все новости института

Самое сердце ИГУМО

Самое сердце ИГУМО

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

Многое в учебном заведении – от атмосферы до качества образовательного процесса – зависит от руководителя. Марина Владимировна Волынкина – лицо и сердце Института гуманитарного образования и информационных технологий, доктор юридических наук, педагог-новатор, творческая личность. Именно ректор выстраивает стратегию развития учреждения и формирует корпоративную культуру.

Мы решили взять интервью у ректора ИГУМО, чтобы поближе познакомиться с принципами ее образовательной политики.

IGUMO_02.jpg

– Марина Владимировна, что для Вас значит ИГУМО?

– ИГУМО – это моя вторая семья. Или первая. Если честно, мне трудно определиться. (Смеется.) Двадцать лет жизни я посвятила развитию этого учебного заведения и счастлива, что наши выпускники являются профессионалами своего дела, гордятся своей альма-матер, с удовольствием проводят у нас мастер-классы, преподают нашим студентам и приглашают их на практику в свои организации. ИГУМО не отпускает, так считают многие наши выпускники.

ИГУМО для меня многое значит. Откровенно говоря, я не представляю себя вне ИГУМО и МКИК. Я постоянно думаю о развитии нашего института, о новых проектах, спикерах, партнерах. Много времени провожу на работе и, даже когда возвращаюсь домой, продумываю новые проекты. У меня нескончаемый поток идей, планов, встреч. Мне постоянно хочется, реализовывать новые творческие инициативы.

– Ваша энергия пронизывает буквально всё учебное заведение, вдохновляет студентов и преподавателей. Как лидер в чем Вы видите сильные стороны команды ИГУМО?

– За долгие годы сотворчества у нас сложилось сообщество профессионалов-единомышленников – людей, превосходно знающих свое дело, умеющих неординарно подходить к решению задач, направляющих свои силы на созидание. Мы все разные, но гармонично дополняем друг друга, усиливая наши компетенции. Сотворчество – ключевое слово в корпоративной культуре нашей экосистемы. И я счастлива, что меня окружают люди, отдающие, как и я, свои знания, опыт, энергию студентам ИГУМО.

– Вы часто используете термин «экосистема». Что Вы вкладываете в это понятие и что представляет собой экосистема ИГУМО?

– Благодарю Вас за этот вопрос. Он очень важен для правильного понимания смыслов, заложенных в стратегию развития нашего образовательного пространства.

Прежде всего, экосистема ИГУМО – это объединение нескольких образовательных учреждений в единый комплекс: институт (ИГУМО), колледж (МКИК), Галерея ИГУМО, Международный фестиваль современного искусства DOCA.

В Международном колледже искусств и коммуникаций наши студенты изучают дизайн, фотографию, журналистику, издательское дело, маркетинг, психологию, социальную работу, китайский, корейский, английский языки. И, конечно, альма-матер нашей экосистемы – это сам ИГУМО, дающий студентам образование в сфере творческих гуманитарных профессий – дизайна и фотографии.

Экосистема ИГУМО также включает ряд масштабных проектов: Галерею ИГУМО, Международный фестиваль современного искусства DOCA, Московский молодежный фестиваль фотографии, Московский молодежный фестиваль анимации и иллюстрации.

С первого курса студенты участвуют в практико-ориентированных проектах. Они учатся работать в команде, проводить маркетинговые исследования, решать профессиональные задачи. Экосистема ИГУМО имеет непосредственную связь с индустрией, осуществляет коммуникацию с внешними экспертами. Еженедельно у нас проходят мастер-классы дизайнеров, фотографов, режиссеров, владельцев арт-бизнеса, художников, маркетологов. Эксперты делятся опытом развития в профессии, показывают кейсы и анализируют их вместе со студентами. Выстраивание диалога с представителями творческих индустрий в рамках экосистемы ИГУМО позволяет нам расширять возможности образовательного пространства. Нередко наши гости предлагают студентам практику в дизайн-студиях, фотоагентствах, медиа, культурных институциях и различных компаниях, где молодые специалисты могут развить свои навыки, реализовать творческий потенциал и получить ценный опыт.

– Более 10 лет в ИГУМО ежегодно проходит Международный фестиваль современного искусства DOCA. Чем особенно интересно это событие?

– Фестиваль был создан 12 лет назад и сегодня является неотъемлемой частью нашей образовательной экосистемы. DOCA проходит весной, превращая институт в площадку современного искусства, наполненную мастер-классами, лекциями и перформансами. Наряду с известными художниками в фестивале принимают участие наши студенты – в роли авторов, а также помощников-организаторов.

DOCA – уникальный проект, позволяющий студентам во время обучения получать выставочный опыт на международной площадке, пополнять профессиональное портфолио и чувствовать себя частью арт-сообщества. Несмотря на кажущуюся легкость фестиваля, это результат большого, многомесячного труда. В начале учебного года кураторы утверждают тему, предварительно тщательно обдумав концепцию DOCA, формируют творческие команды для подготовки проектов и объявляют open-call, приглашая к участию в фестивале художников из разных стран мира. Не менее насыщенную работу проводит и команда волонтеров фестиваля. Гидами-волонтерами выступают студенты МКИК. Они изучают творчество авторов, общаются с художниками, чьи работы представлены на выставке, и готовятся отвечать на любые вопросы заинтересованных зрителей. Ответственность за подготовку волонтеров лежит в том числе на мне. Участие студентов ИГУМО и волонтеров МКИК в фестивале DOCA – предмет моей особой гордости. После окончания фестиваля мы обмениваемся эмоциями и впечатлениями от прошедшего события (after party). Все студенты ждут эту эмоционально насыщенную, трогательную часть мероприятия. И, конечно, я провожу это время вместе с ними, ведь мы одна команда. Я не пропустила ни одного фестиваля и счастлива наблюдать за тем, какие работы представляют студенты, как они проявляют свой потенциал. После DOCA ребята выходят из института, наполненные вдохновением, гордостью за то место, где они учатся.

– В ИГУМО регулярно проходят творческие мастерские, мастер-классы. Как это происходит?

– Я очень люблю творческие мастерские, действующие на базе нашего института. Это формат, в рамках которого студенты в течение нескольких месяцев реализуют дизайнерские, фотографические, мультимедийные, художественные проекты под наставничеством приглашенных опытных мастеров. Идея проведения мастерских возникла у нас несколько лет назад. Замечательно, что наши студенты могут помимо учебы после занятий участвовать в крутых факультативных мероприятиях.

Много лет в ИГУМО действует мастерская Валерия Чтака, современного художника, работы которого интересны своей метафоричностью и многогранностью. Я не художник, но творческая атмосфера, царящая в его мастерской, захватывает с головой даже меня. Работать с Валерой – это уникальный опыт погружения в современное искусство. В мастерской Чтака творческий процесс традиционно начинается с чтения литературных произведений, соответствующих выбранной теме. Художник предлагает студентам порефлексировать над прочитанным, найти для себя наиболее близкие и интересные образы, а затем переложить их на визуальный язык, создав не просто иллюстрации, а художественные высказывания. Впоследствии эти изображения переносятся прямо на стены учебных аудиторий и превращают обычные классы в настоящие арт-пространства.

Порой студенты задерживаются в мастерских до позднего вечера. Такое сотворчество очень сближает. Известные художники ведут не только мастерские, но и мастер-классы для наших студентов. И мы системно развиваем это направление. Например, среди наших постоянных гостей – Валера и Наташа Черкашины. Это фотографы, художники, перформанисты, которые вошли в историю советского искусства как авторы, опережающие свое время, и по сей день они продолжают создавать уникальные проекты, привлекающие внимание всего мира.

Как ректор я всегда с большим удовольствием поддерживаю подобные активности и нередко сама участвую в процессе создания арт-объектов. В такие моменты студенты воспринимают меня не как руководителя учебного заведения, а как коллегу, члена команды. У нас складывается открытый доверительный диалог, в котором мы обмениваемся своими творческими идеями и мыслями. Это дорогого стоит.

– Вы также участвуете со студентами в проектах вне стен института. Какой внешний проект Вам запомнился больше всего?

– У нас было много интересных поездок. Например, мы были в Брюсселе, в Праге, Градце Кралове. Одной из самых запоминающихся для нас стала поездка в Дессау, где мы со студентами представляли проект в самой знаменитой дизайнерской институции мирового уровня – Bauhaus. Студенты ИГУМО стали первыми, кто представил Россию в ежегодном событии международного уровня – Bauhaus Open Studios. Через инсталляции мы раскрыли разные аспекты устройства общественных пространств в России. Наш проект был очень высоко оценен экспертами и положил начало международному сотрудничеству ИГУМО с легендарной школой дизайна. Впоследствии на базе нашего вуза впервые в России при участии Bauhaus был реализован образовательный курс для преподавателей творческих дисциплин. Примечательно, что жюри и других участников Open Studios интересовал не только результат, но и сам процесс работы, взаимодействие наших студентов и преподавателей. Экспертам Bauhaus понравились атмосфера, в которой проходила наша работа, искренность и открытость в общении между преподавателями и студентами.

– Популяризация современного искусства – одна из задач такого творческого вуза, как ИГУМО. Какие еще проекты в этом направлении действуют в институте?

– Частью нашей экосистемы является Галерея ИГУМО, в которой ежемесячно выставляют свои работы как наши студенты, так и приглашенные художники. Кроме того, в Галерее на регулярной основе проходят аукционы. Мы начали организовывать их в первую очередь для того, чтобы научить студентов правильно представлять свои работы во внешних институциях, продавать свои произведения и грамотно оформлять договорные отношения с галереями. К тому же участие в аукционах вселяет в студентов уверенность в себе и в своих силах, что особенно важно в творческих профессиях. Сегодня я могу назвать себя коллекционером, потому что у меня есть целый ряд студенческих работ, купленных на аукционе. Это качественные талантливые произведения, которыми я очень горжусь и как ценитель современного искусства, и как наставник.

– В прошлом году ИГУМО реализовывал новый проект в сотрудничестве с известным московским театром. Расскажите об этой инициативе.

– Да, в прошлом году мы начали сотрудничество с МХТ им. А.П. Чехова. Нам очень приятно, что художественный руководитель Константин Хабенский и руководитель пресс-службы театра Вадим Верник по достоинству оценили профессионализм наших студентов и посчитали возможным заключение соглашения о партнерстве с ИГУМО. Теперь на регулярной основе мы участвуем в съемках видеороликов для театра, делаем фотопроекты, создаем зарисовки с представлений и берем интервью у зрителей. Подобные проекты позволяют студентам реализовать свой потенциал в разных областях, развить у себя множество навыков – от творческих до коммуникативных.

– Вы много работаете. Есть ли у Вас время на отдых? Как Вы проводите свой досуг?

– Я с большим удовольствием хожу в музеи и галереи – на фотографические и художественные выставки, где представлено как классическое, так и современное искусство. Меня интересует и захватывает творчество во всех его проявлениях. Оно наполняет меня новыми жизненными смыслами. Я очень люблю театры и часто хожу на творческие вечера. Мне важно и интересно всегда быть «на волне» событий, происходящих в культурном сообществе. На мой взгляд, взаимодействие с искусством – это один из лучших способов восстановления сил, получения заряда энергии и вдохновения.

– Что бы Вы пожелали студентам и абитуриентам?

– Выбирайте учебное заведение сердцем. Там, где вам комфортно находиться, там будет интересно учиться. Учитесь думать, мыслить, творить, любить – тогда вы обязательно реализуете свой потенциал. Не бойтесь ошибаться, участвуйте в разных проектах, раскрывайте в себе разные грани. Я желаю студентам и абитуриентам выбрать ту профессию, которая будет доставлять им удовольствие. Когда человек увлечен, его непременно ждут успехи и как следствие – денежное вознаграждение. Люди хорошо чувствуют тех, кто относится к своей работе с любовью, и ценят таких специалистов. Мы же в свою очередь помогаем нашим студентам, связавшим свою жизнь с дизайном и фотографией, стать успешными профессионалами.


Возврат к списку

ВСЕ НОВОСТИ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
20 АПРЕЛЯ В 14:00

Приходи познакомиться с институтом в формате оффлайн

Регистрация

III Московский молодежный
фестиваль фотографии

Прием конкурсных работ
deadline 03.04.2023

Подробнее

Первый Московский Фестиваль рекламы
для школьников «NewSparks»

Прием конкурсных работ до 07 мая 2024 года

Подробнее