23 мая 2013 г. состоялось заседание ректората ИГУМО, на котором была сформулирована стратегия реализации в нашем институте образовательных стандартов нового поколения в части формирования профессиональных и общекультурных компетенций. Мы придерживаемся принципа информационной открытости и считаем, что наши нынешние и будущие студенты, их родители, наши партнеры должны быть в курсе столь важного направления деятельности.
О принятой стратегии рассказывает проректор ИГУМО по учебной работе, доктор технических наук, профессор Курбан Ахмедович Магомедов:
– Сейчас в отечественной системе высшего образования происходят значительные изменения, суть которых состоит в том, что выпускники должны обладать не только определенным объемом знаний, но и набором компетенций, т.е. умений, необходимых для успешного выполнения профессиональных обязанностей. Это и чисто профессиональные, и общекультурные компетенции. Однако опыт показывает, что их трудно, если не невозможно, выработать только в ходе занятий в учебных аудиториях, ограничиваясь лишь преподаванием определенного набора дисциплин. Поэтому мы разработали стратегию, в соответствии с которой каждый факультет будет в течение учебного года регулярно проводить со студентами проектные мероприятия, направленные на овладение соответствующими компетенциями.
Поясню на примерах. Вот образовательные стандарты по таким направлениям, как право, психология, журналистика, менеджмент и др., по которым мы осуществляем подготовку в нашем институте. Эти стандарты составлены на уровне европейских требований. В них входят такие общекультурные компетенции, как способность учиться и применять свои знания на практике, владеть культурой мышления, уметь работать с информацией, находить решения в нестандартных ситуациях, уметь работать в команде, понимание ценности и значимости своей будущей профессии, способность проявлять активную гражданскую позицию и др. Действительно, еще древние римляне говорили: «Non scholae, sed vitae discimus», т.е. «Не для школы, а для жизни мы учимся». И мы должны готовить наших студентов к профессиональной жизни, притом успешной.
И зарубежный, и отечественный, да и наш собственный опыт показывает, что общекультурные компетенции можно вырабатывать только в тесной увязке с профессиональными компетенциями, комплексно. Поэтому мы решили развивать так называемый проектный подход: студенты всех факультетов будут не только слушать лекции и выступать на семинарах, но и реализовывать проекты. Проектная работа научит студентов нашего института и культуре мышления, и работе в команде, и нахождению нестандартных решений проблем. А поскольку в рамках каждого проекта будет производиться конкретный продукт, они будут способствовать и формированию профессиональных компетенций.
Впрочем, почему «будут»? В ИГУМО уже накоплен значительный опыт такой работы. Ярким примером стал недавний День современного искусства. Масштабным была и подготовка к этому проекту, и само мероприятие получилось масштабное. А уж сколько получили практической пользы! И главное – это почувствовали сами студенты.
Как будет реализовываться проектный подход в дальнейшем? Прежде всего, различные проекты будут реализовываться по полному циклу, студенты станут принимать участие в каждом этапе – от постановки целей до реализации и оценки эффективности. Далее в ходе каждого проекта будет создаваться некий конкретный продукт, который войдет в портфолио студентов. Проекты будут иметь различное реальное наполнение: это могут быть организация и проведение выставок, подготовка изданий и программ, организация встреч с известными людьми – специалистами в своих областях, руководителями компаний; наконец, проектами могут быть бизнес-планы или даже организация тренировочных длящихся судебных процессов.
Причем если юристы будут готовить и вести эти процессы, то журналисты – готовить публикации «из зала суда». Эти проекты могут различаться по преобладающему характеру деятельности (исследовательские, творческие, информационные, практико-ориентированные), предметно-содержательной области, количеству участников, сложности структуры. Участие студентов в проектах будет оцениваться по балльно-рейтинговой системе.
Итак, мы обращаемся к нашим студентам словами В.В. Маяковского: «Твори, выдумывай, пробуй!» И обещаем, что скучно не будет.
Провел интервью и подготовил текст публикации профессор И.И. Никитин

Институт фотографии открыл выставку лучших дипломных работ

Как фотографировать знаменитостей? Лекция Даниила Артемьева

Дизайнеры ИГУМО – победители C-IDEA Design Award 2023

Проекты студентов ИГУМО на выставке в Зарядье

День знаний в ИГУМО. Альбом внутри

Фотографы ИГУМО участвуют в выставке «Игра в квадрат»

Выпускной-2023. Фотоальбом внутри

Дизайнеры защитили дипломные проекты