Студенческая жизнь в Институте гуманитарного образования и информационных технологий не ограничивается лекциями, семинарами, зачетами и экзаменами. В ИГУМО есть хорошая традиция: несколько раз в год студенты в сопровождении своих преподавателей отправляются в путешествия, чтобы познакомиться с различными уголками нашей Родины.
15 октября 2010 г. вместе с коллегами с других факультетов в путь отправились и студенты факультета журналистики ИГУМО. Одна из путешественниц решила поделиться своими впечатлениями:
Пятница. Холодное, дождливое осеннее утро. В метро – час-пик и настоящее столпотворение, а на улице холодный ветер пронизывает насквозь… К 9.30 у входа в институт тоже образовалась какая-то непонятная для большинства студентов суматоха. Многие удивлялись, смотрели вопросительно, интересовались, почему такое большое количество народа не идет на занятия, пытались выяснить, может, случилось
Через несколько минут после того, как все собрались, мы заняли свои места в автобусе и отправились в путь, начавшийся с переклички, знакомств, шуток Сергея Юрьевича Разина и привета, который после недолгого телефонного разговора он передал всем собравшимся путешественникам от ректора Марины Владимировны Волынкиной.
До цели нашей поездки – Ростова Великого – чуть меньше 200 км, а это около 3 часов, проведенных в пути. Но за это время не то чтобы заснуть, даже заскучать никто не успел. Любопытные рассказы из истории и каверзные вопросы экскурсовода Александры, веселые байки Сергея Юрьевича мало кого могли оставить равнодушным. Поэтому, несмотря на часто меняющуюся погоду за окном, мы в самом веселом расположении духа въехали в пределы одного из древнейших городов России – Ростова Великого.
Знакомство с городом началось с самой, пожалуй, приятной и важной части программы – обеда, после чего мы, сытые и довольные, отправились в Ростовский Кремль, построенный еще в XVII в. в качестве резиденции митрополита. Там студенты института познакомились с историей Кремля и города Ростова, узнали о технологии изготовления знаменитой чернолощеной керамики и побывали в музее, посвященном православным иконам. Сам Кремль состоит из 11 необычайно красивых башен, в том числе большой Ростовской звонницы с 13 колоколами. Именно территорию Ростовского Кремля мы не раз видели в эпизодах фильма «ИванВасильевич меняет профессию».
Следующей остановкой на нашем маршруте стала фабрика «Ростовская финифть», изготовляющая ювелирные изделия и сувениры со своеобразными, непохожими на другие росписи, изображениями цветов и пейзажей, а также иконы. Там мы не только познакомились с историей этого народного промысла и рассмотрели представленную в музее экспозицию, но и в подробностях узнали о процессе изготовления финифти, увидели, как обустроены рабочие места художников и ювелиров.
Затем мы отправились в Спасо-Яковлевский мужской монастырь, основанный в XIV в. ростовским епископом св. Иаковом, изгнанным из города за помилование ожидавшей казни преступницы и поселившимся к югу от Ростова, где он своими руками срубил и освятил небольшой деревянный храм. Так сформировалась эта обитель. Сейчас она состоит из трех соборов, выполненных в строгом классическом стиле и выстроенных в одну линию.
У входа на территорию монастыря нас застала непогода: поднявшийся ветер превратил мелкий дождь в настоящее ненастье, и спустя всего пару минут, к ужасу девушек, волосы и лицо оказались мокрыми, и никакие головные уборы уже не спасали. Но стоило экскурсоводу повести нас к одному из храмов и начать рассказывать о нем, как крупные капли дождя превратились в снег, вскоре и вовсе прекратившийся. Так с нами в Ростове произошло маленькое чудо…
Возвращаясь из нашего путешествия в Москву, мы успели проводить закат из окна автобуса, но, несмотря на темное время суток, все были крайне веселы и довольны поездкой. Исключением не стал и Сергей Юрьевич Разин, бывший настоящей душой компании и напомнивший студентам множество замечательных советских и русских песен, которые пели хором до самой Москвы.
Студентка 3-го курса факультета журналистики ИГУМО
Светлана Коновалова

Проекты студентов ИГУМО на выставке в Зарядье

День знаний в ИГУМО. Альбом внутри

Фотографы ИГУМО участвуют в выставке «Игра в квадрат»

Выпускной-2023. Фотоальбом внутри

Дизайнеры защитили дипломные проекты

Учебный год в институте дизайна

Что снимали и с кем сотрудничали фотографы ИГУМО в этом году?

В Испании открылась выставка Андрея Акимова