Как объединить любовь к путешествиям и фотографии?

Колледж МКИК
Международный колледж
искусств и коммуникаций

Как объединить любовь к путешествиям и фотографии?

Как объединить любовь к путешествиям и фотографии?

В колледже фотографии МКИК состоялся мастер-класс фотографа-любителя, победителя российских и международных конкурсов Александра Рыбакова. Спикер рассказал, как снимать пейзажи и почему иногда полезно нарушать правила в фотографии.

По образованию Александр является геологом. Знания по специальности он применяет в своем творчестве. Фотограф снимает в основном пейзажи. При этом Александр относит себя к travel-фотографам, поскольку в работе для него важен туристический аспект.

Рыбакова_02.jpg

Мастер-класс состоял из четырех частей, посвященных разным темам: планированию фотосъемки, технике и оборудованию, кадрированию, обработке снимков. Особое внимание спикер уделил пейзажной съемке.

Комментируя особенности хорошей фотографии, Александр отметил: «Пейзаж должен передавать эмоции человека. В любом снимке должна присутствовать личность фотографа».

Рыбакова_03.jpg

Выразить видение автора позволяют интересные приемы. Например, фрэйминг. Этот метод предполагает использование различных объектов на переднем плане для образования естественного обрамления.

Так, пейзаж можно снимать через форточку, чтобы ее границы были расположены в кадре. Данный способ помогает автору сконцентрировать внимание зрителя на приоритетном объекте и выразить свое видение в работе.

Александр объяснил начинающим фотографам различие длинной и короткой выдержки. Студенты увидели, как с помощью изменения ее значений можно добиться интересных художественных эффектов.

Рыбакова_04.jpg

Фотограф заметил: «Правила в фотографии нужны, чтобы их нарушать». В качестве примера Александр показал работу, в которой проигнорировал один из самых популярных канонов: не снимать против солнца.

Также фотограф любит, когда из-за пыли на защитном фильтре в кадре появляются солнечные зайчики.

Спикер уделил особое внимание кадрированию. Александр считает, что размер и форма снимка влияют на восприятие работы зрителем.

«Выбирая формат фотографии, руководствуйтесь тем, что вы хотите показать в кадре, а не стандартом и цифрами», – комментирует фотограф.

Мастер-класс прошел интересно и познавательно. Студенты колледжа фотографии получили много лайфхаков и ушли со встречи в хорошем настроении.

Текст и фотографии: Александра Дёма,

студентка 1-го курса колледжа фотографии МКИК,

член студенческого парламента

20.11.2020

Возврат к списку

Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 2020 МКИК. Все материалы созданы студентами и сотрудниками МКИК





поделиться страницей:
Узнайте больше
Международное
сотрудничество
Наш
фотоальбом
Приемная
комиссия
Высшее
образование
О МКИК Приемная комиссия Государственная аккредитация Кабинет студента Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 2020 МКИК. Все материалы созданы студентами и сотрудниками МКИК