
Наши новости
подписатьсяНаши новости 
подписаться
В институте дизайна прошла встреча с выпускником ИГУМО, графическим дизайнером Николаем Федорцовым. Сейчас он занимается созданием визуального контента для соцсетей проекта Росмолодежи «Большая перемена».
Площадка направлена на развитие талантливых школьников и студентов из разных регионов России. Как рассказывает Николай, организация нашла его сама через платформу для трудоустройства. В резюме помимо основной информации выпускник разместил ссылку на портфолио. В тот момент оно состояло только из проектов, созданных в период обучения, но отличалось разнообразием форматов: дизайн для печатной продукции, мерч, анимационные ролики, фирменный стиль и логотипы.
Николай Федорцов рассказал, как проходило собеседование в проект «Большая перемена», каким образом устроена рабочая неделя и с какими специалистами он взаимодействуют в процессе выполнения задач.
Среди первых заказов после вуза Николай отмечает участие в разработке рекламной кампании, которая размещалась на поездах МЦД. Еще одним значимым кейсом в портфолио он считает дипломную работу – фирменный стиль для «Юниор Профи». Это площадка для реализации программы ранней профессиональной подготовки среди школьников от 10 до 17 лет. Проект оформлен на Behance и включает логотип, фирменные цвета, прототипы сайта и соцсетей, а также большое разнообразие брендированной продукции и много анимации.
Вспоминая о ярких моментах обучения в ИГУМО, Николай рассказывает об оформлении 6-го этажа образовательного пространства. Уже несколько лет стены коридора на последнем этаже ИГУМО расписаны в космическом стиле. Как шутили дизайнеры, создавая концепцию, подняться на 6-й этаж – всё равно что подняться в космос.
Также на встрече с Николаем студенты института дизайна задали вопросы о том, в чем преимущества работы на фрилансе, как не выгорать и не уставать от однообразных задач, какие самые необычные заказы были в профессиональном опыте выпускника, как общаться с работодателями.
Отдельно поговорили о том, как дизайнеры используют искусственный интеллект в работе и сможет ли нейросеть заменить профессионалов в этой сфере. На эту тему высказался как Николай Федорцов, так и студенты. Пришли к выводу, что искусственный интеллект пока несовершенен – если он и сможет заменить дизайнеров, то произойдет это очень нескоро.
Другое мнение – с развитием технологий труд дизайнеров будет более высоко цениться и оплачиваться. Так произошло с продукцией ручной работы, создающейся в период автоматизации производства.
На вопрос о профессиональной подготовке дизайнера Николай ответил, что длительное обучение в институте дает ряд преимуществ, позволяя получить большое количество умений для работы с разными форматами и жанрами. «Вы точно найдете применение своим навыкам, потому что научитесь нестандартно мыслить», – дополняет выпускник и также отмечает, что окончательно знания по профессиональным предметам систематизируются уже к выпуску из вуза.
Встречи с выпускниками позволяют студентам ИГУМО узнать, как устроена индустрия дизайна, с какими трудностями сталкиваются молодые специалисты в начале карьеры и в каких отраслях дизайна востребованы имеющиеся у них навыки. Всё это помогает подготовиться к выходу в среду и сформировать реалистичное представление о профессии.

«Ускользающий сон»: финисаж выставки и награждение лучших авторов

Подкаст «Уши пошире – ИГУМО в эфире»: Андрей Акимов

Исследования в дизайне: мастер-класс Евгении Лазаревой

Дизайнер, иллюстратор, педагог: «В ИГУМО я нашла себя»

В ИГУМО прошел IV Московский молодежный фестиваль фотографии

Студент Даниил Клименко – победитель С-IDEA Design Award 2025

Мастерская документального фотографа Павла Волкова в ИГУМО

Фильм «Шаги по Киржачу», режиссер Александра Русакова