Наши новости
подписатьсяНаши новости 
подписаться
20 мая на факультете психологии ИГУМО состоялся третий, заключительный тур олимпиады «Психолог XXI века». В третьем туре олимпиады принимали участие все студенты очного отделения факультета психологии.
Олимпиаду проводили преподаватели факультета психологии: к.пс.н. Е.Е. Будалина и ст. преподаватель И.А. Деханова. Оценивали результаты трех туров олимпиады декан факультета психологии Е.Н. Юрасова и ст. преподаватель А.М. Шлюханов.
Заключительный тур олимпиады состоял из трех этапов. Первый этап составляли 24 занимательных факта из биографии 6 психологов – основателей разных психологических направлений в психологии: Зигмунда Фрейда, Льва Семеновича Выготского, Абрахама Маслоу, Фрица Перлза, Джона Уотсона, Виктора Франкла.
Студенты факультета психологии должны были определить, с кем из перечисленных личностей связаны те или иные события.
По результатам встречи студентам стали известны интересные факты:
– Зигмунда Фрейда долго не признавали на родине, несмотря на всемирную известность;
– Джон Уотсон, будучи изгнанным из академических кругов за чрезмерное женолюбие, стал применять методы психологии в рекламной деятельности;
– Фриц Перлз разочаровался в психоанализе;
– Лев Семенович Выготский знал 6 языков и читал «Гамлета» Шекспира в подлиннике;
– Абрахам Маслоу стеснялся своей внешности;
– Виктор Франкл, несмотря на то что прошел через четыре концлагеря во время Второй мировой войны, сумел сохранить человеческое участие к тем, кто был вынужден работать на немцев во время оккупации, снимая с них коллективную вину.
В конце первого этапа олимпиады из 6 команд факультета психологии были отобраны 4 команды, набравшие наибольшее количество баллов.
Второй этап состоял в определении авторства цитат, наиболее известных экспериментов в психологии и персоналий на фотографиях. Судя по веселому обсуждению цитат и по отзывам студентов, наиболее запоминающимися были высказывания:
– Зигмунда Фрейда: «Анатомия – это судьба»;
– Виктора Франкла: «У каждого времени свои неврозы, и каждому времени требуется своя психотерапия»;
– Джона Уотсона: «Дайте мне дюжину здоровых младенцев, создайте особую обстановку, в которую я введу их, и я гарантирую, что каждый из них станет врачом, юристом, руководителем и даже нищим независимо от задатков и способностей».
В конце второго этапа из 4 команд были отобраны 3 команды, набравшие наибольшее количество баллов.
На третьем этапе олимпиады студенты факультета психологии разгадывали психологический кроссворд-улитку и продемонстрировали прекрасные знания психологической терминологии.
По итогам олимпиады победила команда, в состав которой вошли студенты всех курсов: Вера Гордиенко– студентка 4-го курса факультета психологии, Кристина Давыдова, Илья Гагин, Алексей Богданов – студенты 3-го курса факультета психологии, Денис Бондарь – студент 2-го курса факультета психологии и Анастасия Дударева – студентка 1-го курса факультета психологии.
Победителям олимпиады были вручены подарки с логотипом нашего института.
Олимпиада завершилась замечательной презентацией коллективного портрета психолога, составленного по итогам двух заочных туров, проходивших в течение учебного года. Презентацию подготовила заместитель декана факультета психологии В.В. Головчанская.
-
Институт гуманитарного образования и информационных технологий (ИГУМО): ответственное образование, активная научная жизнь

«Ускользающий сон»: финисаж выставки и награждение лучших авторов

Подкаст «Уши пошире – ИГУМО в эфире»: Андрей Акимов

Исследования в дизайне: мастер-класс Евгении Лазаревой

Дизайнер, иллюстратор, педагог: «В ИГУМО я нашла себя»

В ИГУМО прошел IV Московский молодежный фестиваль фотографии

Студент Даниил Клименко – победитель С-IDEA Design Award 2025

Мастерская документального фотографа Павла Волкова в ИГУМО

Фильм «Шаги по Киржачу», режиссер Александра Русакова