все новости института

Выставка памяти Валерия Чтака «Пока порастет» в Галерее ИГУМО

Выставка памяти Валерия Чтака «Пока порастет» в Галерее ИГУМО

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

В Галерее ИГУМО открылась выставка памяти Валерия Чтака – художника и друга нашего вуза, который вдохновил несколько поколений студентов на самостоятельный творческий путь.

Выставка получила название «Пока порастет» в честь одного из рисунков Валеры. В экспозицию вошли работы в тиражной графике с 2017 по 2023 г., живопись, документальные видео и фотографии. В галерее представлена гравюра, с которой началось сотрудничество ИГУМО и Валерия Чтака в 2017 г. С тех пор он провел 6 мастерских в рамках Международного фестиваля современного искусства DOCA.

Выставка_02 (5).jpg

Как отмечает куратор Елизавета Землянова, Валера безумно любил МКИК и ИГУМО, поэтому в выставку вошла работа, на которой он изобразил колледж. А на входе в вуз находится созданный им мурал «Дорога в ИГУМО и МКИК от метро».

Валера абсолютно безвозмездно работал со студентами, был для них чутким наставником и курировал создание монументальной живописи в пространствах вуза, которая, к большому счастью, остается жить у нас вместе с воспоминаниями о Валере.

Выставка_03 (5).jpg

На выставке также представлен 20-минутный фильм преподавателя ИГУМО, фотографа Павла Иванова о художнике, в котором ректор Марина Волынкина берет интервью у Валеры. И хотя сам Валера считал, что такие длинные видео никто не смотрит, первые зрители выставки «Пока порастет» долго стояли перед монитором и смотрели, как Валера с экрана делится мыслями о современном искусстве и уверяет, что рисовать может каждый.

На одной из стен галереи можно также найти фотографии с Валерой, сделанные во время его встреч со студентами.

Открытие выставки посетили ученики Валеры и те, кто не был знаком с ним лично, но вдохновлялся его творчеством.

Выставка_04 (5).jpg

Кураторами выставки стали декан института дизайна Елизавета Землянова и студентка института дизайна Мария Гущина (ГУЩА). Именно Маше принадлежала идея открыть выставку памяти Валерия Чтака, а также она выбрала работу «Пока порастет» в качестве ключевой для названия экспозиции.

Мария Гущина: «Валера был очень важен для меня. Когда я только пришла в институт, я увидела его и поняла, что это человек, у которого я могу многому научиться. Есть два наставника, оказавших влияние на искусство, которое я создаю, – это Валера Чтак и мой преподаватель Владимир Сергеевич Демьяновский. Мне кажется, неважно, любили вы его искусство или нет, главное – он был добрым и хорошим человеком. Когда художник создает свое творение, волей-неволей он оставляет частичку души в своем искусстве. Поэтому для меня эта выставка – напоминание о том, что Валера всё еще рядом. Пока порастет».

Выставка_05 (3).jpg

На открытие выставки памяти Валеры Чтака также пришел участник его первой мастерской, выпускник ИГУМО Эдгар Мартиросян.

Эдгар Мартиросян: «С Валерой я знаком с того момента, когда он впервые появился у нас в институте. В работе и в жизни он был наивным, как ребенок, в хорошем смысле этого слова, и максимально открытым. Для него будто не существовало границ. Я не всегда понимал его, но всегда чувствовал. Тот след, который он оставил, – это огромный и важный опыт. Очень ценно, что мы этот опыт сохранили как минимум в стенах нашего института, как максимум – в наших сердцах».

Выставка_06 (2).jpg

Марина Волынкина, ректор ИГУМО: «Валера был скромным, интеллигентным, грамотным, начитанным человеком. Он был литератором, музыкантом. С ним можно было говорить и о Шиллере, и о Канте, и о современном искусстве. У него действительно не было границ, он был настолько многогранным и в духовном смысле сильным, что тратил огромное количество времени на то, чтобы делать мир лучше. Так получилось, что ко мне он обращался на “ты”, а студентов называл по имени и отчеству. Для него не было разницы – ректор перед ним, студент или трехлетний малыш: он с каждым говорил на одном языке. Его скромность граничила с гениальностью. Он был настолько глубинным, что говорил невероятные вещи простым языком. То, что у нас есть возможность трудиться в расписанных его учениками аудиториях, смотреть на его работы, слушать то, что он говорит нам в фильмах, – это большое счастье».

Выставка_07 (2).jpg

Елизавета Землянова, декан института дизайна: «Для нас большая удача познакомиться и поработать с таким человеком. Память о нем будет долго жить в наших сердцах и в нашем пространстве. Для него было неважно, кто перед ним по званию, он обращал внимание на человеческие качества. Это главное, чему он меня научил. Ценю Валеру и как художника, и как человека».

Вадим Гущин, декан института фотографии: «Это был удивительный человек, выдающийся художник. То, что он делал, чрезвычайно самобытно. Второго Чтака нет и уже не будет. То, что мы видим на этих стенах, – это уже часть истории искусства. Всё, что создано под его руководством в нашем пространстве, – бесценные экспонаты. Он внес очень яркий оттенок в жизнь нашего вуза. Его искусство доброе, ироничное и веселое, абсолютно понятное большинству. Мне кажется, современному искусству не хватает этой ноты человечности, которая была у Валеры, поэтому его творчество так ценно лично для меня. Нам всем есть чему поучиться у Валеры Чтака».

Выставка_08 (2).jpg

Евгения Стерлягова, декан МКИК: «Мне посчастливилось работать с Валерой Чтаком. Он всегда очень спокойно отдавал свои работы на групповые выставки. Казалось бы, художник, который уже построил карьеру и обладает таким именем, мог бы не участвовать в коллективных проектах. Тем не менее он был очень рад и всегда с большим интересом слушал идеи молодых кураторов. А еще мне понравилось интервью, где Валера говорил, что не знает, как построить карьеру художника, потому что он этим не занимался. Он просто делал то, что хотел делать, и при этом был искренним. Его простота и доброта – это то, что должно прорастать в нас всех. Мне кажется, самому Валере очень бы понравилось, что у него здесь по-прежнему много друзей и людей, в жизни и душе которых он оставил большой след».

Выставка_09 (2).jpg

Выставка работает в пространстве Галереи ИГУМО. Зрители могут оставить свои слова о Валере в небольшой книге откликов о нем и его творчестве.


Возврат к списку

ВСЕ НОВОСТИ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
13 ИЮЛЯ В 14:00

Приходи познакомиться с институтом в формате оффлайн

Регистрация

Поступление Online

Подать заявление на обучение Online

Подробнее
Подать online-заявление