На войне как на войне, или Чемпионат ИГУМО по пейнтболу
26 мая 2009 года на стадионе «Ракета», расположенном вблизи Измайловского шоссе, прошел очередной Чемпионат Института гуманитарного образования и информационных технологий по пейнтболу. На какое-то время мирный стадион превратился в зону боевых действий. Сказать о драйве – значит, сузить представление об игре. Для большинства игроков она была наполнена высоким смыслом победы.
Своими впечатлениями делятся безусловные лидеры Чемпионата – команда юридического факультета ИГУМО под названием…«Киллеры».
Алексей Полунин, студент 3 курса юридического факультета:
— Наша команда была изначально ориентирована только на победу. Сумма очков по всем соревнованиям, завоеванным спортсменами юридического факультета в этом учебном году, была равна сумме очков, полученных нашими основными соперниками – студентами факультета экономики и менеджмента. Чтобы взять Большой Кубок, мы были должны победить! Более того, мы уже«выигрывали сражение» в прошлом году, так что сдавать позиции были не намерены. А потому заранее разрабатывали стратегию, обсуждали тактику – можно сказать, работали вначале как генеральный штаб, потом как команда, которую не устрашит никакой враг(отсюда и название – по сути, игровое).
.
Георгий Желудков, студент 3 курса юридического факультета:
— В отличие от Алексея, я впервые играл в пейнтбол. В наше достаточно «запрограммированное» время – это, как глоток воздуха, способ выплеснуть эмоции. При этом игра задает такой темп, что из соображений гуманности мы не включили в команду наших девушек. Они остались в институте – так сказать, группа моральной поддержки на расстоянии. К слову, играли мы неполной командой – 11 человек вместо 12. Но действовали слаженно и уверенно.
Станислав Новиков, студент 3 курса юридического факультета:
— Пейнтбол – это имитация боевых действий. В двух играх мы использовали разную тактику: в первой пошли в решительную атаку против основных «противников» — армии факультета экономики и менеджмента, во второй ушли в глухую оборону. «Потеряли», кстати, всего одного «бойца». Так что оба тактических хода стали победными. И пусть это не настоящие бои, они требуют такого же предельного напряжения, некоторой одержимости – в общем, «на войне как на войне…».
Алина Ореховская, студентка факультета иностранных языков Института гуманитарного образования и информационных технологий:
— В нашей команде «Альянс», объединившей студентов факультета иностранных языков и факультета журналистики, девушки как раз оказались в большинстве. Вначале даже страшно было. Когда юристы пошли в атаку, создалось ощущение, что все происходит по-настоящему: и гранаты рвутся, и люди падают, и никакого рыцарского отношения к нам, слабому полу (хотя, когда все в масках и обмундировании, трудно сразу понять, кто есть кто). В первой же игре мы ушли в минусы – нарушили, как выяснилось, правила безопасности, а с этим на игре жестко. Но все равно с нетерпением ждали второго сражения. Синяки, конечно, заработали, но желание и впредь играть в пейнтбол не исчезло.
Станислав Страхов, студент факультета психологии Института гуманитарного образования и информационных технологий:
— Полагаю, что мне повезло – попал в сборную команду института «Пацаны» с 1 курса факультета психологии. Очень захватывающая игра – пейнтбол. Наглядно показывает преимущество командного духа. Даже, если ты новичок в игре, быстро понимаешь, как важна правильная стратегия, насколько важным оказывается «в бою» умение понимать друг друга с полуслова или использовать язык жестов. И хотя мы не выиграли, удовольствие получили огромное.
Евгений Лещенко, студент 5 курса юридического факультета Института гуманитарного образования и информационных технологий:
— Мы уже не только ветераны института, но и «ветераны боев», а потому имеем бойцовскую закалку. Пейнтбол – это не просто «играв войну», не доигранная в детстве. Он интересен именно как командные спортивные соревнования, способные молниеносно добавить в кровь адреналина. В нашей команде играли девушки факультета театрального искусства. Им было сложнее, но зато самодисциплины у них не отнимешь. В этом году я заканчиваю институт, но думаю, что и дальше буду «самоорганизовываться» для того, чтобы добавить в жизнь динамики. Может быть, продолжу играть в сборных командах института как аспирант Института гуманитарного образования и информационных технологий.
Иван Бирюков, студент 5 курса юридического факультета:
— Играю в пейнтбол давно. Каждый месяц собираемся с друзьями, чтобы вновь почувствовать динамику игры, ощутить концентрацию воли, понять, что конкретная мотивация – играть лучше – дает результаты. «Боевые раны» — синяки и ссадины только усиливают эту мотивацию. Погода для нас не помеха. Времена года с их «сюрпризами», осадками и ветрами меняют только специфику пейнтбола. Но суть игры остается…
К сожалению, автор строк не имеет возможности передать все эмоции увлекательнейшего разговора с членами разных команд института (всего их было 7), но зато ясно смог представить себя «на поле боя». Особенно ярким рисовался в воображении финал игры: маскхалаты, горящие глаза, море эмоций, немного бравады, немного досады и… планы на новую игру.
Она непременно состоится. Организовывая игру в пейнтбол, руководство Института гуманитарного образования и информационных технологий ставит сразу несколько, но весьма важных целей: еще больше сплотить студенческое сообщество института, усилить командный дух коллектива, дать студентам возможность активно отдохнуть в канун сессии, а главное, почувствовать, что война – тяжелая наука. Пожалуй, единственная из наук, которую не хотелось бы изучать. Или изучать только в игровом формате.
… А над Москвой было чистое небо, согретое лучами солнца. Пусть оно остается мирным всегда!

Дизайнеры ИГУМО – победители C-IDEA Design Award 2023

Проекты студентов ИГУМО на выставке в Зарядье

День знаний в ИГУМО. Альбом внутри

Фотографы ИГУМО участвуют в выставке «Игра в квадрат»

Выпускной-2023. Фотоальбом внутри

Дизайнеры защитили дипломные проекты

Учебный год в институте дизайна

Что снимали и с кем сотрудничали фотографы ИГУМО в этом году?