все новости института

Выпускницы ИГУМО о работе в IKEA, проектах для Bauhaus и фрилансе

Выпускницы ИГУМО о работе в IKEA, проектах для Bauhaus и фрилансе

В институте прошла встреча с выпускницами колледжа дизайна МКИК и института дизайна ИГУМО Дарьей Приступой и Дарьей Шчепанович. Дизайнеры рассказали об опыте создания проектов для Bauhaus, IKEA, Республики Абхазия, образовательного центра «Ответственное образование» и других крупных заказчиков.

Обе выпускницы учились в МКИК, но после окончания программы выбрали разные пути. Дарья Приступа после колледжа поступила в институт дизайна ИГУМО. Окончив вуз в 2023 г., она начала развитие в профессии дизайнера интерьера. К моменту выпуска Дарья уже имела в портфолио ряд проектов для реальных заказчиков.

Выпускницы-дизайна-МКИК-и-ИГУМО_02.jpg

Дарья Шчепанович после колледжа начала работать по специальности. Первое время она выполняла проекты для друзей и их знакомых, а затем устроилась в IKEA. После ухода бренда из России Дарья выполняла заказы на фрилансе. В настоящее время она является дизайнером в компании «Евроокна», где большую часть времени занимается проектированием офисов.

На встрече со студентами выпускницы МКИК и ИГУМО показали проекты, которые считают наиболее значимыми в своем портфолио. Среди них оказались и студенческие работы.

Выпускницы-дизайна-МКИК-и-ИГУМО_03.jpg

Проект для открытых мастерских Bauhaus

В 2020 г. выпускницы приняли участие в большом коллективном проекте-исследовании «n+1: формула обитания», созданном в рамках открытых мастерских Bauhaus в Дессау (Германия). Ребята из МКИК и ИГУМО стали первыми студентами из России, представившими проект в этой легендарной школе дизайна. Работа состояла из 12 мини-исследований, посвященных теме общественных пространств в Москве и в Дессау. О проекте студентов написали немецкие СМИ, а также ряд крупных российских медиа об искусстве, дизайне и архитектуре.

«Поездка в Bauhaus – это колоссальный опыт. Само нахождение там было чем-то нереальным для нас, потому что ранее мы слышали о Bauhaus только на лекциях по истории искусств, а потом вдруг сами оказались в этой атмосфере и занимались творчеством. Несмотря на то что каждый из нас работал над своей частью исследования, это был важный опыт командного взаимодействия», – говорит Дарья Приступа.

Выпускницы-дизайна-МКИК-и-ИГУМО_04.jpg

Участие в DOCA

С такой же увлеченностью выпускницы рассказали об участии в одном из самых масштабных проектов МКИК и ИГУМО – Международном фестивале современного искусства DOCA. В 2021 г. Дарья Приступа представляла на фестивале проект «Вечеринка одного веса». Его не только узнали присутствовавшие на встрече студенты, но и высоко оценили гости DOCA, подарив ему наибольшее количество голосов и выбрав лучшим проектом года.

«DOCA была неотъемлемой частью нашей жизни всё время учебы. Мы каждый год ждали фестиваль, подавали свои работы, в числе первых бежали записываться в ряды волонтеров. Для меня изначально работа волонтером на DOCA была очень сложной, потому что я считаю себя социофобом. На фестивале я общалась с нескончаемым потоком людей, заряжалась от них невероятной энергетикой, и в итоге мне удалось побороть свои страхи. Поэтому я очень советую вам участвовать в проекте не только в качестве авторов, но в команде добровольных помощников», – говорит Дарья Приступа.

Выпускницы-дизайна-МКИК-и-ИГУМО_05.jpg

Работа в IKEA

Дарья Шчепанович после выпуска из МКИК нашла работу в IKEA. Дизайнер занималась разработкой, планированием и реализацией интерьеров, которые были выставлены в магазине. Она не только создавала проекты, но и работала на площадке, контролируя процесс конструирования, а иногда и активно участвуя в нем.

IKEA поддерживает тему инклюзивности, и одним из спецпроектов бренда в России было создание доступных интерьеров для людей с ограниченными возможностями здоровья. В разработке одного из таких интерьеров принимала участие Дарья Шчепанович. Она показала, как команда преобразила пространство для героини, передвигающейся на инвалидной коляске. Дизайнеры организовали более удобное, просторное и яркое пространство, в котором особое место отводилось рабочей зоне.

В IKEA Дарья Шчепанович также организовывала тренинги по дизайну интерьера для сотрудников компании и проводила вебинары на Artclever – платформе для дистанционного обучения творческим навыкам.

В компании Дарье удалось поработать с иностранными заказчиками. Вместе с коллегами она занималась проектированием ресторанов IKEA для сотрудников и посетителей. Проект был презентован представителям бренда в Португалии, которые высоко оценили работу российских дизайнеров.

Выпускницы-дизайна-МКИК-и-ИГУМО_06.jpg

Интерьеры для крупных заказчиков

Первые проекты для заказчиков выпускницы сделали уже во время обучения. Например, по проекту Дарьи Приступы было создано пространство образовательного центра «Ответственное образование», функционирующего на территории МКИК и ИГУМО.

Дипломный проект Дарьи Приступы был создан по запросу руководства Республики Абхазия и включал проект морского порта в Сухуме, который обладает большой туристической привлекательностью и может быть использован не только по прямому назначению, но и как точка культурного притяжения.

Выпускницы-дизайна-МКИК-и-ИГУМО_07.jpg

Дарья Шчепанович в свою очередь показала жилые пространства, созданные для заказчиков в период работы на фрилансе, и рассказала о тонкостях зонирования, использования различных материалов, взаимодействия с клиентами, визуализации интерьеров в разных программах.

Выпускницы также рассказали о своих дипломных проектах, текущей работе и других профессиональных достижениях. Они отмечают, что навыки, необходимые для старта в карьере, они получили именно в МКИК и ИГУМО.

«Все знания и навыки, которые мы сейчас имеем, в большей степени были получены именно здесь. Наверное, в начале обучения мы даже не могли подумать, с каким багажом навыков мы выйдем в итоге. Сейчас, вспоминая все дисциплины, которые мы изучали, начинаешь осознавать их особую ценность для практики», – отмечает Дарья Приступа.

Выпускницы-дизайна-МКИК-и-ИГУМО_08.jpg

Студенты задавали вопросы молодым дизайнерам о том, как искать вдохновение для проектов и где брать интересные концепции для диплома, спрашивали о начале карьеры и работе в разных программах. В итоге они узнали много полезной информации и получили дополнительную мотивацию к созданию учебных проектов, которые тоже станут основой их портфолио и определят их возможности в профессиональной среде.


Возврат к списку

ВСЕ НОВОСТИ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
20 АПРЕЛЯ В 14:00

Приходи познакомиться с институтом в формате оффлайн

Регистрация

II московский молодежный фестиваль
анимации и иллюстрации

Open Call
до 03 апреля 2023

Подробнее

курсы по Академическому рисунку
и живописи

Вы сможете освоить академический рисунок и в разы повысить свой уровень мастерства

Подробнее