
Наши новости
подписатьсяНаши новости 
подписаться
Интервью с выпускницей Анастасией Серяковой
Среди преподавателей ИГУМО немало талантливых выпускников института. Это специалисты, добившиеся значительных успехов в профессии и стремящиеся делиться своим опытом с теми, кто только начинает свой путь в дизайне и фотографии.
Анастасия Серякова имеет семилетний стаж работы в спортивном дизайне в России и за рубежом. Три года назад она вышла на фриланс, что позволило ей развиваться и набирать базу заказчиков самостоятельно. Сегодня Анастасия сотрудничает с организациями из разных городов и регионов, является действующим дизайнером хоккейного клуба «Спартак» (Москва), Российской премьер-лиги по футболу и болгарского футбольного клуба «Ботев Пловдив». Параллельно специалист преподает в ИГУМО и приглашает на практику студентов.
– Анастасия, расскажите о своей работе сегодня. Какие задачи, проекты являются для Вас наиболее значимыми?
– Сегодня я активно занимаюсь «упаковкой» клубов и лиг, оформлением их внутренних коммуникационных носителей, презентаций и официальных страниц в социальных сетях. Также сейчас я вошла в состав организаторов одного из топовых мероприятий российского лыжного спорта с участием олимпийских чемпионов и сборных. Это Гонка Легкова, которая состоится уже совсем скоро – в марте. Я являюсь участником проекта не первый год, и мне очень приятно, что за моими услугами дизайнера обращаются снова и снова.
Неизменно важным для меня остается проект «Ретро Матч» хоккейного клуба «Спартак» (Москва). Событие имеет постоянную концепцию, но ежегодно предполагает разный ребрендинг.
В 2022 г. одним из заметных ребрендингов в моем исполнении стал фирменный стиль футбольного клуба «Химки».
В то же время уход на фриланс позволил мне выйти на новый уровень в профессии. Сегодня я не только работаю дизайнером, но и преподаю в ИГУМО и МКИК. Я помогаю старшекурсникам колледжа и института создавать и оформлять портфолио, рассказываю ребятам о нюансах прохождения собеседования на новую работу и интервью с их будущими работодателями. Одна из студенток уже прошла практику под моим руководством в спортивном клубе.
– Что Вы считаете самым интересным в дизайне?
– В дизайне мне интересны коммуникация, возможность работать над разными проектами и запросами заказчиков.
Для меня дизайн – это история про эстетику, про решение задач таким образом, чтобы установить коннект между брендом и его потребителем. В моем случае – между клубом или лигой и болельщиками, любителями и участниками.
Любая задача в дизайне – квест, который можно решить совершенно по-разному. Всё зависит от тебя самого, от твоей насмотренности, подхода, способности творчески мыслить.
Меня очень вдохновляют полученные результаты. Когда я вижу свои реализованные проекты, логотипы, элементы брендинга на аренах, огромных экранах и билбордах, я ощущаю большую гордость и уверенность в своих силах. Хочется делать еще больше, лучше и масштабнее.
– Что для Вас значит ИГУМО? Почему однажды выбрали именно этот вуз?
– Считаю, что все случайности неслучайны. Я узнала об ИГУМО от знакомых и решила поступить именно в этот институт. Мне очень отзывалась творческая сфера, хотя изначально я и представить не могла, во что это выльется. Можно сказать, что на ИГУМО выбор пал интуитивно.
Спустя пройденный опыт и уже смотря на процесс образования взглядом не абитуриента или студента, а специалиста со стажем, преподавателя, могу сказать, что ИГУМО дает действительно очень качественное образование, позволяющее успешно реализовываться в профессии.
Для меня сегодня ИГУМО ассоциируется с хорошим окружением, креативностью, современностью и теплой творческой атмосферой.
– Что для Вас было самым ценным в учебе в ИГУМО? Какие самые полезные навыки, знания Вы получили?
– Когда я была студенткой, ИГУМО дал мне возможность познакомиться с интересными, талантливыми, целеустремленными людьми. С некоторыми из них я общаюсь до сих пор. Мне нравится наблюдать за развитием тех, кто учился вместе со мной.
ИГУМО дал нам базу знаний, хорошую практику для развития навыков, познакомил с современным искусством, позволив изучить его на серьезном уровне.
И всё же мне хочется ответить на этот вопрос не столько в прошедшем, сколько в настоящем времени. Я рада, что у меня есть возможность вернуться в родной институт уже в качестве преподавателя. Это та сфера деятельности, которая дает мне не меньше полезных знаний и навыков, чем обучение. Когда я учу студентов, я совершенствуюсь в дизайне сама. Мне хочется, чтобы мой опыт был максимально интересен и ценен для студентов, а значит, я должна постоянно продолжать развиваться.
– Какие самые яркие воспоминания Вам подарили учеба и работа в ИГУМО?
– Самым ярким воспоминанием из студенческой жизни для меня стали финальные просмотры, подготовка и защита дипломной работы в институте. Помню то приятное волнительное ощущение, когда ты стоишь на пороге и понимаешь, что вот-вот начнется твой большой путь как самостоятельного специалиста, уверенного в своих силах и действительно хорошо знающего свое дело.
Еще много эмоций мне подарил другой момент. Уже имея за плечами определенный опыт, я получила приглашение провести мастер-класс в ИГУМО для студентов факультета дизайна. Я поделилась с ребятами историей своей карьеры – от самого начала пути до первых успехов. Мне было невероятно приятно, что студенты задавали много вопросов. И даже после мастер-класса ко мне подходили те, кто хотел показать свои работы и получить по ним обратную связь. Это неравнодушие, искренняя увлеченность делом и заинтересованность моим опытом, мнением – то, что невероятно мотивирует двигаться вперед. Я бережно сохраняю такие моменты в своей памяти.
– Что бы Вы сегодня пожелали студентам и абитуриентам ИГУМО?
– Не бояться пробовать новое и постоянно развивать, улучшать свои навыки, задавать вопросы – как себе, анализируя свою работу и рост, так и преподавателям, экспертам, опытным профессионалам. Не бывает глупых вопросов, глупость – если вопросы остаются неозвученными!
Фотографии предоставлены выпускником ИГУМО

«Ускользающий сон»: финисаж выставки и награждение лучших авторов

Подкаст «Уши пошире – ИГУМО в эфире»: Андрей Акимов

Исследования в дизайне: мастер-класс Евгении Лазаревой

Дизайнер, иллюстратор, педагог: «В ИГУМО я нашла себя»

В ИГУМО прошел IV Московский молодежный фестиваль фотографии

Студент Даниил Клименко – победитель С-IDEA Design Award 2025

Мастерская документального фотографа Павла Волкова в ИГУМО

Фильм «Шаги по Киржачу», режиссер Александра Русакова