13 марта в институте состоялась встреча студентов с представителями Школы биржевого развития «Brainsmaker».
Биржевая торговля – относительно новое направление для российского общества. Инвестиционная деятельность интересует наших людей, некоторые даже хотят попробовать себя в роли трейдера.
Школа трейдинга «Brainsmaker» – это одно из мест, где можно пройти обучение торговле финансовыми инструментами. Курс обучения биржевой торговле в школе, как, впрочем, и в других подобных заведениях, основан на знаниях и практическом опыте людей, работающих в сфере инвестиций. Школа представляет такие направления, как торговля ценными бумагами и брокерское обслуживание. Слушатели узнают об особенностях торговых сессий на фондовых биржах NYSE, NASDAQ, AMEX, ММВБ, а также на валютном рынке FOREX. При этом студенты изучают не только акции и облигации, но и вторичные финансовые инструменты – фьючерсы и опционы, а кроме того – тонкости рискового менеджмента. Некоторым выпускникам школы удается сдать квалификационный экзамен ФСФР.
В октябре прошлого года Школой биржевого развития запущен проект «Студенческий хедж-фонд» – программа, направленная на развитие индустрии хедж-фондов в России.
По замыслу организаторов, работа в рамках проекта включает 5 основных этапов.
На первом этапе происходит отбор участников в форме собеседования, а также проводятся вводные лекции по индустрии хедж-фондов.
Затем формируются проектные группы – «мини хедж-фонды», при этом за каждым участником закрепляется определенная роль. В это же время идет подготовка теоретической базы для своей инвестиционной и маркетинговой стратегии.
Третий этап посвящен анализу результатов и доработке стратегий. На этом же этапе проходит презентация результатов работы инвестиционной стратегии на демо-счетах.
Слушатели, дошедшие до четвертого этапа и успешно защитившие свои стратегии, получают в реальное управление 1 миллион рублей от ООО «Международная инвестиционная группа» и продолжают дальнейшую работу.
Наконец, на последнем этапе под проектную группу, показавшую наилучший результат, формируют инфраструктуру и регистрируют хедж-фонд с уставным капиталом 2,5 миллиона долларов США.
Приятно, что наши студенты, как принято сейчас говорить, были «в теме», поскольку при изучении дисциплин «Финансы и кредит», «Теория вероятности», «Деньги, кредит, банки», «Рынок ценных бумаг» они узнали об особенностях финансовых рынков и видах финансовых инструментов, а также о рисках, которые могут возникнуть у инвесторов. Стоит также отметить, что наши студенты имели возможность ознакомиться с экспонатами музея Московской Межбанковской валютной биржи.
В настоящее время есть возможность узнавать из официальных сайтов компаний (например, ММВБ, РТС) информацию о торгах на рынке ценными бумагами, валютном и товарном рынках.
Жизнь заставляет наших преподавателей постоянно повышать свой профессиональный уровень. Так, А.Ю. Бушуев учит студентов применению на практике знания теории вероятности в оценке финансовых рисков, а Д.С. Захарова – особенностям бухгалтерского учета финансовых инструментов по международным стандартам финансовой отчетности.
Руководство ИГУМО уверено, что каждый студент примет взвешенное решение об участии в проекте, поскольку он является венчурным, т.е. рисковым. Наши ребята знают, что самые прибыльные проекты рискованны, а рисковать можно, только имея на то серьезные основания.
Западный рынок альтернативных инвестиций имеет полувековую историю, тогда как в России он только зарождается. Представленный проект – тоже новое детище: то, каким образом он реализуется, мы увидим лишь через 18 месяцев, именно такой срок определили для себя организаторы.
Мы благодарим наших гостей за интересную презентацию важного проекта и желаем претворения в жизнь задуманного!
В заключение приводим мнение о мероприятии студентки 3-го курса факультета управления Елены Евстигнеевой:
«Сегодня наш институт подарил нам чудесную возможность присутствовать на мастер-классе, который подготовили специалисты из Exchange Development School BRAINSMAKER. Несмотря на то что мастер-класс вели достаточно молодые специалисты, лекция была проведена на высоком уровне, не была скучной и монотонной. Студентам ИГУМО продемонстрировали видеоролики, которые в доступной форме донесли до слушателей информацию о том, чем именно занимается школа, что представляют собой хедж-фонды и в чем их преимущества. Также в презентации было рассказано об истории возникновения и становления хеджевых фондов, их создателе и причинах, по которым в России до сих пор не развита подобного рода деятельность. Вся лекция была прекрасно адаптирована для нас, студентов. Спасибо руководству ИГУМО за этот отличный мастер-класс и нашим гостям из Exchange Development School BRAINSMAKER за шанс бесплатно учиться в их школе и за предоставленную возможность попробовать свои силы в данной сфере».

Проекты студентов ИГУМО на выставке в Зарядье

День знаний в ИГУМО. Альбом внутри

Фотографы ИГУМО участвуют в выставке «Игра в квадрат»

Выпускной-2023. Фотоальбом внутри

Дизайнеры защитили дипломные проекты

Учебный год в институте дизайна

Что снимали и с кем сотрудничали фотографы ИГУМО в этом году?

В Испании открылась выставка Андрея Акимова