15 мая 2008 года в Институте гуманитарного образования и информационных технологий состоялся очередной учебный судебный процесс. Участниками процесса стали студенты 2 курса юридического факультета.
В течение месяца студенты тщательно готовили документы к первому самостоятельному судебному заседанию: исковое заявление, отзыв на иск, экспертные заключения, характеристики с места работы, справки, иные доказательства по делу.
И вот настал тот день, который надолго останется в памяти студентов.
«Встать, суд идет» — такими словами открыл судебный процесс секретарь судебного заседания. «Дело по иску Цветкова А. Ю. к Аверьяновой А. А. о расторжении брака, об определении места жительства детей и о разделе имущества супругов» слушается в коллегиальном составе судей при председательствующем судье Волынкиной М. В. с участием судей Полунина А. А., Попова К. С.
В начале судебного заседания судьи ознакомили участников процесса с их правами и обязанностями.
Затем все шло по порядку. Выступление истца, ответчицы, допрос восьми свидетелей: 4 – со стороны истца, 4 – со стороны ответчицы, выступление двух экспертов. Суд выслушал мнение детей по вопросу об их желании остаться проживать с матерью или отцом.
В судебном процессе приняли участие представитель органов опеки и попечительства, прокурор.
В ходе допроса свидетелей были и курьезные моменты – свидетели ведь не знали, какие вопросы им зададут противоборствующая сторона, судьи, иные участники процесса. Приходилось мгновенно ориентироваться на месте и давать нужные ответы. А это очень непросто. Не каждый взрослый сразу сообразит, что и как ответить. А какие слова подбирали родители истца и ответчицы в своих выступлениях – создавалось впечатление, что перед нами пожилые люди, переживающие развод своих детей.
А вот от свидетеля со стороны ответчицы – ее однокурсника, с которым она училась в институте много лет назад, зал пришел в полный восторг. Без малейшей улыбки, я бы даже сказала, без единой мимической складки он убеждал суд в том, что вынужден был переехать в квартиру своей однокурсницы – ответчицы по делу, ввиду того, что у него сгорела квартира. Затем он начал помогать ей по хозяйству, так как супруг не выполнял домашние обязанности. После того, как совместное проживание с супругом в квартире стало невозможным, они с ответчицей и детьми вынуждены были переехать на дачу.
Итак, свидетели допрошены, завершен перекрестный допрос адвокатами истца и ответчика свидетелей по делу, суд перешел к оглашению материалов дела.
Наступила завершающая стадия судебного процесса – прения. В прениях выступили истец, ответчица, адвокаты сторон.
После выступления прокурора суд удалился на вынесение судебного решения.
И вот настала решающая минута любого судебного спора – решение суда. Все присутствующие в зале, участники процесса, стоя, слушают решение судей.
Через несколько минут в зале послышался вздох облегчения. Решение суда оглашено. Деловая игра завершена.
Небольшой разбор полетов и масса вопросов: а что если, а если бы, нужно было, а почему так, а как вы думаете…
Еще долго не утихали страсти в зале судебного заседания, но решение вынесено. И у сторон, и других лиц, участвовавших в деле, есть возможность подать кассационную жалобу, а у прокурора, участвовавшего в деле, – принести кассационное представление.
Особое мнение по делу – преподавателя курса, доктора юридических наук, доцента Волынкиной М. В.:
Деловая игра прошла на «отлично».
По окончании судебного процесса у меня появилось чувство гордости за многих своих учеников. Причем это чувство было двойственным:
с одной стороны, было приятно осознавать, что все участники деловой игры были хорошо подготовлены,
с другой стороны, несмотря на всю сложность процесса, он отличался большой духовностью.
Да, я не ошиблась – именно духовностью.
Ребята не заигрались, они, в отличие от многих взрослых участников судебных споров, сохраняли свои души в судебном процессе. А это так важно!!! Вы только вспомните, как ответил сын истца и ответчицы на вопрос суда, с кем он хотел бы остаться в случае развода родителей: с отцом, но это не значит, что я не люблю маму. Они оба мне дороги. Просто так папе будет легче.
А какие слова произнесла супруга-ответчица в прениях – я любила супруга до тех пор, пока он не начал меня бить… а ведь супруг часто выпивал, устраивал домашние посиделки с друзьями, мешая детям спать. Но супруга сохраняла свое чувство любви до последней возможности. Она не устроила на суде истерику по поводу того, что супруг негодяй и подлец.
А каково было удивление суда, когда супруг, изменив свои исковые требования, отказался от своей доли в квартире в пользу супруги и детей. Далеко не каждый мужчина способен на такие поступки.
Поэтому я была горда за своих студентов. Они не только прекрасно справились с поставленной перед ними задачей, но и проявили себя с самой лучшей стороны.
Я искренне верю в светлое и достойное будущее таких юристов.
Волынкина М. В.

Посвящение в студенты 2023

Курс по студийной съемке: работаем с реальными заказчиками

Институт фотографии открыл выставку лучших дипломных работ

Как фотографировать знаменитостей? Лекция Даниила Артемьева

Дизайнеры ИГУМО – победители C-IDEA Design Award 2023

Проекты студентов ИГУМО на выставке в Зарядье

День знаний в ИГУМО. Альбом внутри

Фотографы ИГУМО участвуют в выставке «Игра в квадрат»