Студенчество – лучший период для активного старта

Студентка колледжа фотографии о том, почему важно участвовать в разных проектах

В рамках серии интервью с самыми активными студентами МКИК мы поговорили с Анастасией Сторчак. Учась в колледже фотографии, она уже имеет немалый и разносторонний выставочный опыт. Для того чтобы это стало возможным, девушка много работает – даже тогда, когда занятия заканчиваются и большинство студентов отправляются домой. В интервью Анастасия рассказала о том, почему для нее важно проявлять себя не только в учебе, но и находить время на внеучебные студенческие активности.

Работы Анастасии Сторчак уже были представлены в NEXT Gallery, в одной из локаций Центра современного искусства «Винзавод», неоднократно – в выставочном пространстве МКИК. В ряде выставок на различных площадках внутри и за пределами колледжа Анастасия принимала участие в качестве волонтера, занималась медиацией и помощью в организации выставок.

– Настя, почему ты выбрала для себя профессию фотографа? Что тебя в ней увлекло?

– Я выбрала для себя эту профессию, когда училась в 9-м классе. Я начала увлекаться пленочной фотографией, и это направление всё больше меня захватывало. В какой-то момент у меня возникла идея: если мне нравится заниматься фотографией, то почему бы не связать с ней свою жизнь? Мне захотелось развиваться в этой сфере, помогать людям создавать красивые снимки.

К моменту окончания школы я стала искать те учебные заведения, где могла бы освоить профессию фотографа. Мой выбор пал на несколько колледжей в Москве, но именно МКИК оказался наиболее близким мне по духу и содержанию программы. Он показался мне самым интересным, передовым, современным. Колледж оправдал мои ожидания: здесь я смогла получать не только серьезные и актуальные знания, необходимые для работы навыки, но и профессиональный опыт уже во время учебы.

– Какие дисциплины нравятся тебе в колледже больше всего? Какие из них тебя особенно вдохновляют как фотографа?

– У нас много практических дисциплин, которые позволяют развиваться и пробовать себя в разных направлениях, практиковаться, оттачивать мастерство. Я считаю очень ценными и важными занятия, связанные с изучением технических аспектов фотографии. Эти дисциплины у нас преподают большие мастера своего дела – практикующие и хорошо известные в профессиональной среде фотографы Вадим Витальевич Гущин и Андрей Михайлович Акимов. Они многого добились в сфере фотографии и имеют за плечами огромнейший опыт. То, что мы узнаём у них на занятиях, вряд ли бы мы могли узнать где-то за пределами колледжа.

Вместе с тем большой заряд вдохновения я получаю на теоретических занятиях. Например, мне очень нравятся литература, история искусств, мировая культура. Я черпаю много идей для своих проектов и новых работ при изучении творчества других людей, процесса формирования и трансформации искусства в целом.

В МКИК меня вдохновляет многое. Это не только занятия и участие в разных проектах, но и просто общение с однокурсниками, творческими людьми.

Мы часто обмениваемся опытом, показываем друг другу свои работы и обсуждаем их. Это способствует рождению у каждого из нас новых идей и пониманию того, что мы можем улучшить.

– В каких проектах колледжа ты принимаешь участие? Что тебе дает такая активность?

– Меня поразило, что уже в первые месяцы учебы на первом курсе нас с одногруппниками пригласили участвовать в выставке на «Винзаводе». Выставка проходила под кураторством нашего преподавателя Евгении Александровны Стерляговой. И мы, первокурсники, получили возможность представить свои фотоработы на одной из площадок известного арт-пространства Москвы – то, о чем нам было сложно даже мечтать. Я участвовала в выставке впервые и получила от этого невероятные впечатления и мотивацию двигаться дальше, расти в профессиональном плане.

Потом в процессе учебы у нас было еще много разных проектов как внутри колледжа, так и за его пределами. Это бесценный опыт не только создания, но и презентации своих работ перед широкой аудиторией, выстраивания коммуникации в профессиональном сообществе.

Кроме того, я участвовала в Международном фестивале современного искусства DOCA как волонтер. Можно сказать, что это другая сторона выставочной деятельности, связанная с медиаторством. В процессе фестиваля я и другие волонтеры общались с посетителями, рассказывали им про проекты, представленные в арт-пространстве. Меня очень вдохновило общение – как с людьми, которые пришли на фестиваль, так и с авторами работ.

– Ты не просто участвуешь в разных проектах колледжа, а являешься членом студенческого парламента МКИК, что предполагает дополнительную ответственность и активность. Почему для тебя это важно?

– Студенческий парламент действительно объединяет самых активных и ответственных студентов со всех направлений. Быть его частью – на мой взгляд, честь. Потому что у членов студенческого парламента есть возможность не просто участвовать в проектах, а привносить какие-либо изменения в жизнь учебного заведения. Мы можем выступать с инициативой, делиться своим мнением (и знаем, что его точно услышат), а также помогаем продвигать интересы других студентов.

Условиями членства в студенческом парламенте являются отличная учеба и активность. С одной стороны, это ответственность, требующая от нас сил, времени и готовности много работать, с другой стороны – отличная возможность получить насыщенный опыт.

Например, в зону моей ответственности в рамках студенческого парламента входит фотосъемка разных праздничных и образовательных мероприятий, которые проходят в колледже. Так, я помогаю создавать качественный контент для освещения студенческой жизни в МКИК и в то же время оттачиваю профессиональные навыки и пополняю портфолио реальными кейсами.

Практики много не бывает, поэтому я стараюсь использовать любые возможности для того, чтобы получить полезные знания и навыки. Думаю, студенческий период – лучшее для этого время. Сейчас, когда мы только учимся, осваиваем профессию, у нас есть возможность сделать свой старт на этом пути максимально мощным.

– Бывает ли у тебя свободное время? Как ты его проводишь?

– Нечасто, но бывает. Я люблю проводить свободное время по-разному, но всегда стараюсь, чтобы даже отдых приносил максимум пользы. Большинство моих друзей – люди, которые так же, как и я, связаны с искусством, поэтому мы часто вместе ходим на выставки и в кино. Еще я очень люблю активный отдых, занятия спортом, а когда душа требует творчества, занимаюсь рукоделием.

– Ты очень активная разносторонняя личность. Каким специалистом ты видишь себя в будущем?

– Это хороший вопрос, потому что, когда я поступала в колледж, я могла представить себя только в роли фотографа. Сейчас, проучившись два года, я понимаю, что мой выбор может быть не ограничен одной специальностью. Например, передо мной открылся целый новый мир кураторства. В колледже мы регулярно участвуем в монтаже и демонтаже экспозиций в галерее, расположенной прямо в нашем учебном заведении, нас вовлекают в подготовку и проведение разных выставок, помогая на практике понять все нюансы такой работы. Кроме того, у нас есть отдельная дисциплина, посвященная выставочной деятельности. Меня очень увлекла такая «изнанка» фотографического искусства.

Вполне вероятно, что знания в области кураторства выставок пригодятся мне в моей профессии в будущем, значительно расширят мои границы. И всё же пока что я в первую очередь вижу себя фотографом. Мне нравится снимать людей, замечать их красоту и выражать ее через визуал, дарить положительные эмоции.

В любой профессии самой важной, на мой взгляд, является возможность создавать что-то ценное для людей. В таком случае специалист будет востребован. К счастью, есть те, кто видит ценность в моих снимках. Хочется верить, что таких людей будет со временем всё больше.

В целом мне бы хотелось быть настоящим профессионалом своего дела. Это не столько мечта, сколько цель, к которой я иду.

– Что бы ты пожелала всем студентам МКИК?

– Профессионального роста и личностного развития. Для этого важно не стесняться участвовать в разных проектах, не бояться пробовать новое и использовать все те возможности, которые предоставляет колледж. И, конечно, перед началом учебного года желаю всем хорошенько отдохнуть, чтобы провести новый семестр максимально насыщенно и продуктивно.

Виктория Гусакова