Наши новости
подписатьсяНаши новости
подписатьсяПраво – это отрасль знаний, без которых в современном мире не может обойтись ни один квалифицированный специалист. Понимание правовых институтов помогает наладить успешный бизнес, оградить от посягательств на интеллектуальную собственность, минимизировать риски при составлении договоров – в правовом государстве все должно быть цивилизованно, регламентировано. Именно поэтому правоведение введено в учебные планы многих факультетов Института гуманитарного образования и информационных технологий. Его изучают на факультете управления, факультете информационных технологий, экономическом факультете, факультете дизайна, факультете рекламы и PR, факультете журналистики. Погружение в правовую материю для студентов этих факультетов, изначально ориентированных на другие профессии, – процесс не из простых. Тем не менее не откроем секрета, сказав, что во многих вузах и колледжах этот предмет на непрофильных факультетах преподают весьма формально и поверхностно. В ИГУМО иной подход. Дисциплину «Правоведение» читают лучшие представители мощного профессорско-преподавательского состава юридического факультета, обладающие фундаментальными знаниями и практическим опытом. Программа адаптирована под специфику факультетов и особенности восприятия правовой дисциплины студентами неюридических специальностей. Результат налицо – предоставляем слово нашей юной коллеге с факультета журналистики:
– В начале 2013 г., после первой сессии, мы, студенты первого курса факультета журналистики ИГУМО, открыли расписание на второй семестр и обратили внимание на новые предметы, один из которых – правоведение. «Фууу… Скукотища! Нам-то оно зачем, мы же будущие журналисты, а не юристы», – стандартная фраза, звучавшая из уст студентов-первокурсников. Иллюзий, что будет безумно интересно, никто не питал. Каково же было всеобщее удивление, когда вместо почтенной рафинированной матроны нас ждал молодой энергичный специалист, который с первых же минут подкупал своей компетентностью и желанием донести до нас все нюансы правоведения. Слушать преподавателя оказалось очень интересно, ведь мы разговариваем с ним на «одном языке».
Уже спустя несколько занятий стало понятно, что знания, полученные при изучении данного курса, необходимы любому современному человеку.
Умение работать с Конституцией, которую ранее в руках-то никто из нас не держал, разбор возможных конфликтных ситуаций, навык работы с официальными документами, умение пользоваться неизвестными ранее правовыми терминами, нахождение выхода из непредвиденных ситуаций – за все это хочется сказать огромное спасибо. К нам пришло понимание того, что темы, разбираемые на занятиях, неотделимы от нашей взрослой жизни.
Как устраиваться на работу, не зная Трудового кодекса, или как избежать ошибок в семейных делах, не имея представления о семейном законодательстве? И сейчас, в конце семестра, наверное, каждый без исключения студент факультета журналистики понял, что предмет «Правоведение» необходим на каждом факультете. Любой человек, уважающий прежде всего самого себя и общество в целом, обязан знать права и свободы, предоставленные человеку и гражданину, чтобы комфортно себя чувствовать, осознанно добиваться реализации своих прав и в какой-нибудь ситуации не попасть впросак лишь из-за незнания законов.
Следовательно, фундаментальные представления о правоведении должны быть у каждого современного специалиста независимо от того, в какой отрасли он трудится. Да, конечно, многие скажут, пусть я буду профи в своей сфере, а за помощью или просто консультацией обращусь к юристам. Но разве
Эти истины мы и стараемся постичь на занятиях кандидата юридических наук А.А. Овчинникова и становимся еще на один шажок ближе к моменту, когда сможем назвать себя поистине всесторонне образованными людьми.
Кроме того, эти знания очень важны и с точки зрения нашей профессии. Они пригодятся нам как будущим специалистам для создания аналитических статей, в расследовательской журналистике.
И конечно, любому представителю журналистского клана необходима правовая защита, если он хочет добиться результатов в своем деле, которое зачастую связано с риском и опасностью, ответственностью.
Кстати, думаю, что в нашей жизни все взаимосвязано. Не только юристы оказывают правовую помощь нашим «братьям по перу», но и представители СМИ, несомненно, вносят немалый вклад в работу законоведов. Например, не раз фельетончик в газете или репортаж в новостях служил поводом для начала крупного расследования.
Опубликованные материалы по крупным юридическим делам поднимают статус юристов, вселяют надежду на становление истинного правового государства. А откуда люди узнают об изменениях в законодательстве? Только из СМИ, так что на плечах журналистов лежит особая ответственность за распространение знаний о законах.
Несомненно, можно провести параллель между журналистикой и правоведением – общие черты налицо.
И журналисты, и юристы должны воспитывать правосознание каждого члена общества. Они должны чувствовать себя как рыба в бурлящей новостями, событиями, фактами и понятиями «воде» современного времени, обязаны точно знать: что и как, а самое главное – почему. Должны помогать своим клиентам, читателям, слушателям, зрителям, опираясь на законы государства и достоверные факты, уладить любую ситуацию. В конечном счете представители обеих профессий работают на пользу человека, и потому я уверена, что знания, полученные при изучении правоведения и прочно закрепившиеся в ячейках нашей памяти, помогут нам в будущем служить обществу.
Студентка 1-го курса факультета журналистики Алена Шиврина
Известный фоторедактор Андрей Поликанов в ИГУМО
В ИГУМО начала работать мастерская комикса Анастасии Воробьёвой
Съемка бэкстейджа и репортажа в культурном центре «Салют»
ИГУМО на Международном конгрессе архитекторов и дизайнеров
Студенты ИГУМО на выездном занятии в музее-усадьбе «Абрамцево»
Геометрия, искусство, дизайн: мастерская Ивана Егорова в ИГУМО
Команда ИГУМО на фестивале «Молодые фотографы России»
Фотографы ИГУМО на фотофестивале «СВЕТ И ЦВЕТ»