В мире широко известно понятие свободного рынка: рынок с неограниченным количеством участников, где цены устанавливаются в соответствии с колебаниями показателей спроса и предложения и без влияния внешних факторов. Звучит красиво, но так ли это на самом деле? Отражает ли этот термин сегодняшнюю ситуацию на рынке, в частности на рынке труда? Не вводят ли нас в заблуждение красивыми, но достаточно абстрактными формулировками? Спорный вопрос, ответ на который можно, в принципе, найти, если знать общие этапы развития организационной теории. 27 сентября 2012 г. состоялось знакомство студентов 2-го курса факультета управления с различными теориями организации.
Узнавая
Преподаватель курса профессор А.А. Олейников, знакомя нас с малоизвестными точками зрения, заставил по-другому посмотреть на привычные общераспространенные мнения о рынке труда, которые нередко диктуются Западом. В итоге многие из нас усомнились в истинности расхожих представлений о законах формирования этого рынка.
Проиллюстрирую на примере. Давайте представим, что мы просто стоим в хорошую погоду на улице. Мы может пойти, куда захотим: в магазин, в парк, в кино, в музей. Мы свободны. Однако многие места, куда мы отправимся, встретят нас «неслабыми» ценами, заставляющими с сожалением обнаружить отсутствие недостающей суммы у нас в кармане. Не секрет, что деньги имеют способность «улетучиваться», «разлетаться», «испаряться». В сумке тоже пусто. Хотя постойте-ка, там у нас лежит диплом о высшем образовании!
Дальнейшие действия? Стимул есть, и мы идем устраиваться на работу, идем на свободный рынок, идем зарабатывать. И что мы обнаруживаем, перешагнув порог организации, куда мы пришли трудоустраиваться? Мы уже несвободны. Мы прошли собеседование, подписали договор об оплате нашей деятельности, заняли должность. Мы работаем на результат, работаем там, где есть спрос на наши знания, способности, у нас даже есть конкуренты – все признаки свободного рынка налицо. Свободного? Разве мы чувствуем себя свободными, занимаясь рутиной, которая не развивает в нас личность? Такое впечатление, что мы работаем, просто чтобы работать, чтобы чувствовать себя занятыми, и за это нам немного платят. Да, у нас есть галстук, дорогой костюм, мы можем работать в красивом офисе, но суть дела от этого не меняется. Галстук – это современные кандалы. «Офисный планктон», одетый по дресс-коду и работающий в общем зале, представляется нам сообществом людей, связанных одной целью, «связанных одной цепью, скованных одной цепью». Не будем впадать в крайности, вспоминая рабство. Но история имеет свойство повторяться, придавая общие черты совсем не похожим эпохам.
Многие всю свою жизнь выступают просто винтиками, частями общего механизма, который при необходимости просто выкидывает нас из общего процесса. Не очень приятная картина, не правда ли? Возможно,
Задача современных управленцев – знать историю развития организационной теории для правильного планирования своей деятельности и регулирования работы и действий своих сотрудников. Знать мнения своих сотрудников о рабочем процессе также чрезвычайно важно.
Имена многих ученых, социологов, изобретателей, исследователей прозвучали сегодня в рамках нашей дискуссии.
С докладом об одном из основоположников самой науки управления Фредерике Тейлоре выступил ваш покорный слуга, Петр Цивинский. Мой коллега Марат Магбудов рассказал чрезвычайно интересные вещи об основах теории организации и работе в этом направлении немецкого социолога Макса Вебера, разработчика теории рациональной бюрократии. Объемы и качество личных познаний, сформированные за многие годы нашим преподавателем – профессором А.А. Олейниковым, поразили нас в очередной раз. Присутствовавший на первой паре нашей дискуссии проректор по учебной работе профессор Курбан Ахмедович Магомедов был свидетелем обогащения наших знаний о теории организации.
Общее впечатление? Я сегодня по-настоящему по-другому взглянул на некоторые вещи и свои будущие должностные обязанности и утвердился во мнении, что знания – сила. Я уверен, что приобрести их в необходимом объеме мне поможет любимый ИГУМО, любимый факультет управления.
Студент 2-го курса факультета управления специальности «Управление персоналом» Петр Цивинский
28.09.2012Просмотров: 1541