все новости института

Спасибо, Валера

Спасибо, Валера

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

Этот материал мы написали в память о Валере Чтаке – нашем друге, вдохновителе и замечательном художнике, который покорил сердце каждого, кто был с ним знаком.

Валера много лет курировал мастерские в ИГУМО и МКИК. Вместе со студентами он провел множество экспериментов, расписывая стены и вдохновляя своих учеников на самостоятельный путь в творчестве. Мы счастливы, что его искусство продолжает жить в нашем пространстве благодаря работам, которые он создавал вместе с участниками своих мастерских. А идеи Валеры и мудрое отношение к жизни нашли продолжение в творчестве его учеников и навсегда изменили их восприятие искусства.

Chtak_03.jpg

Валера запомнился нам жизнелюбивым, энергичным, свободным и вдохновленным человеком, чутким наставником. Студенты особенно ценят, что Валера всегда был на одной волне с ними и относился к ним как к равным: уважал и поддерживал, создавал дружескую атмосферу в своих мастерских.

Мы собрали комментарии студентов и преподавателей, работавших с Валерой. Все они тепло отзываются о нем, отмечают опыт общения с Валерой как особенный, изменивший их отношение к профессии художника и творчеству в целом.

Многим было сложно говорить о Валере в прошедшем времени, поэтому первый комментарий написан Павлом Ивановым как обращение к нему.

Павел Иванов, фотограф ИГУМО и МКИК:

«На одном из мастер-классов, которые ты проводил для студентов, я зашел сфотографировать событие и, как принято среди фотографов, пытался это сделать максимально незаметно. Но ты, увидев меня, при полном зале студентов сказал: “Привет! Как тебя зовут?” Сначала я растерялся, начал объяснять, что нужно сделать несколько кадров, но ты сказал: “Нет, ты не понял! Как тебя зовут?” Тогда я сказал: “Павел”. А ты ответил: “Отлично, Паша, а я Валера!” И с этого момента я понял, что ты человек вне шаблонов, ты живешь здесь и сейчас, ты весь настоящий. Я стал приходить к тебе не потому, что нужно, а потому, что хочу, с тобой всегда интересно, и не только мне, но и студентам, а их не обманешь, да ты и не умеешь. Ты всегда им говорил: “Это не годится, это вообще не то, а вот за это можно и поставить нолик”. И те из ребят, кто получал пару нолей от тебя, были безмерно счастливы, они знали, что это по-настоящему.

Второе мое знакомство с тобой, точнее, открытие произошло во время съемок интервью с тобой, вернее, уже после, когда мы остались наедине и я задал тебе личный вопрос: “Валера, а в чем был смысл твоей мастерской?” И ты, как всегда, дал гениальный ответ, который я запомнил и после которого очень сильно поменял взгляд на свое творчество. Твой ответ был таким: “Это не я тебе должен сказать, это ты мне расскажи. Не спрашивай у художника, сам ему расскажи. Если ты смысла не увидел, значит, это снимали и делали не для тебя! Вот и всё…”

А хотя нет, не всё! Валера, есть один случай, когда ты был неправ! Однажды я тебя первого попросил посмотреть видео, которое сделал для одного из московских театров. И ты сказал: “Паша, ну ты же понимаешь, что видео после двадцатой секунды уже никто не смотрит, делай короче!” Я услышал твой совет – интервью с тобой я сократил, получилось короче 20… правда, минут, а точнее – 19 минут 34 секунды. И ты был неправ, его смотрят! Как минимум я – уже 3 раза! Валера, ты всегда рядом, ты всегда настоящий! Спасибо!»

Chtak_02.jpg

Марина Волынкина, ректор ИГУМО и МКИК:

«Валера Чтак – это человек с большой буквы, о котором невозможно говорить в прошедшем времени. Он жил, любя эту жизнь. Он творил, отдавая себя своим произведениям. Он верил, что нет людей, которые не умеют рисовать. Он приглашал всех заниматься творчеством и уверял, что раскрыть свой талант может каждый человек на Земле. Он умел поддерживать мудрым советом, потрясающей интеллектуальной и творческой внутренней силой. Он мотивировал на жизнь, на искусство, на общение и получение удовольствия от этой жизни. Студенты его всегда ждали. Те, кому посчастливилось с ним работать, получили огромный опыт творческой самореализации».

Chtak_06.jpg

Елизавета Землянова, декан института дизайна ИГУМО и колледжа дизайна МКИК:

«Мне посчастливилось знать Валеру Чтака и быть его другом. Валера – художник, создавший уникальный выразительный мир образов. Каждая его работа – это отражение качеств Валеры: чуткости, ума, искренности, честности, доброты. Он был прекрасным человеком, встретить которого в жизни большая удача. Я благодарна Валере за годы дружбы, признательна за его поддержку молодых авторов – студентов ИГУМО и МКИК; за 6 мастерских, которые он провел в рамках фестиваля DOCA; за все проекты, которые мы организовали вместе. Ты навсегда в нашем сердце».

Юлия Жданова, преподаватель ИГУМО и МКИК:

«С Валерой мне посчастливилось познакомиться в ИГУМО на его мастерской. Я знала о нем, мне очень нравилось то, что он делает. Когда началась мастерская, было очевидно, что я буду ее посещать.

Многие ребята в мастерской знали Валеру и не впервые работали с ним. Между ними и Валерой была своя связь, такие добрые и дружеские отношения. Независимо от возраста Валера находил общий язык с каждым участником мастерской.

Chtak_04.jpg

Когда мы начали “рисовать на стенах” (это, если я не ошибаюсь, фраза Валеры), почти все ребята оставались до самого вечера. Работали слаженно, подкармливая друг друга вкусняшками. Валера приходил к нам со своей музыкой.

Он знал многих преподавателей, помнил по именам студентов прошлых мастерских, в коридорах всегда останавливался и болтал с ребятами, справлялся о делах сотрудников. Уже по окончании мастерской студенты спрашивали про следующую.

Как однажды сказал Валера: “Мне нравится, что я тебя знаю”. Мне будет очень его не хватать! Мир очень много потерял вчера».

Вадим Гущин, декан института фотографии ИГУМО и колледжа фотографии МКИК:

«Как каждый большой художник, он был очень харизматичным, глубоким человеком и сильно повлиял на учебный процесс в нашем институте даже одним своим присутствием. Когда он шел по коридору, излучая жизнерадостность, что-то менялось вокруг, и все улыбались навстречу ему.

Нескольким поколениям студентов посчастливилось поработать с Валерой в его мастерских и близко пообщаться с ним. Выставка Валерия Чтака в Галерее ИГУМО прошла одной из первых, поскольку никто не сомневался в огромной значимости его творчества.

Chtak_05.jpg

Вклад Валеры в художественную жизнь института трудно переоценить. Его работы являются образцом того, каким человечным может быть современное искусство. И студенты, и преподаватели тянулись к нему, его мастерские всегда были переполнены.

В нем были открытость и детскость, большая любовь к ближнему. Как-то он рассказывал о том, что пустил к себе в квартиру странника, – немыслимое в наше время проявление человечности! И это чувствовали студенты.

В нем не было ни капли снобизма. Участие Валеры в жизни нашего института – это яркая и прекрасная страница истории ИГУМО. Теперь она перевернута».

* * *

Отзывы студентов были получены в период одной из мастерских Валеры, сразу после взаимодействия с художником.

Chtak_07.jpg

Анастасия Байбакова:

«Для меня Валера – тот человек, о котором всегда приятно вспомнить. Я рада, что смогла с ним познакомиться и поработать. Мне понравилось, как он общался с людьми, как взаимодействовал с каждым и как быстро запомнил всех новых участников мастерской. Это многое говорит о человеке. Мало того, что он помнил все наши имена, так еще и спрашивал отчество, это было удивительно и непривычно.

Валера изначально просил относиться к нему проще и в какой-то степени на равных, обращаться на “ты”, ни в коем случае не бояться и расслабиться. Так и получилось.

Валера очень часто нам говорил о том, что мы должны наслаждаться тем, что мы делаем, потому что иначе зачем мы это делаем?»

Дарья Филиппова:

«Он не позволял паниковать и говорил, что даже если вы рисуете впервые, у вас всё равно получится шедевр. При общении с Валерой стиралась стена статусности. Он общался с нами на равных: будто мы были такими же известными художниками, а он – таким же, как и мы, студентом».

Фёдор Ротко:

«Для меня Валера Чтак – мудрый наставник. Мне нравится его философия жизни. Наблюдать за тем, как он, прищурив глаза, изучает пространство для дальнейшей творческой работы, – большое удовольствие. Он заботится обо всех своих учениках и хочет, чтобы мы развивались вместе с ним. Бесконечно уважаю Валеру и искренне благодарен ему!»

Одной из студенток удалось взять интервью у Валеры Чтака для дипломной работы, полностью посвященной его творчеству.

Мария Курякова:

«Брать интервью у такого известного художника – достаточно серьезный опыт. Помимо вопросов, которые я планировала задать Валерию, получилось так, что мы начали беседовать с ним обо всём. Валера был очень открытым. Это гениальный человек, который мог не только творить искусство, но и быть отличным собеседником. Он просто творил для себя, получал удовольствие от своего дела. Валерий Чтак оставил больший след в этом мире! Он всегда будет в наших сердцах».

Chtak_08.jpg

Спасибо за всё! Нам будет тебя не хватать.


Возврат к списку

ВСЕ НОВОСТИ

Встреча выпускников ИГУМО и МКИК
22 ИЮНЯ В 14:00

Регистрируйся по ссылке ниже - ждем тебя!

Регистрация

Поступление Online

Подать заявление на обучение Online

Подробнее

курсы по Академическому рисунку
и живописи

Вы сможете освоить академический рисунок и в разы повысить свой уровень мастерства

Подробнее
Подать online-заявление