23 апреля 2012 г. на факультете психологии ИГУМО состоялось очередное заседание клуба «Искусство глазами психоаналитика». В его работе приняли участие не только представители факультета психологии, которые и вынесли на обсуждение острую тему, но и коллеги с факультета иностранных языков и факультета информационных технологий. Под коллегами мы подразумеваем и преподавателей института, и его студентов. Всех участников круглого стола привлекло его название – «Раздвоение личности», ставшее основной темой обсуждения.
К слову, студент факультета информационных технологий ИГУМО Вячеслав Лоханев помимо общего интереса имел еще и профессиональный – он участвует в проекте по созданию искусственного интеллекта и пришел на круглый стол для того, чтобы обсудить, какие трудности могут его ожидать в этом увлекательном процессе. Другие студенты еще не смогли так конкретизировать свои вопросы, но они возникали и нивелировались «по ходу пьесы».
Посмотрев первый отрывок нарезки, мастерски сделанной заместителем декана факультета психологии В.В. Головчанской, участники поделились своими впечатлениями от увиденного и попробовали составить определение понятия «раздвоение личности». Мнения разошлись: как выяснилось, для каждого участника клуба этот термин имеет свое значение. Однако декан факультета психологии профессор Елена Николаевна Юрасова внесла ясность, коротко рассказав об истории этого заболевания и объяснив его причины.
Большое впечатление на собравшихся произвел ее рассказ о «квадрате Джохари». Поспорив немного, студенты и преподаватели ИГУМО все же смогли проследить по квадрату определенный путь, который проходит «раздваивающаяся» личность, а именно: как из «арены» социально неодобряемые качества, сначала прячась за «фасадом», переходят в «слепое пятно».
Чтобы упростить для всех понимание сказанного, предлагаем схему – она проста по форме и понятна по содержанию.
|
Я знаю о себе |
Я не знаю о себе |
Они знают обо мне |
арена |
слепое пятно |
Они не знают обо мне |
фасад |
бессознательное |
Нарезка из фильмов «Бойцовский клуб», «Тайное окно» и «Окончательный анализ» вызвала не менее увлекательную дискуссию о способах профилактики и предотвращения таинственного заболевания. И снова всех успокоила профессор Е.Н. Юрасова, рассказав, что в настоящее время в связи с изменением образа жизни и резким снижением предъявляемых к личности требований общественной и религиозной морали раздвоение личности в чистом виде практически не встречается. Зато появилось много новых, не менее «занимательных» заболеваний, но это уже совсем другая история, возможно, ее мы и обсудим на следующем заседании…
- Факультет психологии ИГУМО: ответственное образование

Институт фотографии открыл выставку лучших дипломных работ

Как фотографировать знаменитостей? Лекция Даниила Артемьева

Дизайнеры ИГУМО – победители C-IDEA Design Award 2023

Проекты студентов ИГУМО на выставке в Зарядье

День знаний в ИГУМО. Альбом внутри

Фотографы ИГУМО участвуют в выставке «Игра в квадрат»

Выпускной-2023. Фотоальбом внутри

Дизайнеры защитили дипломные проекты