное впечатление. Я узнал способы изготовления и оформления фотокниг. Больше всего мне понравилась лжекрафтовая бумага, которая имитируется за счет нанесения чернил через определенную сетку. В процессе посещения выставки я узнал много фотографов, которые мне понравились, например Игорь Мухин. Из книг других фотографов больше всего мне запомнились “Черновик” Дмитрия Маркова и “Цвет насилия” Сергея Строителева. Польза полученного задания для меня состояла в расширении кругозора, знакомстве с новыми авторами, изучении процесса создания фотокниги».

Александр П.

«Выставка произвела на меня неоднозначное впечатление. Было интересно, но из-за того, что мы получили много информации сразу, возникли сложности с ее восприятием и анализом. Новой для меня оказалась информация о технике печати черной фотографии на черной бумаге. Также было много вариаций того, как представить материал в книге».

Анастасия Г.

Jiří-Hönes-'Взгляд-на-китч_1.jpg

«Мероприятие произвело на меня очень хорошее впечатление. Я бы отметил его организацию. Да, всё было достаточно скромно, но атмосферно. Сформировалось представление о том, что такое фотокнига, как она устроена и как с ней работать, к кому обращаться за помощью. Польза выездного занятия, как мне кажется, достаточно очевидна. Такую информацию и опыт нельзя найти в интернете. Мне понравились книги Игоря Мухина и Елены Холкиной».Даниил К.

овости-от-фотографовавтор-фото-Пронина-Ксения4.jpg

«На выставке мне больше всего запомнилось, что фотографы, снимая в одном жанре, преподносили одну и ту же тему по-разному. Я узнала, какие технические характеристики они использовали для выражения идеи и как работал текст в книге. При создании фотокниги нужно учитывать каждую мелочь и понимать взаимодействие деталей друг с другом. Например, как связан текст и фотография, какое впечатление будет производить страница, если изменить шрифт текста или разместить фотографию необычным образом.


Также было интересно послушать специалистов типографии, которые рассказывали о том, какая бывает печать, как можно оформить книгу, какой переплет и бумагу можно использовать для фотокниги.

Мне понравились книги Ольги Титовой “Letter to my Father” и “1+”, а также книга Алексея Мякишева “История одного паломничества”».

Анна Седова,

студентка второго курса факультета фотографии


18.10.2019

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Абитуриентам Лицензия Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2019 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.