Защитники отечественной архитектуры

Колледж МКИК
Международный колледж
искусств и коммуникаций

Защитники отечественной архитектуры

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

Новости-колледж-Арх1.jpg

Роль архитектуры в защите Отечества от иноземных вторжений трудно переоценить: на протяжении многих веков стены и башни русских городов не раз выдерживали удары противника и спасали жителей от неминуемой смерти и пленения. Но с развитием военной техники пришло время, когда самой архитектуре потребовалась помощь людей: древние фортификационные сооружения оказались слишком уязвимыми с воздуха.

Решение этой задачи предстояло найти зодчим, которые, вооружившись знаниями, встали на защиту культурного наследия нашей страны. Так, в июне 1941 г. группой московских архитекторов под руководством Б.М. Иофана, автора многих зданий и сооружений, ставших неотъемлемой частью столицы, был предложен проект маскировки Кремля и Красной площади в целях дезориентации в московском небе фашистской авиации. На кремлевских стенах были нарисованы окна, «ласточкины хвосты» закрыты деревянными настилами, золотые купола соборов покрашены в серый цвет, а яркие звезды башен зачехлены. Подобные проекты разрабатывались и для защиты других значимых объектов Москвы.

Новости-колледж-Арх2.jpg

В блокадном Ленинграде работу по укрытию и маскировке памятников истории и культуры проводило Архитектурно-планировочное управление города во главе с Н.В. Барановым. «Адмиралтейскую иглу» было принято решение зачехлить, знаменитые конные скульптуры Аничкова моста закопали в траншеях, «Медного всадника» засыпали песком и укрыли деревянными настилами, а купола Исаакиевского собора замаскировали краской. Не были укрыты только памятники русским полководцам А.В. Суворову, М.И. Кутузову и М.Б. Барклаю-де-Толли – их неустрашимый вид должен был поднимать дух защитников города в испытаниях военного времени.

Нельзя не отметить и самоотверженную работу архитекторов-реставраторов, которые в годы войны неустанно, рискуя жизнью, проводили обмеры и фиксацию объектов культурного наследия для их последующего восстановления по точным чертежам. Масштабная реставрация памятников архитектуры, начавшаяся сразу после войны, была бы невозможна без этих материалов.

Приведенные примеры наглядно демонстрируют значение профессии архитектора для общества. Стоит ли говорить о том, что подготовка архитектурных кадров должна осуществляться на самом высоком уровне? Такие учебные дисциплины, как «История архитектуры», «История урбанистики» и «Основы реставрации и реконструкции зданий и сооружений», изучаемые в архитектурном колледже ИГУМО, позволяют студентам не только сформировать уважительное отношение к культурному наследию, но и овладеть необходимыми теоретическими и практическими навыками охраны и защиты памятников архитектуры от разрушения.

В заключение этой небольшой заметки поздравляем наших дорогих мужчин с Днем защитника Отечества и желаем всем людям земного шара мирного неба над головой! 

А.С. Петрова, заведующая кафедрой архитектуры, доцент


Возврат к списку

Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке Наш телеграмм-канал

© 2024 МКИК. Все материалы созданы студентами и сотрудниками МКИК





поделиться страницей:
Узнайте больше
Международное
сотрудничество
Наш
фотоальбом
Приемная
комиссия
Образовательная
экосистема ИГУМО
О МКИК Приемная комиссия Государственная аккредитация Кабинет студента Карьера в МКИК Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке Наш телеграмм-канал

© 2024 МКИК. Все материалы созданы студентами и сотрудниками МКИК