Официальный интернет-портал
Института гуманитарного образования и информационных технологий


В системе образования с 1993 года

Слава ПТРК о том, как стрит-арт меняет город
fbrep.jpg       vkrep.jpg

Слава-ПТРК_факультет-дизайна_1.jpg

В рамках DOCA-talk прошла встреча с современным уличным художником Славой ПТРК, который рассказал о своем творчестве.

Основные направления работы Славы – социальные и политические высказывания, интерактивные проекты, site-specific art. До переезда в Москву художник несколько лет работал с городской средой Екатеринбурга, где были созданы объекты, получившие широкий общественный резонанс.

В его проектах графические изображения приобретают особый подтекст, связанный с откликом на актуальные темы.

Например, одна из работ Славы ПТРК, которая находится во Владивостоке, направлена на поддержку людей с ограниченными возможностями. На высокой лестнице без пандуса художник изобразил несколько инвалидных колясок, подчеркнув сложности перемещения по ней.

Слава-ПТРК_факультет-дизайна_2.jpg Слава-ПТРК_факультет-дизайна_3.jpg Слава-ПТРК_факультет-дизайна_4.jpg Слава-ПТРК_факультет-дизайна_5.jpg Слава-ПТРК_факультет-дизайна_6.jpg
Слава-ПТРК_факультет-дизайна_2.jpg Слава-ПТРК_факультет-дизайна_3.jpg Слава-ПТРК_факультет-дизайна_4.jpg Слава-ПТРК_факультет-дизайна_5.jpg Слава-ПТРК_факультет-дизайна_6.jpg

Другая работа, которая расположена в Екатеринбурге, называется «Видимость». Арт-проект иронично отображает то, как нелепо скрываются изъяны архитектурных объектов, когда поверх поврежденных элементов располагают их изображение. Слава ПТРК и его команда «отреставрировали» неэстетичные урны, скамейку, светофор и даже модернизировали старую машину в новую.

Проекты Славы отличаются не только глубоким смыслом, но и техникой исполнения.

С этой точки зрения интересна одна из громких работ – «Уличная грязь». Целью проекта является изменение отношения к людям, которые по каким-либо причинам оказались на улице.

Художник со своей командой сделали фотопортреты бездомных. С помощью авторской техники они перенесли их на листы ДВП, но окончательный вид работа приобретала уже без участия художников.

Листы ДВП располагались вдоль автомобильных дорог, грязь с которых летела на обочины и попадала на работы, отпечатываясь в определенных местах, не защищенных скотчем. В результате постепенно воспроизводился портрет бездомных в технике, схожей с трафаретной. В 2015 г. этот проект получил гран-при в международном конкурсе портретов «Portret now!».

Часть проектов Славы ПТРК – это отклик на масштабные события и попытка привлечь внимание аудитории к ним. К числу таких работ относится огромная надпись Беслан, состоящая из портретов людей, погибших в трагедии.

В завершение встречи Слава ПТРК пригласил студентов факультета дизайна ИГУМО на персональную выставку «Не нужен там. Не нужен тут», которая откроется 24 декабря в ММОМА и продлится до 3 февраля 2019 г.

КРИС.png
ТЕКСТ

Кристина Данилина
студенческий бизнес-инкубатор «Агентство актуальных коммуникаций»

28.12.2018

Возврат к списку