Наши новости
подписатьсяНаши новости 
подписаться
Еще один учебный год для факультета психологии позади. Как и все предыдущие, он в
Огорчения, связанные с пятикурсниками, тоже были. В начале учебного года пришлось все-таки отчислись одного нерадивого студента за неуспеваемость. «Воспитывать» его пыталась вся группа: по очереди и группками пятикурсники приходили в деканат выяснить, что еще должен сделать их товарищ и какие задолженности у него остались. Очень жаль, что их усилия не принесли результатов: прийти для сдачи задолженностей студент так и не захотел.
Зато остальные пятикурсники – это гордость факультета психологии! Уже в сентябре они еще раз продемонстрировали свой профессионализм – провели тренинг сплочения для всех первокурсников ИГУМО. А затем вместе со студентами 3-го и 4-го курсов приняли на себя «удар» в виде 150 школьников, обратившихся за профконсультацией на Фестивале знаний, проведенном весной на базе института.
В течение всего учебного года студенты факультета психологии вели психологические консультации, проводили тренинги и занятия в школе тренеров, а в конце года блестяще сдали Государственные экзамены: ни одной «тройки» не было поставлено ни на экзамене, ни на защите выпускных квалификационных работ!
По праву факультет психологии может гордиться как своими выпускниками, так и теми, кто только начал учиться.
Для того чтобы студенты могли гордиться своим факультетом и с теплом вспоминать его после окончания, на факультете психологии действительно делается немало, и закончившийся год является тому примером.
В ноябре 2010 г. состоялась очередная научная конференция, в которой приняли участие и студенты, правда, пока только в качестве активных слушателей. Выступление ректора Восточно-Европейского института психоанализа, д.пс.н., профессора Михаила Михайловича Решетникова вызвало у них много заинтересованных вопросов. Студенты активно задавали вопросы и на встречах с другими специалистами, а таких встреч в этом году было немало: это и выступление выпускницы ИГУМО, а ныне педагога-психолога ГОУ СОШ № 273 Е.А. Орловой перед студентами вечернего отделения, и выездные занятий в Институте психологии РАН, которых в этом учебном году было более 10.
Очень отрадно и то, что все большей популярностью у студентов факультета психологии пользуется работа научно-практического кружка «Школа тренеров» под руководством к.пс.н., доцента Ю.Л. Сорокиной. На занятиях, которые часто вели пятикурсники, успешно шло освоение навыков практической групповой работы, при этом участниками заседаний были не только студенты очной формы обучения, но и заочники. Надеемся, что число активно работающих в кружке студентов в следующем году еще больше увеличится.
Не менее интересной была и работа научного дискуссионного клуба «Искусство глазами психоаналитика» под руководством к.пс.н., профессора Е.Н. Юрасовой. Несмотря на специфическое название клуба, в его заседаниях принимали участие студенты всех факультетов ИГУМО. Обсуждали художественные и кинопроизведения, привлекающие наибольшее внимание современной молодежи. Несколько заседаний клуба было проведено специально для школьников ВАО (разговор шел на темы, не теряющие своей актуальности у молодых людей: любовь и секс, компьютерные игры и компьютерная зависимость). Работа клуба также будет продолжена в следующем году.
Немало сделал факультет психологии и для Восточного административного округа г. Москвы. Было продолжено сотрудничество со школами: студенты-старшекурсники проводили диагностику профессиональных интересов и способностей старшеклассников, вели тренинги. Были предложены бесплатные психологические консультации, которые также проводили старшекурсники, и их клиенты остались довольны работой молодых психологов!
Подводя итого прошедшего года, хочется сказать: есть все основания считать, что и в следующем учебном году факультет психологии будет так же активно развиваться, и его жизнь будет не менее насыщенной, чем в прошедшем!
29.06.2011