«МКИК – гораздо больше, чем просто учеба»

Студентка Полина Тихонова о многообразии опыта и знаний

В МКИК действует много проектов, принимать участие в которых могут студенты всех направлений обучения. Это отличная возможность для реализации своего потенциала, приобретения опыта и навыков, полезных для личностного и профессионального роста. Особенно активно в такой проектной деятельности себя проявляют члены студенческого парламента. Интересным взглядом на внеучебные инициативы поделилась Полина Тихонова.

Студентка колледжа психологии Полина Тихонова не только отлично учится, но и является постоянной участницей большого количества самых разных проектов – как реализуемых на базе колледжа психологии, так и объединяющих студентов всех направлений подготовки. Вместе с единомышленниками с разных курсов она занимается научными исследованиями, организацией и проведением мероприятий, участием в просветительских и образовательных событиях.

Интервью с Полиной получилось интересным и полезным одновременно. Будучи отличницей и активисткой, девушка имеет четко сформулированную позицию о том, что она хочет получить от учебы и студенческой жизни, как планирует развиваться в профессии. Уверены, ответы Полины вдохновят многих студентов и абитуриентов колледжа.

– Полина, что ты считаешь самым ценным в студенческой жизни в МКИК?

– Когда я выбирала колледж, в первую очередь обращала внимание на те знания и навыки, которые студенты получают в процессе учебы: на объем, глубину и качество программы. И в этом плане МКИК для меня не имел аналогов. Колледж психологии полностью удовлетворял мои требования, которые уже тогда я сформулировала для себя достаточно четко. Мне было важно не только получить общие знания в области психологии, но и разобраться в тонкостях разных направлений, попробовать себя в ведении индивидуальных и групповых консультаций, тренингов. Изучая информацию о колледже, я видела, что смогу развивать и практиковать все необходимые навыки как в процессе учебы, так и в рамках участия в факультетских проектах.

После поступления я поняла, что получила гораздо больше возможностей, чем ожидала. Студенческая жизнь дала мне огромную и разнообразную палитру красок нового опыта.

Я даже представить не могла, насколько много компетенций, важных как для профессии, так и для личностного роста, я получу в колледже. Я стала членом студенческого парламента, начала участвовать во всевозможных активностях – от веселых праздников до серьезных научных конференций. И это позволило мне открыть в самой себе новые грани моей личности, новые способности и интересы.

– В каких проектах, связанных с твоей будущей профессией, ты принимаешь участие? И что тебе дает этот опыт?

– Одним из моих любимых проектов психологического колледжа является проект «Эмпатия». Он направлен на изучение связей между поколениями, исследование тех моделей поведения, ценностей, которые передаются детям от родителей, бабушек и дедушек. Мы берем интервью у старшего поколения и, используя психологические знания, анализируем ответы, пытаясь лучше понять людей разного возраста. Нам как будущим психологам это помогает развить умение слушать и слышать, находить причинно-следственные связи в жизни и поведении, отношении к миру у того или иного человека. По результатам таких исследований рождается мультимедийная выставка с фотографиями, презентациями, видеороликами. Она проходит в галерее нашего учебного заведения и открыта для студентов всех направлений.

Еще один интересный и масштабный проект нашего колледжа – психологический фестиваль. Это праздник, имеющий в первую очередь просветительскую направленность. Мы приглашаем принять участие в событии всех студентов нашего учебного заведения, проводим для них лекции и тренинги, много рассказываем о психологии и помогаем ребятам чуть лучше понять самих себя. В прошедшем учебном году я участвовала в фестивале и как лектор, и как ведущая тренинга. Мне невероятно понравился этот опыт. Вряд ли я могла бы реализовать себя в подобной роли, учась на начальных курсах колледжа, где-либо еще. Это стало хорошим опытом в моем профессиональном багаже.

Внутри колледжа и за его пределами проходит много научных конференций, в которых я и мои сокурсники регулярно принимаем участие. Это не только студенческие мероприятия, но и встречи, на которых выступают эксперты с большим опытом.

В подобных проектах могут принимать участие все студенты колледжа. Вместе с тем как у члена студенческого парламента у меня есть дополнительные задачи, зона ответственности, связанная с развитием нашего направления обучения. Например, уже больше года я занимаюсь созданием контента для страниц колледжа психологии МКИК в социальных сетях. Я считаю это очень важной задачей, потому что мне доверили не только информировать студентов и абитуриентов о том, что у нас происходит, но и передавать ту особую атмосферу, которая есть на факультете, максимально широкой аудитории. Я очень люблю наш колледж, и для меня очень ценно, что именно мне выпала честь рассказывать о нем.

– Что для тебя значит быть частью студенческого парламента? За выполнение каких еще задач отвечают «парламентарии»?

– Главная ценность студенческого парламента для меня заключается в первую очередь в людях. Это сообщество, которое объединяет студентов разных направлений и с разными интересами, но очень схожими амбициями, уровнем целеустремленности, ответственности, увлеченности жизнью и выбранной профессией. Оказаться в таком окружении – настоящая мечта, потому что такие люди дарят невероятный заряд вдохновения и мотивации. Мы не просто решаем совместные задачи, а помогаем друг другу расти и не останавливаться на достигнутом.

В студенческом парламенте мы все разные, но единый образ мышления позволяет нам дополнять и усиливать качества друг друга.

У каждого члена студенческого парламента есть своя зона ответственности, которая, с одной стороны, так или иначе связана с его будущей профессией, а с другой – имеет прямое отношение к жизни всего учебного заведения. Например, помимо создания контента о колледже психологии я также участвовала в организации и проведении разных праздников, придумывала сценарии, проводила репетиции. И хотя в подобной работе мне иногда могли пригодиться знания из области психологии, по большому счету, я развивала скорее «мягкие» навыки, которые нужны мне в профессии ничуть не меньше.

Мне нравятся подобные проекты. Они позволяют максимально расширить поле нашей деятельности и получить разносторонний опыт, взаимодействовать с разными людьми и не просто решать узкую профессиональную задачу, а вносить свой вклад в реализацию чего-то большого и значимого.

– В чем ты видишь главную ценность для профессионального и личностного роста от тех навыков и качеств, которые ты развиваешь в себе в процессе студенческой активности?

– Для меня период моего обучения в колледже стал толчком к проработке многих неизведанных черт моего характера. Во время участия в разных проектах я открыла себя для самой себя заново. Некоторые задачи казались мне слишком ответственными, они были новы для меня, но, перешагивая через собственные страхи, выходя из зоны комфорта, я получала невероятное удовольствие, внутреннее удовлетворение.

Что касается профессии, то в психологии в целом нужны очень разные навыки. Это такая сфера деятельности, где soft skills служат необходимым дополнением к основным знаниям. Можно очень глубоко изучить теорию психологии, знать огромное количество методов работы с людьми, но при этом не получать результата только потому, что у тебя будут недостаточно развиты «мягкие» навыки. Для психолога важно уметь выстраивать эффективную коммуникацию, грамотно организовывать время в процессе консультации, лекции или тренинга, говорить так, чтобы люди слышали и понимали сказанное… Мы имеем отличную возможность развивать эти и многие другие навыки через участие в проектах.

– Можешь ли ты поделиться советом с другими студентами, как успевать совмещать отличную учебу с участием в огромном количестве активностей?

– Могу поделиться советом, который однажды дала самой себе. Я пожелала себе заниматься тем, что будет меня по-настоящему увлекать. Хотя это, конечно, не значит, что любое дело должно доставлять нам только удовольствие и исключительно положительные эмоции. Мы можем заниматься чем-то, что будет для нас сложным и непривычным. Однако если мы будем относиться к подобным делам с любопытством и сформируем для себя понимание, зачем мы это делаем, то результат превзойдет все наши ожидания.

Правило моей жизни звучит примерно так: выбери себе то дело, которое тебя увлекает, и делай его максимально хорошо, выкладываясь на полную мощность. В таком случае получать ты будешь гораздо больше, чем тратить.

Виктория Гусакова