все новости института

«Наука есть ясное познание истины, просвещение разума…»

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

“Наука есть ясное познание истины, просвещение разума…“

Эта мысль, озвученная еще до нашей эры римским государственным деятелем, оратором и писателем Цицероном, нашла отклик не только у великого М.В. Ломоносова. 3 сентября 2012 г. сразу после того, как отзвучали парадные речи, в кабинете ректора ИГУМО, д.ю.н., профессора М.В. Волынкиной собрался ученый ареопаг: проректор по учебной работе института – д.т.н., профессор К.А. Магомедов, проректор по научной работе и международным проектам – д.ф.н., профессор Г.Н. Гумовская, главный научный сотрудник ИГУМО – заслуженный деятель науки РФ, д.ю.н., профессор Ю.М. Антонян. Темой обсуждения стали научные исследования в институте, перспективы развития научных школ ИГУМО.

Почти традиционно в ходе разговора возникла рабочая научная дискуссия: чем фундаментальная наука отличается от прикладной? И можно ли в высших учебных заведениях, ориентированных в основном на гуманитарные дисциплины, вести фундаментальные научные исследования? Точка зрения профессора Ю.М. Антоняна была категоричной: многие гуманитарные исследования можно и нужно относить к фундаментальным, нельзя рассматривать фундаментальную науку только в аспекте исключительно глобальных исследований, осуществляемых на основе эмпирических данных. Профессор Г. Н. Гумовская также считает, что фундаментальная наука является базовой, с опорой на которую ученые создают новые теории. Отсутствие четких формул не должно исключать гуманитариев из числа ученых-фундаменталистов.

“Наука есть ясное познание истины, просвещение разума…»

Извечный спор «физиков» и «лириков», который совершенно не умаляет достоинств ни той, ни другой стороны, проходил в деловой и в то же время непринужденной обстановке. И важно отметить, что обозначенная дискуссия может продолжаться бесконечно, ведь полет научной мысли прервать невозможно.

Главным итогом встречи ученых мужей стало решение провести 27 ноября 2012 г. итоговую научно-практическую конференцию, обязав всех докторов наук, состоящих в штате института, а также заведующих кафедрами выступить с научными докладами по темам своих исследований, проводимых в 2012 г. Предварительно им предстоит оформить свои выступления на итоговой конференции в формате научных статей и представить их для публикации в сборнике научных трудов ИГУМО 2012 г. (до 20 ноября).

Ученый секретарь ИГУМО профессор М.И. Могачев подведет итоги данной работы в подробном отчете о публикациях результатов научных исследований, проводимых учеными ИГУМО (статьях в зарубежных и национальных профессиональных изданиях, в журналах, рекомендуемых ВАК; а также о монографиях, учебниках и учебных пособиях).

Подобные научные встречи с подведением итогов в масштабах института проходят в ИГУМО один раз в 5 лет – накануне очередной государственной аккредитации. Они позволяют создать полную картину научной работы в вузе, оценить достижения, определить ориентиры на будущее.

Предстоящая конференция, в ходе которой будут заслушаны доклады обо всех исследованиях, проводимых научным корпусом ИГУМО, позволит выявить направления, перспективные в плане номинирования на гранты: их присуждение стало хорошей традицией института.


Возврат к списку

ВСЕ НОВОСТИ

Поступление Online

Подать заявление на обучение Online

Подробнее
Подать online-заявление