все новости института

Год в институте дизайна: проекты, выставки и другие достижения

Год в институте дизайна: проекты, выставки и другие достижения

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

Завершился еще один год обучения дизайну в ИГУМО. В этом материале мы собрали ключевые события двух семестров, в том числе реализацию профессиональных проектов, творческие мастерские, мастер-классы, выставки и другие значимые эпизоды из жизни института и студентов-дизайнеров.

ИГУМО-дизаин_02.jpg

Выставка в Зарядье

В сентябре студенты и выпускники института дизайна приняли участие в выставке «Выпуск 2023» в Зарядье. Экспозиция объединила 450 художественных проектов молодых авторов из 20 творческих вузов Москвы.

В Зарядье команда института представила видео, интерактивные инсталляции, фотографии, книги, иллюстрации. Проекты выполнены в рамках дипломных работ, коллаборации вуза с МХТ им. А.П. Чехова, Международного фестиваля современного искусства DOCA и мастерской Валерия Чтака.

ИГУМО-дизаин_03.jpg

Разнообразие представленных в Зарядье форматов демонстрирует междисциплинарный подход к обучению в ИГУМО.

ИГУМО-дизаин_04.jpg

Победы в C-IDEA Design Award

Дипломные и учебные проекты студентов института дизайна нередко участвуют в профессиональных конкурсах.

В этом году выпускницы ИГУМО Ангелина Савас, Диана Сауткина и Виктория Артюхова победили в международном конкурсе C-IDEA Design Award 2023. На open call дизайнеры отправляли проекты интерьеров квартир.

Еще одну победу в премии C-IDEA Design Award принесла дипломная работа, которую выполнила Дарья Приступа. Выпускница подавала на конкурс проект, посвященный ревитализации международного порта в городе Сухуме Республики Абхазия.

Стать лучшими среди 1000 других талантливых авторов со всего мира – действительно большое достижение.

ИГУМО-дизаин_05.jpg

Галерея ИГУМО: выставки и аукцион

В ИГУМО функционирует собственное выставочное пространство, где регулярно проходят выставки студентов и известных художников.

В этом году дизайнеры вместе с институтом фотографии ИГУМО представили в галерее проект «Место действия. МХТ им. А.П. Чехова», который подвел итоги сотрудничества института и колледжа дизайна с легендарным театром России.

ИГУМО-дизаин_06.jpg

Студенты проводили в театре видео- и фотосъемки, создавали клипы, брали интервью у зрителей, рисовали скетчи по мотивам спектаклей и делали интерьерные зарисовки. Все эти работы были переданы театру, а затем представлены в Галерее ИГУМО.

Также в арт-пространстве была открыта выставка «Форма формата», которая включила плакаты, зины, анимацию, комиксы. Работы были созданы дизайнерами очного и очно-заочного отделений в рамках дисциплин модуля «Графический дизайн».

ИГУМО-дизаин_07.jpg

В канун Нового года дизайнеры приняли участие в аукционе современного искусства «Точка 4.0» на базе Галереи ИГУМО.

Проект «Точка» – уникальная возможность для студентов презентовать свои художественные работы наравне с известными представителями арт-сферы и начать зарабатывать на творчестве.

ИГУМО-дизаин_08.jpg

Помимо работ учащихся института дизайна в галерее были представлены проекты фотографов ИГУМО, а также известных арт-деятелей.

ИГУМО-дизаин_09.jpg

В завершение учебного года в галерее открылась выставка памяти Валерия Чтака – художника и друга вуза, который вдохновил несколько поколений студентов на самостоятельный творческий путь. Валерий Чтак сотрудничал с ИГУМО с 2017 г. и курировал создание монументальной живописи в пространствах вуза.

ИГУМО-дизаин_10.jpg

По результатам прошлого выставочного сезона в арт-пространстве был выпущен каталог Галереи ИГУМО.

ИГУМО-дизаин_11.jpg

Проекты для Китая и их презентация в СМИ

В Год культуры России и Китая студенты института дизайна предложили проекты, вдохновленные восточной традиционной и современной культурой.

Так, дизайнеры разработали новые варианты позиционирования известных китайских продуктов. Среди них – соус Lao Gan Ma, китайские семечки с разными вкусами, традиционная китайская одежда, рис быстрого приготовления и многие другие товары.

Перед студентами стояла задача предложить дизайн упаковки, объединив в нем культурные особенности Китая и европейский взгляд на дизайн.

ИГУМО-дизаин_12.jpg

Проекты были представлены китаянке, директору школы китайского языка Orange-kit Гун Мин и эксперту-практику по вопросам межкультурной коммуникации Марине Джаши.

ИГУМО-дизаин_13.jpg

После просмотра Марина Джаши пригласила студентов и декана института дизайна Елизавету Землянову на радио Медиаметрикс. В прямом эфире команда ИГУМО рассказала о созданных для Китая проектах и специфике дизайн-образования в вузе.

ИГУМО-дизаин_14.jpg

В период интенсивного развития российско-китайских отношений студенты ИГУМО также создали китайские комиксы по мотивам национальных сказок. Проект реализован в мастерской режиссера анимации, иллюстратора и комиксиста Анастасии Воробьёвой. Одна из серий комиксов посвящена Корее.

ИГУМО-дизаин_15.jpg

Проектами студентов заинтересовались корреспонденты TV BRICS. Съемочная группа приехала в институт дизайна, чтобы снять сюжет о том, как создавались графические истории, вдохновленные культурой Востока.

ИГУМО-дизаин_16.jpg

Анимация, 3D, интерфейсы и другие проекты в портфолио

Результатом изучения профессиональных дисциплин стали дизайн-проекты в портфолио.

На курсе по анимации студенты создали видеоролики на тему «Давайте познакомимся», где рассказали о себе потенциальным заказчикам. Ролики выполнены в технике коллажей и 2D-анимации.

Помимо видео о самих себе учащиеся института дизайна создали мультипликационные работы для внешних заказчиков.

В рамках учебного модуля по иллюстрации студенты разработали изображения к сказкам. Как отметили преподаватели вуза, дизайнерам удалось максимально продемонстрировать индивидуальный стиль в этой работе.

Используя знания по типографике и 3D-анимации, студенты 3-го и 4-го курсов обучения также представили театральные плакаты по мотивам пьес. Получившиеся работы раскрывают суть выбранных постановок в авторской интерпретации студентов.

ИГУМО-дизаин_17.jpg

Дизайнеры с очно-заочного отделения ИГУМО посредством графики и анимации создали плакаты, посвященные социальной повестке.

К числу самых масштабных проектов этого года относится редизайн модных брендов. Создание фирменных стилей проходило в рамках трех учебных курсов под руководством разных наставников. Сначала дизайнеры провели маркетинговое исследование и только затем приступили к разработке айдентики, через которую старались передать ценности бренда.

В процессе студенты создавали не только фирменный стиль, но также иллюстрации и объемную графику. Отдельной частью работы стали сайты для выбранных модных брендов, созданные с учетом принципов UX/UI-дизайна.

Завершением учебного года в ИГУМО стали защиты дипломных исследований. В этом году студенты создавали фирменные стили для заказчиков из разных сфер деятельности. Среди них: автосервис, IT-компания, заведения общепита, строительная фирма, онлайн-сервис подбора психологов, бренды одежды, а также Культурно-просветительский центр имени В.В. Терешковой в Ярославле и другие организации. В итоговый проект студентов института дизайна вошли брендбуки, включая логотипы и мерч, а также макеты сайтов для выбранных компаний.

Часть студентов ИГУМО в качестве дипломного проекта выполняли дизайн интерьера. Старшекурсники разработали новые пространства для Международного колледжа искусств и коммуникаций, Культурного центра «Москворечье», архитектурной школы «Архимед».

Одной из дипломных работ стал проект редизайна Международного колледжа искусств и коммуникаций, который находится в составе единой образовательной экосистемы ИГУМО.

ИГУМО-дизаин_18.jpg

В рамках курса по авторскому праву ректора ИГУМО Марины Волынкиной студенты изучили основы защиты прав на творческие проекты, что позволяет им чувствовать себя безопасно в коммуникации с заказчиками.

ИГУМО-дизаин_19.jpg

DOCA-2024: «Я знал, что ты это скажешь»

Традиционно в ИГУМО состоялась выставка-превью Международного фестиваля современного искусства DOCA-2024.

Концепция фестиваля «Я знал, что ты это скажешь» отсылает зрителей и авторов к теме культурной памяти, визуальной антропологии и генеалогии искусства.

Институт дизайна ИГУМО представил на выставке живопись, инсталляции, скульптуры и другие формы современного искусства.

В рамках DOCA состоялась мастерская художницы GALOLBO (Галины Борисенко). Авторы создали коллекцию украшений, отображающую связь поколений и переплетение культур малых народов.

В рамках другого коллективного проекта студенты института дизайна под руководством преподавателя Натальи Ращенко создали серию автопортретов в стиле художников XIX–XX вв. Цель – понять, как искусство великих влияет на современного автора и обогащает его.

Практика

Опыт и навыки, полученные в институте, позволяют студентам проходить практику в крупных компаниях. В этом году дизайнеры работали в:

  • Издательском доме Мещерякова;
  • Музее русского импрессионизма;
  • издательстве «Целлюлоза»;
  • агентстве стратегического креатива Young Capital;
  • компании «Бора Гарант»;
  • Объединении культурных и досуговых центров г. Москвы.

Студенты выполняли на практике различные задачи, включая разработку фирменных стилей, создание сайтов, верстку печатной продукции, отрисовку иллюстраций, съемку и монтаж видео.

ИГУМО-дизаин_20.jpg

Лекции и мастер-классы дизайнеров, арт-директоров и художников

Одной из особенностей обучения в ИГУМО являются регулярные встречи с представителями индустрии.

В этом году нас посетили:

Интересные лекции для дизайнеров проводили не только приглашенные спикеры, но и преподаватели ИГУМО.

Так, в институте состоялся open talk c фотохудожницей Юлией Ждановой о продвижении творчества на NFT-платформах.

В рамках отрисовки комиксов, вдохновленных Кореей, эксперт Ольга Стефаненко провела мастер-класс по национальному корейскому костюму.

ИГУМО-дизаин_21.jpg

Фестиваль анимации и иллюстрации

Как и в прошлом году, завершением учебного года стал Фестиваль анимации и иллюстрации, который прошел на базе института дизайна ИГУМО во второй раз.

Победители были приглашены в ИГУМО на вручение дипломов, просмотр творческих работ и мастер-класс «Цифровая анимация».

Цель Молодежного фестиваля анимации и иллюстрации – поддержка молодых авторов. Ребята получают не только подкрепление своего интереса от экспертов, но и бонус при поступлении в ИГУМО.

ИГУМО-дизаин_22.jpg

Что дальше?

Следующий учебный год в институте дизайна обещает быть не менее интересным, чем предыдущий. Студенты примут участие в мастерской режиссера анимации Анастасии Воробьёвой, специалиста по каллиграфии Егора Ефремова, художника и архитектора-дизайнера Ивана Егорова. Коллективные и индивидуальные проекты дизайнеры неоднократно представят на выставках в Галерее ИГУМО и за пределами вуза.

Запланированы также новые проекты, вдохновленные актуальной темой Востока, и творческие поездки в музеи Москвы.

Приходите учиться дизайну и вдохновляться искусством вместе с нами! До встречи в следующем семестре.


Возврат к списку

ВСЕ НОВОСТИ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
13 ИЮЛЯ В 14:00

Приходи познакомиться с институтом в формате оффлайн

Регистрация

Поступление Online

Подать заявление на обучение Online

Подробнее
Подать online-заявление