Международный
колледж искусств
и коммуникаций
Найти на сайте
Устав выписывать по букве, перехожу на полуустав
Выездное занятие в Центре славянской письменности «Слово»
fbrep.jpg       vkrep.jpg

Колледж-журналистики---экскурсия1.jpg

Неделя за неделей, день за днем проходят пары, открываются тетради и пишутся конспекты, достигаются успехи и познаются новые предметы – начался учебный год. За окном уже багряные деревья, переменчивое небо: то серое, то разреженное белыми клочками облаков.

И все-таки в четверг 19 сентября как по заказу студентов второго курса колледжа издательского дела осень дала отсрочку, выпустив на небосвод солнце, поблескивающее на мокром асфальте. Именно оно освещало путь нашей группе начинающих издателей, отправившихся на ВДНХ, чтобы с пользой провести время и вспомнить истоки нашего русского языка в Центре славянской письменности «Слово».

Свежий воздух, брызги, что летели от золотых фонтанов, и пестрые ларьки на площади главной выставки страны рассеивали внимание студентов, да еще и усталость от занятий к концу недели давала повод для остановок по пути. Но куда-то улетучилось недавнее озорство, стоило только переступить порог павильона, где сразу же при входе встречали улыбчивые экскурсоводы, направляющие внимание на витражи, не тронутые временем.

Колледж-журналистики---экскурсия2.jpg

Первый зал, открывшийся посетителям, рассказывал об истоках слова.

Нам показывали каменные стены церкви с зашифрованными на ней символами; древние и пожелтевшие от пережитых эпох страницы, где все слова написаны в одну строчку; кельи монахов-переписчиков и вырвавшихся из книг на свободу диковинных зверей, что несли в своем облике скрытый смысл.

Зарисовки и забавные картинки на полях, что оставляет скучающий студент в конспектах, были во все времена – такой вывод можно было сделать, глядя на оцифрованные копии тетрадок мальчика из давних времен. Также неожиданной новостью оказался факт о первых печатных книгах, которые считались дьявольским писанием и отвергались древними славянами. Кто бы мог подумать, что обычная литера, отпечатанная на станке, может наделать столько шума!

Колледж-журналистики---экскурсия3.jpg

Под шутки о школьных временах экскурсантам вновь пришлось очутиться за деревянными партами, чтобы рассмотреть спрятанные в них отрывки азбук и шуточные картинки.

Невозможное перемещение в прошлое стало реальным благодаря огромной стене, что через все времена проводит своего зрителя от наскальной живописи до устава, полуустава и наших дней. Выставка подготовлена к встрече с посетителями XXI в., которых огромными планшетами с навигацией не удивишь. Она приглашает заглянуть в небольшую комнатку, где все обставлено в стиле советской эпохи, а за створками шкафчиков спрятаны милые куклы и другие игрушки. Вот только шкафчики эти непростые. Каждая створка и приоткрытая дверка рассказывали наивную, но почему-то все равно кажущуюся жуткой детскую страшилку про черную комнату и красные чулки. Может, становилось не по себе от приглушенного света или скрипа дверей? Или просто живы детские страхи?    

Колледж-журналистики---экскурсия4.jpg

Время пролетело незаметно. Гид рассказала нам тот максимум информации, который можно уместить за час, но немалая часть экспозиции осталась неохваченной.

Поэтому по окончании экскурсии желающие могли самостоятельно пройтись по павильону еще раз. Можно было послушать частушки, узнать историю древних и современных букв или прикоснуться к ушедшим временам через дневники обычных людей, что оставляли заметки о жизни не в социальных сетях, а на страницах бумаги. Итак, о чем бы ни шла речь: о летописях, о страшных историях, рассказываемых детьми, о заводных частушках или вологодском говоре – всё это будет про русский язык, который и объединяет нас вот уже не одну сотню лет.

Анастасия Токмакова, студентка 2-го курса колледжа издательского дела       


27.09.2019

Возврат к списку


Интересные разделы
Официальный интернет-портал Международного колледжа искусств и коммуникаций - МКИК - 8 (495) 965-00-50