Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Как создать шедевр?
Как создать шедевр?

В рамках подготовки к Days of Contemporary Art 2018 кураторы проекта запустили серию открытых лекций DOCA-talk. А это значит, что в преддверии фестиваля ИГУМО будут посещать известные художники, дизайнеры, арт-критики и другие творческие люди.

Старт DOCA-talk был задан 5 октября. В этот день состоялась лекция художника Дмитрия Гутова – одного из ключевых представителей российского современного искусства второй половины XX в.

Факультет-дизайна-ИГУМО2.jpg

В рамках лекции Дмитрий рассказал о своем творческом пути и продемонстрировал посетителям ряд важнейших работ, среди которых особое место занимают инсталляции. Дмитрий признался, что такая форма искусства вызывает у него наибольшую симпатию.

Художник подробно рассказал о технической стороне создания своих самых ярких проектов. Он отметил, что первая работа, с которой началась его карьера, состояла из самых банальных бытовых вещей: дверцы серванта и стакана, мастерски прикрепленного к ней с помощью желтой полоски пластика. Художник был крайне удивлен, когда его произведение оценили все члены комиссии выставкома. Следует отметить, что оно сильно выделялась на фоне классических работ, принесенных другими участниками. «Когда жюри приняло мою работу, я понял, что дни этого мира сочтены», – иронично отметил Дмитрий.

Факультет-дизайна-ИГУМО3.jpg

Отсылка к первой инсталляции прочитывается в композиции «Над черной грязью», которая была создана в 1994 г. Для ее воспроизведения автору понадобились тонны грязи и воды. Однако художник не сразу принял ту землю, которую кураторы предложили ему для реализации проекта. «Мне нужна была очень черная земля», – отметил Дмитрий. Менеджерам понадобилось много времени, чтобы найти подходящий вид этого природного ресурса. Но в чем отсылка? В том, что Дмитрий, вдохновившись картиной Юрия Пименова «Свадьба на завтрашней улице», над грязью разместил шатающиеся доски, а располагались они так же, как полоски на дверце того самого серванта. «Я пытаюсь взять один объект и извлечь из него огромное количество разных смыслов. Так случилось и с этой самой дверцей», – отметил Дмитрий.

Факультет-дизайна-ИГУМО4.jpg

Перед дизайнерами, художниками и другими творческими людьми иногда ставят совершенно неоднозначные задачи. Что-то вроде «Создайте нам шедевр». Когда подобную фразу кураторы международной Стамбульской биеннале озвучили Дмитрию, он растерялся, а позже понял, что истинный шедевр должен быть невидимым. При этом художник осознавал, что работа высокого уровня получится только в том случае, если потратить на ее создание много времени.

Так родилась инсталляция «Пыль». Для ее воспроизведения в выставочном зале было развешено огромное количество лесок, а на них располагалась обычная пыль. Разместить ее, по словам Дмитрия, было невероятно сложно. В этом ему помогали студенты одного из вузов. Трудоемкий процесс вылился в прекрасную работу. Однако зрителям, заходившим в комнату, приходилось долго вглядываться, чтобы увидеть почти невидимую инсталляцию.

Факультет-дизайна-ИГУМО5.jpg

Дмитрий Гутов рассказал посетителям лекции и о других своих работах: «Охота на человека-амфибию», «Мелочь нашей жизни» и др.

Кроме того, он объяснил слушателям, что на каждый объект нужно смотреть с разных ракурсов, и тогда зрителю откроется совершенно иной смысл. Иногда даже классическая живопись, если взглянуть на нее с другой точки, предстает перед нами авангардной графикой.

Дмитрий всегда старается находить в обычных предметах глубину. Он рассказал о том, что детство провел в Кузьминках. Жители района прямо в парке располагали свои мини-огороды и самостоятельно отделяли их заборами, сделанными из подручных инструментов. Постройки остались до сих пор. Дмитрий отметил, что, когда всматривается в них, перед ним возникают различные графические зарисовки.

В завершение лекции Дмитрий отметил, что молодым художникам не стоит бояться критики и осуждения. По его словам, важно не просто кому-то нравиться, а получать удовольствие от своей работы. Кроме того, начинающим мастерам он посоветовал прочитать одну из своих любимых книг – «Кризис безобразия». 

Кристина Данилина,

студенческий бизнес-инкубатор «Агентство актуальных коммуникаций»

10.10.2017
Просмотров: 249

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2017 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.