
Наши новости
подписатьсяНаши новости 
подписаться
В институте фотографии ИГУМО прошел open talk с участием художников Валеры и Наташи Черкашиных.
Событие приурочено к выставке «ИИ об искусстве Черкашиных», которая открылась в Галерее ИГУМО. Это первое экспонирование проекта в России, ранее он выставлялся только в Витебске.
На open talk художники рассказали о своем творческом пути, первом опыте взаимодействия с искусственным интеллектом и о работах, созданных в эпоху перемен.
Эпоха перемен в творчестве Черкашиных находит выражение через отклик художников на время перестройки, когда советское время, коммунизм и другие свойственные ему явления стремительно уходили в прошлое. На смену приходила эра капитализма, которая также является частью творчества Валеры и Наташи.
Например, проект «Миражи империй» включает инсталляции, посвященные СССР, Германии, Испании, США, Японии. Это результат путешествия Черкашиных по миру, интереса к другим культурам и исследования того, как имперское мышление проявляется в искусстве.
Выставка Валеры и Наташи Черкашиных проходит в ИГУМО уже во второй раз. Ранее художники представляли в галерее вуза проект «Любовь эпохи перемен», где попытались запечатлеть уходящее время.
На встрече со студентами института фотографии ИГУМО художники рассказали о технической стороне своих работ, когда фотография выступала как исходный материал для экспериментов. Черкашины использовали фрагменты газет – символа того времени, которое они исследуют в своих работах.
Художники также использовали акварель, технику травления, чернила и другие методы.
На open talk в ИГУМО Черкашины затронули тему предчувствия в творчестве и рассказали, как многие их работы предугадывали события, которые случались спустя несколько месяцев или лет.
Также Черкашины рассказали, как работы, созданные спонтанно, спустя время обретали новый смысл и становились актуальным художественным высказыванием. Художники привели в пример несколько проектов, замотивировав молодых авторов не бояться материала, потенциал которого пока непонятен.
Валера и Наташа также подробно рассказали о том, как происходил процесс взаимодействия с искусственным интеллектом. Начальные изображения сгенерированы нейросетью, которая была ранее обучена стилю работ Черкашиных, сделанных в начале 1990-х годов и посвященных периоду ухода советской культуры. Из сотен сгенерированных изображений авторы выбирали несколько вариантов, которые дорабатывали вручную.
Создать работу «ИИ об искусстве Черкашиных» авторам помогал эксперт по нейросетям Митя Сошников.
Диалог с художниками оказался очень ценным для молодых авторов, которые услышали много актуальных размышлений об искусстве и роли художника.

Фильм «Шаги по Киржачу», режиссер Александра Русакова

Подкаст «Уши пошире – ИГУМО в эфире»: Анастасия Воробьёва

«Ускользающий сон»: Марина Звягинцева и студенты ИГУМО

Самокаты в городе: воркшоп для студентов ИГУМО

Олег Туманов: как брать золото на креативных фестивалях

Первые итоги видеомастерской: ИГУМО ТВ, подкаст и авторский фильм

Диана Розенберг на практике в продюсерском центре SOUND MEDIA

Смотрим японскую анимацию в рамках «Мультихроники»