все новости института

Эпоха оптимизма: выставка Георгия Липскерова в ИГУМО

Эпоха оптимизма: выставка Георгия Липскерова в ИГУМО

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

В Галерее ИГУМО открылась выставка работ классика советской фотографии Георгия Липскерова.

Экспозиция получила название «Эпоха оптимизма», поскольку объединила самые жизнерадостные снимки из архива фотографа. Они созданы в эпоху страны Советов, когда на первый план вышли положительные образы нового строя, передававшие культ молодости и красоты, спорта и здоровья, помогавшие преодолевать трудности неустроенного быта и тяжелого ручного труда.

Фотовыставка02.jpg

Всего в выставку вошло 16 фотографий Георгия Липскерова, подавляющее число которых создано в период 1930-х годов. Представленные работы составляют лишь малую часть творчества советского фотографа, который также снимал спортивные события, работал на фронте в годы Великой Отечественной войны, объездил всю страну.

Рискуя своей жизнью, Георгий Липскеров одним из первых снял фигуру парашютиста в прыжке. До этого удавалось запечатлеть только раскрытые купола парашютов. Данный снимок вошел в выставку в Галерее ИГУМО. Он также попал в книгу о фоторепортаже Дж. Кинкеда в числе десяти редких снимков.

Фотовыставка03.jpg

На открытии выставки присутствовали член правления Союза фотохудожников России и куратор проекта Наталья Ударцева, а также наследники творческого архива Георгия Липскерова Павел и Наталья Сазоновы, без участия которых эта выставка не состоялась бы.

Декан института фотографии ИГУМО Вадим Гущин поблагодарил всех, кто содействовал организации экспозиции, за открытость к сотрудничеству и доступ к снимкам, напечатанным с оригинальных дагерротипов.

Фотовыставка04.jpg

«Это уже третья выставка в Галерее ИГУМО, посвященная творчеству отечественных фотографов 1930-х годов. Я уверен, что мы будем и дальше продолжать данную традицию и наравне с современной фотографией выставлять классиков. Обучение практическим навыкам в ИГУМО сопряжено с погружением в историю фотоискусства. Лучше всего знакомиться с историческим материалом через взаимодействие с оригиналами. Поэтому мы ценим возможность сотрудничества с Союзом фотохудожников России и рады новым совместным проектам», – отметил Вадим Гущин.

Фотовыставка05.jpg

В монтаже экспозиции принимали участие студенты института фотографии, которые в процессе проведения выставок знакомятся с принципами кураторской работы и с основами юридического сопровождения подобных проектов.

Фотовыставка06.jpg

Выставка «Эпоха оптимизма» будет открыта в институте до 5 апреля. Это уникальная возможность познакомиться с творчеством классика, вдохновиться его стилем и использовать его кадры в качестве референса для собственных работ.


Возврат к списку

ВСЕ НОВОСТИ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
20 АПРЕЛЯ В 14:00

Приходи познакомиться с институтом в формате оффлайн

Регистрация

II московский молодежный фестиваль
анимации и иллюстрации

Open Call
до 03 апреля 2023

Подробнее

Первый Московский Фестиваль рекламы
для школьников «NewSparks»

Прием конкурсных работ до 07 мая 2024 года

Подробнее