Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Меньше света – больше эмоций
Как не напугать модель в темноте
fbrep.jpg       vkrep.jpg

На сайт фотографы_1.JPG

Уроки техники и технологии фотографии всегда интересны и увлекательны. Особенно если это практика съемки портрета, с которой стартовал наш курс у Татьяны Александровны Мордвиновой. А с чего начать? Как воплотить образ в фотографии? И что такое образ? Может быть, его надо искать, перебирая множество схем и постоянно экспериментируя? Эти вопросы и разбирали студенты первого курса факультета фотографии одним субботним утром.

Некоторые студенты подошли к задаче очень ответственно и принесли готовые схемы – референсы, подсказывающие, как можно расставить свет. Но на деле все пошло не по строгому плану, а в едином творческом порыве, и атмосфера в студии с первых минут занятия так и подмывала на эксперименты.

Но прежде чем начать съемку, все присутствовавшие на занятии прослушали инструктаж по технике безопасности работы в студии. Самое главное – не забывать о безопасности во время работы, когда фотограф погружён в съемочный процесс. Ведь он несет ответственность не только за свою жизнь, но и за безопасность и жизнь своих моделей!

2234.jpg

У нас с безопасностью и дисциплиной всё было прекрасно, и каждый из нас успел выполнить все задания. Судите сами, на представленных ниже снимках – результат работы с одним и двумя источниками импульсного света. На первой фотографии использовался один источник с отражателем, чтобы подсветить затененную часть лица модели и смягчить тени. Вторая фотография снималась с двумя источниками, расположенными друг напротив друга. На третьей фотографии использовались два источника: основной справа и контровой слева-сзади для создания светового контура.

Немаловажно, что на занятии мы с Татьяной Александровной затронули и такую сторону техники портретной фотосъемки, как работа с моделью. Сначала сокурсники немного стеснялись друг друга, а потом их было уже не остановить: мы рассказывали друг другу о себе, представляли реальные ситуации, требующие портретных фотографий, а также учились руководить моделью без слов, одними взмахами рук… 

Когда в студии царит живая энергетика, метаморфозы происходят не только с моделями, но и с окружающей обстановкой: поснимав на черном фоне, мы решили пустить в ход «дизайнерскую» стену – не пропадать же такой красоте! 

Этими фотографиями и закончилось наше занятие. Фотографии выполнены с одним источником импульсного света, размещенным сбоку от модели под углом 45*. Дополнительно использовался отражатель для смягчения теней.

Мы надеемся, что новые знания, полученные на занятиях, помогут нам создать еще много интересных снимков!

Авторы фото: Джангирова Сабина, Щеглов Дмитрий, Агафонов Иван, Екатерина Герасимович, Мордвинова Татьяна

 Автор текста: Габриалович Станислав


08.04.2019

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Абитуриентам Лицензия и аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2019 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.